регистрация /  вход

Ответы на вопросы по Всеобщей истории 9 класс 2005-06г. (стр. 1 из 9)

Ответы на экзаменационные вопросы по Всеобщей истории 9 класс.

Нумерация билетов соответствует примерным экзаменационным билетам по истории для 9 класса (24 билета), 2005/06 уч. год, опубликованы "Вестник образования №4" февраль 2006 .

Желающие что-либо изменить или добавить (как преподаватели, так и сами учащиеся) могут, взяв за основу файл для скачивания, добавить свои материалы и прислать этот вариант на сайт. Ваша новая редакция ответов будет размещена взамен старой.

Это могут быть, например, ссылки на рефераты, сочинения, доклады, статьи, конкретные страницы книг или сайтов по теме каждого из вопросов, или добавленные к этому тексту материалы - другие варианты ответов, краткие фрагменты публикаций и др. Можно добавлять новые вопросы, увеличивая общий список.

Совсем не обязательно, чтобы Ваша редакция касалась всего списка вопросов. Рассматриваются любые полезные дополнения. Другие желающие смогут редактировать далее присланный Вами файл. В этом и есть основное отличие рождающейся глобальной информационной сети от всего того, с чем мы имели дело ранее.

По Вашему желанию будет размещена информация об авторах дополнений, например: имя, класс, школа, город, личный сайт (если он есть) и др. Вы сами можете сделать известными себя, свою школу, свой поселок.

1. Жизнь и занятия первобытных людей. (Билет 1)

2. Культура и быт жителей Древней Греции (образование, искусство, повседневная жизнь). (Билет 2)

3. Древний Рим – столица империи. (Билет 3)

4. Средневековое франкское государство. (Билет 4)

5. Средневековый город – центр ремесла и торговли. (Билет 5)

6. Крестовые походы (цели, участники, результаты). (Билет 6)

7. Великая французская революция ХVIII века. (Билет 7)

8. Борьба североамериканских колоний за независимость и образование США. (Билет 8)

9. Промышленный переворот в Англии (сущность, последствия). (Билет 9)

10. Венский конгресс 1814–1815 годов. Священный Союз. (Билет 10)

11. Объединение Германии. (Билет 11)

12. Достижения науки и техники в конце ХIX – начале ХХ века. (Билет 12)

13. Экономическое развитие ведущих стран Европы в конце ХIX – начале ХХ века. (Билет 13)

14. Первая мировая война (причины возникновения, участники, итоги). (Билет 14)

15. Изменения на карте Европы после Первой мировой войны. (Билет 1)

16. Фашизм в Италии. (Билет 2)

17. Революция 1918–1919 годов в Германии. (Билет 3)

18. «Новый курс» Ф. Рузвельта. (Билет 4)

19. Приход нацистов к власти в Германии. Нацистский режим. (Билет 5)

20. Освободительное движение в Индии в 20–30-е годы. (Билет 6)

21. Международные отношения накануне Второй мировой войны. (Билет 7)

22. Антигитлеровская коалиция во Второй мировой войне. (Билет 8)

23. Изменения в Европе и мире после Второй мировой войны. (Билет 9)

24. События конца 80-х – начала 90-х годов в странах Восточной Европы. (Билет 10)

25. США во второй половине ХХ века: внутреннее положение и внешняя политика. (Билет 11)

26. Интеграция западноевропейских стран во второй половине ХХ века. (Билет 12)

27. Освобождение народов Азии и Африки во второй половине ХХ века. (Билет 13)

28. Развитие науки и техники во второй половине ХХ века. (Билет 14)

1. Жизнь и занятия первобытных людей. (Билет 1)

Древнейшие люди жили в жарких странах, где не бывает морозов и холодных зим. Например, в Восточной Африке. Ученые находят здесь при раскопках останки людей, живших более 2 млн. лет назад. По этим находкам можно восстановить облик наших предков: они очень напоминали обезьяну; у них было грубое лицо, с широким приплюснутым носом, выступающие вперед челюсти, уходящий назад лоб; над бровями находился валик, под которым глаза скрывались как бы под навесом; походка у них была еще не вполне прямая, прыгающая; руки длинные и свисали ниже колен, – словом в облике древнейших людей преобладали звероподобные черты. Древнейшие люди не могли разговаривать, – они общались друг с другом с помощью разнообразных звуков. Объем мозга у древнейшего человека был больше, чем у обезьяны, но намного меньше, чем людей нашего времени. Умение изготовлять орудия труда было главным отличием древнейших людей от животных.

Жили древнейшие люди не в одиночку, а группами, которые ученые называют человеческими стадами.

Все люди в стаде от мала до велика целыми днями занимались собирательством – они искали съедобное. В пищу тогда годились коренья, плоды и ягоды, яйца птиц.

В наши дни ведется изучение жизни диких зверей. Наблюдая за тем, как стая мелких хищников пытается отобрать у крупного его добычу, ученые предполагают, что так же могли делать и древнейшие люди.

Вообразим себе африканские степи 2 млн. лет назад. Львица напала на антилопу, задрала ее и пытается утащить. Заметив это, десятки “первобытных охотников” со всех сторон подкрадываются к зверю и начинают оглушительно кричать, размахивать дубинами и кидать в львицу камни. Хищница в ответ на это рычит, выпускает когти, скалит клыки. Но если она утомлена преследованием антилопы и успела насытиться, то боя с людьми не примет – бросив тушу, скроется в степи.

Приведем еще один пример охоты древнейших людей. Представьте себе: большое стадо зебр мирно щиплет траву. Люди нападают на животных, которые спасаются бегством. Зебры мчаться как ветер, но есть в стаде уже старые животные, есть слишком молодые, которые не успевают за остальными. Если охотникам удается “отрезать” от стада зебру – они глушат ее дубинами, закидывают камнями и убивают. Вот такие вот предположения, как охотились древнейшие люди.

В те времена древнейших людей подстерегало много разных опасностей. Одной из самых страшных был огонь. Представим себе как в грозу, молнией зажгло кустарники, деревья, траву… все кругом заполыхало. Древнейшие люди, как и все живое, боялись огня: от пожара подальше улетали птицы, убегали звери и люди. Как человек овладел огнем, точно никто не знает. Есть предположение что однажды, превозмогая страх, смельчаки все-таки приблизились к огню. Это могло быть дерево или кустарник зажженное молнией, а могла быть и горящая лава из вулкана. Возможно, тогда и было сделано великое открытие.

2. Культура и быт жителей Древней Греции (образование, искусство, повседневная жизнь). (Билет 2)

Греция находится на балканском полуострове и разделена на северную, среднюю и южную (на полуострове Пелопоннес). В Греции мало питьевой воды, недостаток хлеба. Там выращивают оливковые деревья, виноград. В Греции зародилась демократия в ходе борьбы между демосом (народом) и знатью. Греция – страна мифов и богов. Греция – страна первых олимпийских игр, которые прошли в 776 году до н.э. Греция – родина первого театра – места для зрелищ. В Греции было много скульпторов, самые известные: Фидий, Мирон.

В архитектуре были дорические и ионические колоны (см. ниже).

В живописи краснофигурные и чернофигурные вазы.

С 7 лет мальчики посещали школу, для девочек школ не было, их учили пению, танцам, домоводству дома. С 12 лет мальчики посещали палестру, где занимались спортом. Взрослые афиняне посещали гимнасии, где занимались гимнастикой. Греки были образованными людьми – не случайно Греция страна ученых (Аристотель, Антифон, Гимосфен, Гимокрит, Геоген, Пифагор, Архимед).

В 4 веке до н.э. Грецию подчинила Македония, Александр Македонский завоевал Грецию.

Миф о Тессе и Минотавре. Афины охвачены горем. Рыдают женщины, отчаяние на лицах мужчин. Сам царь Афин седой Эгей надел темные одежды. Зловещий слух подтвердился: прибыл корабль с острова Крит. Посол царя Миноса, могущественного владыки Крита, сошел на берег.

  • Настал условный срок, - обратился к Эгею посол. – Готов ли ты к уплате дани, царь Афин?
  • О, посол, лучше бы мои старые глаза ослепли, чем видеть тебя вновь! – воскликнул Эгей. - Афиняне! – обратился он к жителям города. – Царь Минос в третий раз требует семь девушек и семерых юношей на съедение чудовищному Минотавру. - Решайте жребием, кому из вас суждено погибнуть!

Толпа заволновалась.

    Мы шлем на смерть наших детей, а собственный сын Эгея избавлен от жеребьевки! Вон он стоит, глухой к чужим бедам: скажи Тесей, не в насмешку ли тебя прозвали бесстрашным?

Тесей не мог дольше оставаться безучастным.

    Снаряжайте корабль. Я поеду на Крит добровольно. Да помогут мне боги одолеть Минотавра!

Вместе с теми, кому выпал жребий, Тесей взошел на корабль. Эгей напутствовал сына:

    Если останешься жив, замени черный парус на белый. Пусть белый парус издалека возвестит о твоей победе.

Через несколько дней афинский корабль вошел в главную гавань Крита. Там, за горой был лабиринт – большое здание со множеством запутанных ходов и помещений. Человек, попавший в лабиринт, не мог выбраться из него без посторонней помощи. В лабиринте жил свирепый Минотавр. Чужеземцев привели во дворец Миноса. Красота Тесея тронула сердце царской дочери Ариадны. Неужели он будет растерзан кровожадным Минотавром или заблудится в лабиринте, откуда никто еще не нашел выхода? Чтобы спасти Тесея, девушка обратилась за помощью к строителю лабиринта, знаменитому мастеру Дедалу, который сам был родом из Афин. По его совету Ариадна тайно принесла Тесею меч и клубок ниток.

    Привяжи нить у входа, - сказала она Тесею, - и, углубляясь в лабиринт, разматывай клубок. По этой нити найдешь обратный путь.

Содрогаясь от ужаса, афинские юноши и девушки шли по извилистым ходам лабиринта. Страх охватил и Тесея: смертельная опасность ждала их за каждым поворотом. Вдруг с грозным криком явилось чудовище, имевшее голову быка и туловище человека. Громадными острыми рогами готовилось оно пронзить Тесея. Внезапно Минотавр прыгнул, и вопль ужаса огласил своды лабиринта. Казалось, Тесей погиб… Но герой не был даже ранен. Одной рукой он схватил Минотавра за рог, другой нанес ему смертельный удар прямо в сердце. Мертвое чудовище рухнуло к его ногам.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!