регистрация /  вход

Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г. (стр. 27 из 70)

В начале 1829г. новым главнокомандующим балканской армии был назначен генерал Дибич. В июне 1829г. русская армия стремительным броском перешла Балканы, овладела Южной Болгарией, в августе её авангарды были уже в 60км. От Константинополя. Кавказский корпус в ходе летней кампании 1829г. овладел Эрзерумом и вышел на подступы к Трапезунду.

2 сентября 1829г. в Арианополе был подписан русско-турецкий мирный договор, по которому к России отшли острова в устье Дуная, восточное побережье Черного моря, крепости Ахалцких и Ахалкалаки. Подтверждалось открытость черноморских проливов для русских торговых судов. Турция обязалась обеспечить автономию Дунайских княжетв, Сербии и Греции.

Укрепление России на Ближнем Востоке и в проливах требовало установления дружественных отношений с Турцией. Русское правительство предложило ей свою помощь в урегулировании конфликта с египетским пашой Мухаммедом-Али, войска которого приближались к Конствнтинополю. В феврале 1833г. русская эскадра под командованием адмирала Лазарева высадила у Конствнтинополя 14-тысячный десант. В мае Мухаммед-Али заключил мирное соглашение с турецким султаном. Однако русский десант был эвакуирован только после того, как 26 июня 1833г. Турция заключила с Россией Ункяр-Искелесийский договор об оборонительном союзе сроком на 8 лет.

Июльская революция во Франции, а затем польское восстание способствовало сближению России и Австрии. 3 октября 1833г. Россия, Австрия и Пруссия подписали конвенцию о взаимной гарантии польских владений и о выдаче участников революционного движения, создав некое подобие Священного союза. Месяцем раньше была подписана русско-австрийская Мюнхенгрецкая конвенция о сотрудничестве в ближневосточных делах.

Добиваясь политической изоляции Франции, этого очага “революционной заразы”, Ник.1 пытался нормализовать отношения с Англией. Но существовавшие м/у двумя странами противоречия постоянно возрастали. Англия всячески стремилась ослабить позиции России на Кавказе, в Турции и в Средней Азии. Она поддерживала борьбу северокавказских горцев, снабжая их оружием и боеприпасами. Усилиями английских торговцев и дипломатов к концу 30-х годов значительно ослабли позиции России и Турции. Интересы России и Англии сталкивались и в Средней Азии. Для России был очень важен её экспорт в этот регион, а также импорт среднеазиатского хлопка. С началом войны Англии с Афганистаном усилилась деятельность английских агентов в Средней Азии. Их целью было заключение выгодных торговых соглашений с местными ханами.

Россия постоянно подвигала свои кордоны на юг, возводила военные укрепления на Каспии и Южном Урале. В 1839г. оренбургский генерал-губернатор Перовский предпринял завоевательный поход на Хивинское ханство силами 5-тысячного отряда, но из-за плохой организации вынужден был вернуться, не достигнув цели. Продолжая наступление на Казахстан, Россия в 1846г. приняла в подданство казахов Старшего жуза, находившегося раньше под властью коканского хана. Теперь почти весь Казахстан входил в состав России.

Экономическая поддержка Россией Китая во время опиумной войны (1840-1842) обострила противоречия России с Англией и на Дальнем Востоке.

В 1848г. в Швеции обострилась европейская обстановка: Италия, Франция, Швейцария, Германия,Австрия, Дунайские княжества были охвачены революционным движением. Летом 1848г. Россия и Турция ввели войска в Дунайские княжества и Балтиманским актом фактически ликвидировали их автономию. Ник.1 разорвал дипломатические отношения с Францией и сосредоточил на русско-австрийской границе значительные силы. Для борьбы с освободительным движением в Италии Россия представила Австрии крупный заем.

В июне 1849г. 150-тысячная армия под командованием Паскевича двинулась на помощь Австрийской империи, безуспешно пытавшейся погасить венгерскую революцию. Через два месяца восстание в Венгрии было подавлено, а Австрия спасена от распада. Европейская революция потерпела поражение, и огромная заслуга в этом пренадлежала “жандарму Европы” – росийскому самодержавию. Ник. 1 пережил подлинный триумф. Окруженный безмерной лестью, он искренне уверовал в свое могущество.

22) Официальная идеология и общественная мысль в России в первой половине ХIX в. о путях развития страны. (Билет 20)

Вариант 1

Россию времени правления Николая I (1825— 1855) нередко называют «фасадной империей»: внешний блеск скрывал острые и болезненные проблемы, стоящие перед страной. Их осознанию, поиску корней, выработке решений была подчинена идейная, духовная жизнь русского общества в эти годы. Нет ничего удивительного в том, что спектр предложенных тогда решений оказался чрезвычайно широким. Оформились направления общественной мысли, которые сохранят свое влияние на протяжении всего XIX столетия: официальное (консервативно-монархическое), либеральное (представленное взглядами западников и славянофилов) и революционное (социалистическое).
Консервативно-монархическое направление нашло выражение в знаменитой формуле министра народного просвещения С. С. Уварова: «Православие, самодержавие, народность». Россия, согласно этой теории, — это самобытная страна, основами бытия которой являются самодержавие, единственная форма правления, которую поддерживает русский народ; православие, исконное воплощение его духовности и надежная опора единовластия монарха; народность, неразрывно связующая самодержца и общество. В монархии сосредоточены интересы страны и народа, вот почему необходимы не отказ от самодержавного принципа управления, а его всемерное укрепление, не преобразования, а сохранение существующего порядка, не оглядка на Европу, а борьба с «крамолой».
Независимая общественная мысль развивалась в оппозиции к официальной теории, под жестким давлением власти, всеми силами внедрявшей в общественное сознание «триаду Уварова». Трагическая судьба П. Я. Чаадаева, в «Первом философическом письме» (журнал «Телескоп», 1836) высказавшем горькие, обидные и многими крупными мыслителями (А. С. Пушкиным в их числе) отвергнутые мысли об одиночестве России, «ничего не давшей миру, ничему не научившей его», в этом смысле показательна.
Формой существования либеральных и революционных идей в 30—40-е гг. стали немногочисленные кружки. Именно в них определилась идеология основных течений русского либерализма тех лет — западничества и славянофильства. И западники, и славянофилы отрицали революционные способы переустройства страны, возлагая главные надежды на силу общественного мнения и готовность власти к преобразованиям. В центре споров между ними оказался вопрос об историческом пути России, ее прошлом и будущем.
Западники (Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин и др.) утверждали, что Россия развивается в том же направлении и по тем же законам, что и европейские страны. Она лишь отстает от них, и задача состоит в том, чтобы преодолеть это отставание: отменить крепостное право, ввести конституционные формы правления (Россия должна стать либо конституционной монархией, либо республикой), провести судебную и военную реформы. Идеал для западников — Петр I, решительно двинувший страну на европейский путь, попытавшийся преодолеть ее вековое отставание.
Славянофилы (А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, С. Т. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские), напротив, к личности и деятельности Петра I относились весьма критически. Он нарушил исконную самобытность России. В отличие от Европы, допетровская Русь, по их мнению, не знала социальной розни и классовой борьбы. Община обеспечивала гармонию и согласие в обществе, нормой жизни которого было превосходство интересов целого (коллектива, государства) над частными интересами отдельной личности. Духовной основой социальной гармонии являлось православие. Что касается государства, то оно служило интересам общества, не нарушая его независимости в решении важных для него вопросов. Петр I, насильственно сломав сложившийся порядок, самодержавие превратил в деспотизм, утвердил крепостничество со всеми его дикостями, подчинил общество всесильной и алчной бюрократии. Славянофилы считали необходимым отменить крепостничество, восстановить утраченную связь народа и самодержавной власти, возродить Земские соборы, поддержать крестьянскую общину, освободить ее от опеки помещиков и чиновников.
Революционное направление общественной мысли в ">с< 30-е гг. развивалось под влиянием идей декабристов (кружки братьев Крицких, Н. П. Сун-гурова и др.). Н 40-е гг. характер революционной мысли изменился. Все большую популярность приобретали социалистические учения. В Россию проникали учения европейских социалистов-утопистов А. Сен-Симона, Р. Оуэна, Ш. Фурье. Особенно значительной популярностью пользовались идеи Фурье (кружок М. В. Петрашевского, разгромленный правительством в 1849г.; среди его членов были Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин и др.). Глубокое влияние этих учений испытал и А. И. Герцен, увлекавшийся также теориями западников. Соединяя представления о том, что Россия должна идти по европейскому пути, с критическим отношением к капиталистическим порядкам, Герцен пришел к выводу, что именно России предстоит проложить путь к справедливому общественному строю — к социализму. В начале 50-х гг., находясь в эмиграции, он разработал теорию «русского», или «общинного», социализма. Герцен полагал, что Россия обладает преимуществом перед европейскими странами — крестьянской общиной, которая легко и органично воспримет идеи социализма. В общине с ее совместным землепользованием, традициями самоуправления и взаимопомощи он видел «ячейку социализма». Отмена крепостного права, наделение крестьян землей, считал Герцен, приведут Россию к социализму.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!