регистрация /  вход

Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г. (стр. 20 из 70)

Вариант 2

Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу.

Важнейшей задачей внешней политики в начале 18 в. был: выход к Балтийскому морю и защита южных рубежей России. В 1695 г. русские войска осадили Азов, но взять не смогли, т.к. не хватало вооружения и флота. Петр I приступил к созданию военно-морского флота. В 1696 г. имея флот, русские взяли Азов. В 1697 г. Петр I организовал военное посольство в Европу для переговоров и для вытеснения и расстановки сил. В 1700-21 гг. шла северная война против Швеции. Русские войска одержали блестящие победы под Полтавой, у мыса Гонгут, у острова Грен-Гам. В 1721 г. подключен нештатский мир: за Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги. В 1722-23 гг. Петр I совершает каспийский поход. По Константинопольскому миру 1724 года Россия получала западный берег каспийского моря вместе с Баку. В 1735-39 гг. Россия вела войны с Турцией за Крым. В 1741-43 гг. шла русско-шведская война. В итоге Швеция признала итоги северной войны. В 1756-63 гг. война за колонии. Россия выступила в войну, как союзница Франции. В 1757 г. русская армия одержала победы. И в 1760 г. вошла в Берлин. Однако из-за разногласий с союзниками Петр III вернул все завоеванные земли Пруссии. Во второй половине 18 в. Россия стремится решить задачу выхода к черному морю. В 1768-74 гг. шла русско-турецкая война. В результате, которой Россия получила выход к черному морю, а Крым стал независимым от Турции. В 1787-91 гг. русско-турецкая война привела к усилению позиции России. Крым вошел в состав России. Создана военно-морская база в Севастополе. Россия принимала участие в трех разделах Польши. Так как стремилась вернуть свои земли. Павел I вёл борьбу с Францией. Русская эскадра, во главе с Ушаковым, в трех сражениях разбила французскую армию и совершила швейцарский поход через Альпы. К концу 18 в. Россия превратилась в великую державу, решающую мировые вопросы.

Вариант 3

Внешняя политика Российской империи в XVIII в., превращение России в великую европейскую державу.

В конце 18 в. Россия стала активной участницей ликвидации Польши как самостоятельного государства, Екатерина II добилась к 1768 г. превращения Польши в свое вассальное государство.

Имевшие свои виды на Польшу Австрия и Пруссия в 1770 г. оккупировали часть ее территории и вынудили Россию согласиться в 1772 г. на первый раздел Польши . Польша потеряла четверть своих территорий — к России отошла Восточная Белоруссия.

Этот шаг нарушал договор Польши с Россией и Пруссией, которые ввели в Польшу войска и провели в 1793 г. второй раздел Польши . Россия получила Правобережную Украину и центральную Белоруссию с Минском. Вспыхнувшее в Польше национально-освободительное движение во главе с генералом Тадеушем Костюшко было подавлено в 1794 г. А.В. Суворовым.

В 1795 г. третий раздел Польши положил конец ее существованию. Польский король отрекся от престола. К России отошли Западная Белоруссия, Волынь, Литва и Курляндия.

Активно участвовала Россия и в борьбе европейских монархий с Французской революцией: русское посольство в Париже было центром контрреволюции, Россия — прибежищем эмигрантов.

Нужно было решить задачи, поставленные и не решенные Петром 1: на юге выйти к Черному морю, обезопасить себя от набегов крымского хана и добиться права иметь флот на Черном море и беспрепятственно выходить в Средиземное море через контролируемые Османской империей проливы Босфор и Дарданеллы. На западе же нужно было продолжить возвращение России украинских и белорусских земель.

В 1768 г. Османская империя, чувствуя поддержку Франции, ультимативно потребовала вывода русских войск из Польши и, получив отказ, начала войну с Россией.

Зимой 1768/69 г. вассал Турции крымский хан совершил последний набег на южные окраины России, однако в дальнейшем успех сопутствовал русской армии. Одна за другой пали турецкие крепости Хотин, Яссы, Бухарест, Измаил.

Важнейшей была победа на р. Кагул 1770 г. В 1771 г. русские войска заняли Крым. В 1772 г. Турция согласилась на перемирие и переговоры, однако в 1773 г. боевые действия возобновились: русские войска перешли Дунай, успешно действовал корпус А.В. Суворова.

В 1774 г. был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Согласно договору Россия получила право иметь флот на Черном море, ее торговые суда могли беспрепятственно выходить в Средиземное море. Была признана независимость Крымского ханства — Екатерина воспользовалась этим в 1783 г., присоединив Крым к России. В 1783 г. был заключен Георгиевский трактат с Грузией, переходившей под протекторат России.

Стремясь вернуть Крым и сделать Грузию своим вассальным государством, Турция объявила войну России в 1787 г. Вновь решающие сражения окончились успехом русских войск и нового Черноморского флота: в 1787 г. Суворов отразил десант на Кинбурнской косе, в 1788 г. был взят Очаков, в 1789 г. Суворов дважды — при Фокшанах и Рымнике — разбил турецкие войска.

В 1791г. турки потерпели ряд поражений и был заключен Ясский мирный договор , подтвердивший прежние права России и доставивший ей земли между Южным Бугом н Днестром.

В 1793 г. Россия заключила договор с Англией и Австрией о помощи деньгами и войсками в борьбе с Францией. В 1798 г. Павел 1 присоединился к антифранцузской коалиции и отправил для войны флот под командованием Ф.Ф. Ушакова и армию во главе с А.В. Суворовым. Флот успешно действовал на Средиземном море, в историю вошло взятие в 1798 г. с моря крепости Корфу. Суворовские солдаты показали на полях сражений Италии и Швейцарии высокое качество русского военного искусства.

16) Культура и общественная мысль России в ХVIII в. (Билет 16)

Вариант 1

В годы, «когда Россия молодая мужала с гением Петра», русская культура стремительно европеизировалась, обмирщалась (приобретала светский, в отличие от религиозного, характер), включалась в плодотворный процесс взаимодействия с культурами других стран. Петр верил в преобразующую силу государства, ломающего старые обычаи и насильственно внедряющего новые нравы. Бритье бород, запрет традиционной одежды, введение европейского покроя военных и чиновничьих мундиров, принуждение знати к обязательному посещению ассамблей, приобщение женщин к светскому образу жизни, направление тысяч молодых дворян на учебу за границу, издание книг, учивших юношество светскому обращению («Юности честное зерцало», 1717),— все это радикально изменило быт придворной знати и дворянства, чиновничества и купечества, вынужденных — нередко вопреки желанию и скрывая раздражение — подчиняться воле монарха, стремившегося одним прыжком преодолеть расстояние, отделявшее Россию от Европы. Петровские преобразования предопределили характер и направления развития русской культуры в XVIII в.
В XVIII в. в России сложилась система светского образования. Начало было положено созданием Школы математических и навигацких наук в Москве (1701). За ней последовали медицинские, горные, кораблестроительные, инженерные школы, а также цифирные школы для начального обучения. По замыслу Петра!, при Академии наук должны были работать гимназия и университет. Однако первым в России стал основанный в 1755г. по инициативе М. В. Ломоносова Московский университет"»
Отличительная особенность системы образования в XVIII в. — ее сословный характер. Учреждались закрытые учебные заведения для дворян (Шляхетский корпус, 1731, Смольный институт благородных девиц, 1764), духовенства (духовные семинарии и академии), купечества (коммерческая школа), солдат (солдатские школы). Лишь си>циальные школы, дававшие профессиональную подготовку в области медицины, горного дела, ремесот и др., не были сословными. Решающим шагом в создании единой системы образования стало учреждение в 80-х гг. общеобразовательных школ: четырехклассных главных народных училищ в губернских городах и двухклассных малых народных училищ в уездных центрах.
В XVIII в. были созданы учебники, вошедшие в золотой фонд русской культуры («Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Первое учение отрокам» Ф. Про-коповича и др.). Их распространению способствовали успехи в издательском деле: внедрение гражданского шрифта (1708), создание новых типографий, в том числе при Московском университете, открытие в Петербурге первой государственной библиотеки (в дальнейшем — Библиотека Академии наук, 1714), становление периодической печати (газета «Ведомости», с 1702; журналы второй половины XVIII в.).
Значительны достижения российской науки, представленной именами М. В. Ломоносова (физика, химия, минералогия, геология, металлургия, филология, история, поэзия), Л. Эйлера (математика), С. П. Крашенинникова (география), К. И. Щепина (медицина), А. Т. Болотова (агрономия и почвоведение), В. Н. Татищева, М. М. Щербатова, И. Н. Болтина (история), Я. П. Козельского и С. Е. Десницкого (правоведение) и др. Выдающимися изобретателями были А. К. Нартов (токарный станок), И. И. Ползунов (первая в мире паровая машина), И. П. Кулибин (оптические приборы, часы, проект одноарочного моста через Неву и др.). В 1724г. Петр I подписал указ об учреждении Петербургской академии наук (открыта в 1725); в 1783 г. была создана Российская академия наук. Ее первым президентом стала графиня Е. Р. Дашкова.
Общественная мысль. В первой половине XVIII в. усилиями Ф. Прокоповича, И. Т. Посошко-ва, В. Н. Татищева, А. Д. Кантемира разрабатывалась идея «регулярного государства» — абсолютной монархии, рационально устроенной и подчиненной мудрой воле опирающегося на закон, а не на силу правителя. Эти представления были близки Екатерине II, сочетавшей их с идеями французских просветителей о короле-философе, реформаторе, врачующем общественные недуги. Абсолютистские теории критиковали и консервативные мыслители, выступавшие за усиление влияния родовитого дворянства (М. М. Щербатов), и либералы, предлагавшие допустить дворянство и свободные сословия к управлению государством (Н. И. Новиков), и первый представитель революционной идеологии в России А. Н. Радищев, обосновывавший законность свержения тиранической власти («Путешествие из Петербурга в Москву», ода «Вольность» со знаменитой характеристикой царя как «злодея, злодеев всех лютейшего»).
В литературе XVIII в. торжествовал классицизм, ориентировавшийся на античные художественные образцы и гражданские доблести. Его ярчайшими представителями были М. В. Ломоносов, В. К. Тредиаковский, Г. Р. Державин, А. Д. Кантемир, Д. И. Фонвизин, М. М. Херасков и др. В конце века его сменил сентиментализм, обратившийся к переживаниям и чувствам отдельного человека («Бедная Лиза», «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина).
Строительство новой столицы — Петербурга — по плану, в соответствии с целостным градостроительным замыслом стало рубежным этапом в становлении русской архитектуры. Его облик определили постройки Д. Трезини (здание Двенадцати коллегий, Петропавловский собор, дворец А. Д. Менши-кова и др.). С Б.Ф.Растрелли (Зимний дворец и Смольный монастырь в Петербурге, Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Царском Селе и др.) в Россию пришла архитектура барокко — стиля яркого, блистательного, пышного. Увлечение античным искусством второй половины XVIII в. нашло выражение в строгом, сдержанном, математически точном, благородном классицизме. Его вершинами стали постройки Ч. Камерона (дворцовая резиденция в Павловске, Александровский дворец в Царском Селе), В. И. Баженова (дом Пашкова в Москве), М. Ф. Казакова (здание Московского университета, дом князя Голицына и др.), И. Е. Старова (Таврический дворец в Петербурге). С классицизмом связаны и выдающиеся достижения скульптуры («Медный всадник» Э. М. Фальконе, памятник А. В. Суворову работы М. И. Козловского, памятник Минину и Пожарскому работы И. П. Мартоса, скульптурные портреты, созданные Ф. И. Шубиным).
Излюбленный жанр русских живописцев XVIII в. — портрет. В нем работали И. И. Никитин («Петр I на смертном одре»), И. П. Аргунов, Д. Г. Левицкий («Екатерина-законодательница», портреты Н. И. Новикова, воспитанниц Смольного института), Ф. С. Рокотов (портрет В. Майкова), В. Л. Боровиковский (портреты Павла I , Г. Р. Державина, князя Куракина, М. И. Лопухиной). Вместе с тем развивалась историческая (А. П. Лосенко) и пейзажная (С. Ф. Щедрин) живопись. Отметим, что в 1757г. по инициативе И.И.Шувалова была образована Академия художеств. Годом раньше в Петербурге открылся первый профессиональный театр. Его основой стала театральная труппа Ф. Г. Волкова, созданная в 1750 г. в Ярославле.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!