Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г. (стр. 10 из 70)

Рубежной датой в процессе формирования единого Российского государства принято считать 1480 г., когда «стоянием на Угре» Иван III покончил с ордынским игом. Наследниками Золотой Орды были Крымское, Казанское, Астраханское ханства, Ногайская Орда, Сибирское ханство и другие государственные образования, отношения с которыми играли важную роль во внешней политике России в конце XV—XVI в.

Другим ключевым направлением внешней политики единого Российского государства были отношения с западными соседями — Литвой, Ливонским орденом, Польшей, позднее — Речью Посполитой. Поддерживались контакты с Данией, германскими княжествами, Англией, Швецией.
На юго-восточном и южном направлениях Россия достигла в XVI в. значительных успехов. В первой половине столетия особую опасность представляли Крымское и Казанское ханства, чьи правители совершили не один набег на приграничные русские земли. В расчетах Москвы кроме соображений безопасности играла роль и хозяйственная выгода — волжский торговый путь, обладание плодородными поволжскими землями. В 1552 г. было завоевано Казанское, а в 1556 г. — Астраханское ханство. К России присоединилась Башкирия. В конце 50-х гг. признала свою зависимость Ногайская Орда, в 1566г. она была ликвидирована. С целью уменьшения опасности, которую создавало опиравшееся на поддержку Османской империи Крымское ханство, началось строительство оборонительной засечной черты на южных рубежах страны. Во второй половине XVI в. начинается складывание особого военного сословия — казачества, формировавшегося из беглых крепостных и охотно соглашавшегося за деньги, продовольствие и боеприпасы охранять русские границы от набегов крымских татар. Тем не менее Крымское ханство оставалось источником серьезных угроз. В 1571 г. во время Ливонской войны хан Девлет-Гирей сжег Москву, в 1591 г. хан Ка-за-Гирей был остановлен у стен Данилова монастыря в непосредственной близости от Москвы. Лишь в 1598 г. Борису Годунову удалось принудить крымских ханов к подписанию мирного договора с Россией.
Заключительным аккордом в процессе продвижения России на восток стало вхождение Сибири в состав Российского государства. В середине 50-х гг. XVI в. правитель Сибирского ханства признал зависимость от Москвы в обмен на ее покровительство. В 70-е гг. отношения России с новым сибирским ханом Кучумом испортились. Особенно страдали поселения купцов Строгановых, которые и снарядили в 1581 г. отряд волжского казака Ермака для похода в Западную Сибирь. После нескольких лет борьбы Сибирское ханство прекратило свое существование, Ермак был убит в 1585 г. До конца XVI в. в Сибири возникли города-крепости Тюмень, Тобольск, Тара, Верхотурье, ставшие опорными пунктам i для дальнейшего продвижения русских торговы ч людей в Сибирь и на Дальний Восток.
В 1558—1583 гг. главные внешнеполитические и военные усилия России были сосредоточены на балтийском направлении. Война за балтийские земли, начатая в 1558 г. против Ливонского ордена (отсюда название — Ливонская война), началась удачно для Москвы. В 1561 г. орден распался, но его территорию поделили между собой Литва, Швеция и Дания. Взятие Полоцка в 1563 г, было последним серьезным успехом Ивана IV. В 1564г. русские войска проиграли сражения у Полоцка и Орши. Опричнина и опричный террор (см. билет № 6) резко подорвали военную мощь России. Между тем ей пришлось иметь дело с сильной Речью Посполитой, государством, в котором объединились Польша и Литва (Люблинская уния 1569 г.).
Наступление русских войск в Прибалтике началось в конце 70-х гг. Успехов оно не принесло. В 1578—1580гг. шведы овладели частью новгородских земель, а польский король Стефан Баторий — почти всей Ливонией. В 1581 г. он осадил Псков. Мужество псковичей, не отдавших город полякам, заставило Стефана Батория в 1582г. заключить Ям-Запольское перемирие. Россия потеряла город Велиж на границе Смоленской земли, но сохранила устье Невы. По Плюсскому перемирию со Швецией (1583) Россия утратила Нарву, Ям, Копорье, Иван-город. Эти города (за исключением Парны) Россия вернула в результате новой войны со Швецией в 1590г. Вопрос о выходе России к побережью Балтийского моря в XVI в. остался нерешенном.

Вариант 2

Основные направления внешней политики и расширение территорий России в 15-16 вв.

В 15 веке завершается процесс объединения русских земель вокруг Москвы. К середине 15 в. независимой от власти московского князя остаются земли на северо-западе Руси. В 1472 в состав московского княжества вошла Псковская республика: Вятские земли, Пермь. В 1471 г. Москва начинает поход Новгородской боярской республики. И к 1478 г. она вошла в состав московского государства. В 1480 г. была окончательно свергнуто монголо-татарское иго. Несколько недель продлилось противостояние на реке Угре. Ордынцы не смогли напасть на русское войско. Вскоре хан Ахмед увел своё войско в Золотую Орду. В 1503 г. многие князья западных русских областей перешли от Литвы к московскому князю. В начале 16 в. Москва отвоевала у Литвы Смоленск. В 1521 г. Рязань окончательно вошла в состав Московского государства. В 16 в. внешней политике России появились новые задачи: на западе борьба за выход к балтийскому морю, а на юге и юго-востоке борьба с казанским и астраханским ханством, а также защита страны от набегов крымских татар. В 1552 г. Иван IV собрав 150-тысячное войско двинулся на Казань. После стремительного штурма 2 октября 1552 г. Казань пала. В 1556 г. была присоединена Астрахань. Присоединение Казани и Астрахани открыло возможности для продвижения в Сибирь. В 1581 г. купцы Строноговы на свои средства сформировали отряд из казаков, во главе с Ермаком Тимофеичем. В 1582 г. Сибирское ханство вошло в состав России. В конце 50-х – в начале 60 гг. 16 в. в состав России добровольно вошли: Чувашия, Башкирия, Ногайская Орда. Для укрепления южных рубежей от набегов крымских татар были построены Тульские и Белгородские оборонительные линии. Пытаясь выйти к Балтийскому морю, Иван IV с 1558 – 83 гг. вёл Левонскую войну, которая закончилась поражением России. Неудачная Левонская война, изнурительные войны на востоке и юге страны привели Россию к экономическому кризису.

Вариант 3

Внешняя политика России в XVI век. Расширение территории России.

Иван 4 сосредоточил свою внешнеполитическую деятельность на решение двух крупнейших задач: 1) На западе он намеревался утвердиться на берегах Балтийского моря, чтобы обеспечить прямое морское сообщение со странами западной Европы. 2)На востоке царь хотел объединить вокруг Москвы осколки распавшейся “Золотой Орды”. С 1545г начинается последний этап военного и политического соперничества Московского царства и казанского ханства. Несколько походов на Казань заканчивались неудачей. Но в 1552г огромное московское войско во главе с самим царем, поддержанное отрядами мордовцев и чувашей, осадили и взяли штурмом Казань. В 1556г сравнительно легко было завоёвано Астраханское ханство. В перешедшую к России Астрахань приехали торговать купцы из Средней Азии. Важнейшая речная артерия – Волга, стала российской на всём своём протяжении. Достигнув успеха на востоке И4 обернулся к западу. Здесь путь к Балтике контролировал Левонский орден. Его ослабили внутренние разделы, и Иван 4 решил этим воспользоваться. В 1558г Русское войско вошло в в пределы Ливонии. Началась Левонская война. Вначале боевые действия были удачными – русская армия захватила более 20 городов. Но Левонцы признали покровительство Литвы и Швеции. Однако долгую войну с двумя сильнейшими государствами Россия, ослабленная опричниной, не выдержала. Спор за земли распавшегося Левонского ордена был проигран. В 1583г война закончилась. Россия потеряла крепости в Прибалтике. Важнейшим морским портом для сообщения с Европой стал Архангельск на Белом море. Начиная Левонскую войну, Россия с её развивавшеёся торговлей, хозяйством нуждалась в морских путях на Запад.

8) Культура и духовная жизнь Руси в ХIV–XV вв. (Билет 8)

Вариант 1

Монголо-татарское нашествие прервало мощный подъем русской культуры. Разрушение городов, утрата традиций, исчезновение художественных направлений, уничтожение памятников письменности, живописи, зодчества — удар, оправиться от которого удалось лишь к середине XIV в. В идеях и образах русской культуры XIV— XVI вв. отразились настроения эпохи — времени решающих успехов в борьбе за обретение независимости, свержение ордынского ига, объединение вокруг Москвы, формирование великорусской народности.
Память о процветающей и счастливой стране, какой осталась в сознании общества Киевская Русь («светло светлая и прекрасно украшенная» — слова из «Повести о погибели Русской земли», не позднее 1246), хранила в первую очередь литература. Летописание оставалось ее важнейшим жанром, оно возродилось во всех землях и княжествах Руси. В начале XV в. в Москве был составлен первый общерусский летописный свод — важное свидетельство прогресса в деле объединения страны. С завершением этого процесса летописание, подчиненное идее обоснования власти московского князя, а затем и царя, приобрело официальный характер. В царствование Ивана IV Грозного (70-е гг. XVI в.) был составлен иллюстрированный «Лицевой летописный свод» в 12 томах, содержащий более полутора десятков тысяч миниатюр. В XIV—XV вв. излюбленной темой устного народного творчества становится борьба Руси с «неверными». Складывается жанр исторической песни («Песня о Щелкане», о битве на Калке, о разорении Рязани, о Евпатии Коловрате и др.). В исторических песнях отразились и важнейшие события XVI в. — казанский поход Ивана Грозного, опричнина, образ Грозного-царя. Победа в Куликовской битве 1380г. породила цикл исторических повестей, из которых выделяются «Сказание о Мамаевом побоище» и вдохновенная «Задонщина» (ее автор Софоний Рязанец использовал образы и отрывки «Слова о полку Игореве»). Создаются жития святых, в XVI в. они объединяются в 12-томный свод «Великих Четий-Миней». В XV в. описывает свое путешествие в Индию и Персию тверской купец Афанасий Никитин («Хожение за три моря»). Уникальным литературным памятником остается «Повесть о Петре и Февронии Муромских» — история любви муромского князя и его жены, описанная, вероятно, Ермолаем-Еразмом в середине XVI в. По-своему замечателен «Домострой», гринадлежа-щий перу духовника Ивана Грозного Сичьвестра — книга о ведении хозяйства, воспитании и обучении детей, роли женщины в семье.
В конце XV—XVI в. литература обогащается блестящими публицистическими произведениями. Ожесточенно спорят иосифляне (последователи игумена Волоцкого монастыря Иосифа, отстаивающие принцип невмешательства государства в дела богатой и сильной в материальном отношении церкви) и нестяжатели (Нил Сорский, Вассиан Патрикееев, Максим Грек, порицающие церковь за богатства и роскошь, за тягу к мирским наслаждениям). В 1564—1577гг. обмениваются гневными посланиями Иван Грозный и князь Андрей Курбский. «...Погибают цари и властелины, которые составляют жестокие законы», — внушает Курбский царю и слышит в ответ: «Неужели это свет — когда поп и лукавые рабы правят, царь же — только по имени и по чести царь, а властью нисколько не лучше раба?» Идея «самодержавства» царя, божественности его власти обретает в посланиях Грозного едва ли не гипнотическую силу. Иначе, но столь же последовательно об особом призвании царя-самодержца пишет в «Большой челобитной» (1549) Иван Пересветов: карая бояр, забывших о долге перед обществом, праведный монарх должен опереться на преданное дворянство. Значение официальной идеологии имеют представления о Москве как о «третьем Риме»: «Два Рима («второй Рим» — Константинополь, разоренный в 1453 г. — Авт.) пали, третий стоит, четвертому же — не бывать» (Филофей).