регистрация /  вход

Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г. (стр. 24 из 70)

Вариант 2

Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии.

Наполеон I стремился к мировому господству, в интересах крупной буржуазии. К 1812 г почти все страны западной Европы были захвачены Францией или являлись её союзниками. Для похода в Россию у Наполеона была 600 тыс. армия. Россия могла противопоставить 240 тыс. человек, делившиеся на 3 несвязанных армии. Война началась 12 июня 1812 г. В конце июня 1812 г. под Смоленском объединились первая и вторая западные армии. Русские продолжали отступать. 8 августа 1812 г. главнокомандующем назначен Кутузов, решивший дать сражение врагу. 24-26 августа 1812 г. состоялось Бородинское сражение. Силы были почти равны. Бой продолжался 12 часов. Русские одержали моральную и политическую победу, но отступили, т.к. не получили подкрепление. 2 сентября 1812 г. Французы вошли в Москву, которая почти неделю горела. Кутузов, выводя русские войска из Москвы осуществил, свой стратегический план, известный, как Тарутенский марш маневр. 7 октября 1812 г. Французы вышли из Москвы и двинулись в южные губернии……

Вариант 3

Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии.

Причиной войны явились нарушения и Россией, и Францией статей Тильзитского договора. Александр 1 фактически отказался от континентальной блокады. Наполеон присоединил герцогство Ольденбургское. Военное столкновение двух сильнейших держав Европы в борьбе за политическое господство было неизбежным. Его ускорили споры о территории Польши и независимости Турции.

12 июня Наполеон вторгся на территорию. На защиту Отечества поднялся весь народ, война приняла освободительной характер. Неудачный оборонительный план Пфуля , согласно которому русские войска были разделены на три армии (Барклая де Толли, Багратиона, Тормасова), привел к тому, что Наполеон напал на каждую армию превосходящими силами и вынудил их отступать. Лишь 3 августа, под Смоленском , соединились первая и вторая армии. В Смоленском сражении 4—6 августа Наполеону не удалось разбить русские войска, но их отступление продолжалось.

8 августа главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов . Он решил дать генеральное сражение — главные силы Наполеона уменьшились, остальные части охраняли коммуникации, оставались гарнизонами, действовали на Петербургском и Киевском направлениях. 26 августа состоялось Бородинское сражение . Битва примерно равных по численности армий завершилась “вничью”: Наполеон надеялся прорвать русские позиции на ослабленном левом фланге и в центре, но Кутузов вовремя подвел резервы и устоял.

Большие потери и отсутствие резервов вынудили Кутузова отступить к Москве. 1 сентября в деревне Фили близ Москвы, на военном совете, было принято решение оставить Москву без боя, дабы сохранить армию. 2 сентября Наполеон вошел в Москву. Тогда же начался пожар Москвы, бушевавший неделю, — выгорело 2/3 города.. 36 дней провел в Москве Наполеон, ожидая мирных предложений Александра 1. В это время армия Кутузова получала резервы и снаряжение.

Ширилась партизанская война: действовали как специальные армейские отрады (Давыдова, Сеславина, Фигнера), так и стихийно возникшие крестьянские (Кожиной, Курина).

7 октября Наполеон вышел из Москвы, пытаясь скрытно на зимовку в нетронутые войной южные губернии. Кутузов узнал об этом через партизан и у Малоярославца преградил ему дорогу. В сражении город 8 раз переходил из рук в руки. Отчаявшись прорваться на юг, Наполеон повернул к Смоленску. Отступление по разоренной войной дороге, под ударами партизан и русской армии превратилось в бегство, в ноябре Наполеон бросил армию и уехал в Париж.

23 декабря - манифест об окончании Отечественной войны . Победа в ней способствовала росту национального самосознания, укреплению авторитета России в Европе, формированию идеологии декабристов.

Так называемый заграничный поход русской армии 1813—1814 гг. сочетал прогрессивную роль — освобождение Европы от наполеоновского господства — с консервативной — насаждением реакционных монархий. Россия в союзе с Пруссией, Австрией и Швецией нанесла Наполеону ряд поражений (крупнейшее —под Лейпцигом). В марте 1814 г. союзники вступили в Париж. Парижский мирный договор 18 мая 1814 г. лишил Наполеона престола, возвратил Францию в границы 1793 г.

Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии. Память народа о событиях 1812 г.

Наполеон I стремился к мировому господству, в интересах крупной буржуазии. К 1812 г почти все страны западной Европы были захвачены Францией или являлись её союзниками. Для похода в Россию у Наполеона была 600 тыс. армия. Россия могла противопоставить 240 тыс. человек, делившиеся на 3 несвязанных армии. Война началась 12 июня 1812 г. В конце июня 1812 г. под Смоленском объединились первая и вторая западные армии. Русские продолжали отступать. 8 августа 1812 г. главнокомандующем назначен Кутузов, решивший дать сражение врагу. 24-26 августа 1812 г. состоялось Бородинское сражение. Силы были почти равны. Бой продолжался 12 часов. Русские одержали моральную и политическую победу, но отступили, т.к. не получили подкрепление. 2 сентября 1812 г. Французы вошли в Москву, которая почти неделю горела. Кутузов, выводя русские войска из Москвы осуществил, свой стратегический план, известный, как Тарутенский марш маневр. 7 октября 1812 г. Французы вышли из Москвы и двинулись в южные губернии.

19. Россия во второй четверти века Николай I

Николай1(1825-1855) . Вступил в конфронтацию с видными дворянским родами, завоевал симпатии светского общества. Низкая урожайность с/х.., отставание российской промышленности от западного, в 50 19в промышленная революция (машинное производство, фабрики). Составлен Полный свод законов, созданы 3 отделения императорской канцелярии. 3 отделение занималось наблюдением за иностранцами, религиозными сектами, выслеживание фальшивомонетчиков. Слишком большой бюр-ий аппарат, Император не мог проследить... С последней трети 18в расширился круг разночинцев, требовалось все больше преподавателей... Создано 9 комитетов, пытавшиеся решить крестьянский вопрос. С восстания декабристов он решительно отверг западный путь развития. Крымская война стала фиаско всей николаевской системы. Огромная армия не смогла справиться с 60000 англо-французской армией.(потеряли Крым)

общество19в . Общественное движение России после расправы властей над декабристами было деморализовано. У дворян вызвало ужас и панику, так как ничего похожего с привилегированным сословием не происходило на протяжении 10-ий. Новый этап в общественном движении России начинается в начале 10-х, когда в Москве возникают кружки Герцена и Станкевича. Вместе с дворянами революционерами исчезают с политической арены России и Философия Просвещения. Идеология требует научного фундамента. Последним словом в философии были тогда работы немецких философов. Своеобразие российской интеллигенции с особой силой проявилось в поисках правды жизни. Интеллигенту 19в недостаточно было обнатужить соц. и полит истину. Истина должна была отвечать интересам подовляющего большинства населения. Именно в этом заключается сила и слабость русского интеллигента. Соц. и полит мотивыпереплетались с нравственными, весьма не прочное единство. В начале 40-х в России оформляются идейные течения западников и славянофилов. Православие, его закрытость для споров и сомнений отложили отпечаток на соц. и полит жизнь страны, на характер народа. Интеллектуальная интеграция Европы обошла Россию стороной так же как и новейшие экон и полит процессы. Славянофилы исходили из уникальности исторического развития России и считали, что ее традиционные государственные порядки способны двинуть страну вперед. Западники и славянофилы понимали, что страна идет в тупик и пытались отыскать путь дальнейшего развития страны.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!