регистрация /  вход

Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г. (стр. 35 из 70)

29) Россия в годы царствования Александра III. (Билет 27)

Вариант 1

Внутренняя политика Александра III (1881 — 1894) былa последовательной. Б ее основе лежал комплекс вполне определенных представлений о том, какой должна стать Россия. Александр III был консерватором по природе, воспитанию, жизненному опыту. Его убеждения сформировались под влиянием горького опыта борьбы правительства и революционеров-народников, свидетелем которой он был и жертвой которой стал его отец — Александр II. Наставления К. П. Победоносцева, видного идеолога русского консерватизма, нашли в лице нового монарха благодарного, готового им следовать ученика.
Удалив от власти либеральных министров (Д. Н. Милютина, М. Т. Лорис-Меликова, А. А. Аба-зу и др.), казнив по приговору суда первомартовцев, царь твердо объявил о намерении утверждать и охранять самодержавие. Александр III верил в историческую миссию России, в самодержавие, призванное вести ее дорогой побед, в православие, духовную опору народа и власти. Самодержавная власть, полагал царь, должна помочь растерянному обществу обрести почву под ногами, окружить его заботой и опекой, строго наказывать за непослушание. Александр III ощущал себя отцом большого семейства, нуждающегося в его твердой руке.
Политика в крестьянском вопросе. В 1881 г. был принят закон об обязательном выкупе крестьянами их наделов. По существу, это была ликвидация временнообязанного состояния (выполнение указа затянулось до 1917 г.). Выкупные платежи были снижены на 1 рубль (средний выкуп равнялся 7 рублям), в 1883—1886 гг. — поэтапно отменена подушная подать. Проблему крестьянского малоземелья пытались решить организацией переселения крестьян (1889), учреждением Крестьянского банка для кредитования покупки земли, облегчением аренды государственных земель. В 1893 г. царь подписал закон, разрешавший проводить переделы земли между общинниками не чаще, чем каждые 12 лет, а семейные разделы осуществлять только с согласия сельского схода. Продавать надел или отдавать его в залог запрещалось. Этот закон наиболее ярко характеризует политику Александра III в крестьянском вопросе, ее покровительственный, патриархальный характер. В общине царь видел единственный гарант стабильности на селе, своеобразный щит, предохраняющий крестьянина от утраты надела, от беспросветной нищеты, от превращения в лишенного средств существования пролетария. Крестьянская политика 80—90-х гг., с одной стороны, опекала крестьянство, защищала его от новых экономических реалий, но с другой — поощряла пассивных и безынициативных, слабо помогала активным и энергичным.
Политика в рабочем вопросе. Законами 1882— 1886 гг. были заложены основы рабочего законодательства: запрещен труд детей, не достигших двенадцатилетнего возраста; запрещен ночной труд женщин и несовершеннолетних; определены условия найма и порядок расторжения договоров рабочих с предпринимателями.
Полицейские мероприятия. Распоряжение об «Усиленной охране» (1881) разрешало вводить особое положение в неблагонадежных губерниях. Губернатор и градоначальник могли сажать в тюрьму подозрительных лиц на срок до трех месяцев, запрещать любые собрания и др. Во всех крупных городах были созданы «отделения по охране порядка» с функциями политического сыска и обширной агентурой.
Мероприятия в области печати и просвещения. Новые «Временные правила о печати» (1882) устанавливали жесточайшую цензуру и давали возможность беспрепятственно закрывать неугодные издания. Министр просвещения И. Д. Делянов прославился разработкой нового университетского устава, лишавшего университеты автономии (1884), и публикацией циркуляра о «кухаркиных детях», запретившего принимать в гимназию детей мелких лавочников, кучеров, лакеев, поваров.
Контрреформы. 1889—1892 гг. Закон 1889г. учреждал должность земского начальника. Земские начальники получали административные и судебные полномочия, могли отрешать от должности сельских старост, подвергать телесным наказаниям, штрафу, аресту крестьян. Назначались они правительством из числа местных потомственных дворян.
Закон 1890 г. фактически лишал крестьян права выдвигать гласных в уездные и губернские земские учреждения. Теперь их назначал губернатор.
Законом 1892 г. вводился высокий имущественный ценз, от выборов в городскую думу были отстранены ремесленники и мелкие торговцы.
В 80-е гг. правительство получило возможность смещать судей по своему усмотрению, изъяло из судов присяжных политические дела, уволило многих прокуроров, служивших в 60—70-е гг.
Историки называют эти мероприятия контрреформами, чтобы подчеркнуть: они были направлены против преобразований царствования Александра II.
Оценка царствования Александра III не может быть однозначной. Правительство, с одной стороны, обеспечило внутреннюю стабильность, быстро развивалась промышленность, в страну притекал иностранный капитал. С другой стороны, попытки царя обратить вспять процессы, начатые в годы «великих реформ», не соответствовали потребностям стремительно менявшегося общества. Начавшаяся в пореформенной России модернизация экономики порождала острые, качественно новые проблемы и конфликты. Власть, видевшая свое предназначение в том, чтобы сдержать общество, защитить его от перемен, с новыми проблемами справиться не могла. Результаты не замедлили сказаться: революция, потрясшая основы старой системы, произошла через десять лет после смерти Александра III.

Вариант 2

Внутренняя политика Александра III.

В 1881 г. императором России стал Александр III. Уже в апреле 1881 г. он утвердил манифест «О незаявленности самодержавия». Россия вступила в новый период своей истории, получивший название «Контрреформ». При Александре III многие преобразования, начатые правительством его отца не только не получили дальнейшего развития, но были сильно урезаны, а некоторые – отменены. В 1881 г. принят указ, лишивший автономии университеты. Отныне губернатор мог закрыть любое учебное заведение. Для поступления в университет нужна была справка из РОИСЕ о благонадежности. Плата за обучение выросла в 2 раза. Все студенческие организации были отменены. В 1889 г. издано «Положение об участковых земских начальниках». Земский начальник стал для крестьянина и администратором, и судьёй в одном лице. В подчинении земского начальника находились сельские суды и сходы. Мировой суд упразднялся. Новое положение о земстве, принятое в 1890 г., подчинило его надзору губернатора и одновременно усилило в нем роль дворян. Число гласных от крестьян уменьшилось, и их выбирал губернатор из числа кандидатов, предложенных крестьянством. Городское положение 1892 г. ценз, сократив число избирателей в 3-4 раза и усилило контроль администрации за деятельностью городских дум. В 80-90 гг. проводилась политика направленная на сохранение сословной замкнутости русского общества. Стремясь возвысить роль дворянства, правительство в 1885 г. основало Дворянский банк, он давал ссуды под залог родовых имений на льготных условиях. Было принято выгодное для помещиков положение о найме на сельхоз. работы. Правительство собиралось отменить Петровский «Табель о рангах». Крестьянство должно было оставаться таким, как при крепостном праве: запрещалось продавать и закладывать крестьянские наделы, укреплялась власть общины над крестьянами. Для укрепления и возвеличивания самодержавной власти по всей России воздвигались храмы в древнерусском стиле, устраивались торжества в честь церковных юбилеев – девятисотлетия крещения Руси, пятисотлетия со дня кончины Сергея Радонежского. Запрещались журналы, в том числе «Отечественные записки». Внутренняя политика Александра III, не укрепила Россию, а повышала неприязнь к правительству.

Вариант 3

Внутренняя политика Александра III

Вошел в историю , как “миротворец” (приверженец решения политических вопросов мирным, дипломатическим путем.)

Полит. взгляды: Консерватор, принципы неограниченного самодержавия, религиозности и русофильства. Это побудило его к мерам направленным на укрепление самодержавия.

Его окружение составляли наиболее радикально настроенные люди: Победоносцев (обер-прокурор Синода) Д.А. Толстой ( мин внутр дел) и Катков (публицист).

1882 - Временное правило о печати покончило с либеральной полит в области цензуры. Цензура была более строгой , чем при Николае любое периодическое издание после 3 предупреждений подвергалось предварительной цензуре. Исчезали большинство либеральных типографий ( за искл “Вестник Европы”)
1884 -- Рост числа церковно-приходских школ , получавших всяческую поддержку
Отмена университетской автономии , усиления власти попечителей в гимназии, ограничение в высшем женском образовании.
1887 - Циркуляр “о кухаркиных детях” ставящий препятствующий посещению гимназии детей служанок , прачек , кухарок. Увеличилась плата за обучение.
1889 - Упразднение должности мирового судьи . Введение земских участковых, в руках кот сосредоточилась , судебная и административная власть. Они назначались из 6 дворян
1890 - Земская контр реформа . Изменение системы выборов: обеспечило преобладание дворянства в земских собраниях
1892 - Городская контрреформа. Новое городское положение о выборах вводило высокий ценз так, что 2/3 избирателей лишались права голосовать. Усилен надзор губернатора за органами городского самоуправления.
Экономика и общество
1881 - Закон об обязательном выкупе земли был распространен на милн. Крестьян , что сделало их временно обязанными. Понижены выкупные платежи с кр наделов земли .
1882 - Учрежден крестьянский поземельный банк , кот должен выдавать ссуду на покупку земли крестьянину или общине. Но приносит выгоду это лишь богатым крестьянам.
1883-1885 - Понижение , а затем и отмена подушной подати с крестьян
1886 - Закон по которому раздел имущества семьи осуществляется при согласии главы семьи и “мира” , чтобы предотвратить уменьшение наделов.
1893 - Запрещено частичное распределение земли внутри общины.
- Рабочие
1882 - - Закон об ограничении использования малолетнего труда на пром предприятиях. Подростки с 12-15 лет не должны был работать более 8 часов
Учреждены фабричные инспекции для контроля за условиями труда и выполнения законов.
1886 --- Введены расчетные книжки
Выдача зарплаты не менее 2 раз в месяц
Штраф за небрежное работу, прогул, нарушении дисциплины(1/3 зарплаты)
Коммуникации
1882 - Создание телефонных линий С-П. ,Москве, Одессе, Риге.
1883 - Строительство Транзкавказской магистрали Баку-Батуми
1885 - Екатериненская линия ж/д связывающая Донецкий уголь. бассейн и Кривым Рогом
1891 - Начало строительства Транссибирской магистрали

В целом во внутренней политике 2-ой половины XIX века проявлялись и прогрессивные и реакционные тенденции. Несмотря на контрреформы АIII все-таки не удалось окончательно уничтожить земства и городское самоуправление. Сохранилась система судопроизводства . В ходе военной реформы наметилась демократизация офицерского корпуса. Были сделаны новые шаги в крестьянском вопросе. Было положено начало правительственной регламентации взаимоотношений между предпринимателями и рабочими. Однако главным образом социальные реформы были направлены на усиление позиций дворянства.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!