Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г. (стр. 48 из 70)

После окончания гражданской войны и интервенции, наша страна переживала экономический кризис. Общий ущерб, нанесенный народному хозяйству превысил 50 миллиардов золотых рублей. Промышленное производство по сравнению с 1913 г. сократилось в 7 раз, а сельхоз. на 38%. В крупных городах начались перебои с хлебом. На Дону, Урале, Кубани вспыхнули антисоветские крестьянские выступления. В марте 1921 г. Кондрате произошло восстание военных моряков, выступившие под лозунгами «За советы, без большевиков», свобода торговли, отмена продразверстки. Для выхода из экономического кризиса принимается новая экономическая политика (НЭП). Вместо продразверстки вводится натуральный налог (был меньше продразверстки в 2 раза). Разрешалась торговля. Часть мелких и средних предприятий сдавалась в аренду частным лицам. Для привлечения иностранного капитала принимается закон о концессиях. Создаются смешанные акционерные общества. К 1923 г. их было 24. Всеобщая трудовая повинность заменилась свободным наймом рабочей силы через биржи труда. Отменилась уравнительная оплата труда. Заработная плата зависела от квалификации рабочего и количества произведенной продукции. В 1922 г. отменили карточную систему. Осенью 1921 г. был восстановлен Госбанк. В конце 1922 г. с выпуска советского червонца началась денежная реформа. В Нэповскую экономику внедряли элементы долгосрочного планирования. Первым планом развития советской экономики был план ГОЭЛРО. В 1922 г. принят новый земельный кодекс, по которому крестьяне получили право выхода из общины и выбора форм землепользования. Разрешалась аренда земли. Создавались различные кооперации: потребительная, финансовая и т.п. Всего около 50-и. К 1927 г. сельхоз. кооперация охватила 30% всех крестьянских дворов. К 1925 г. с помощью НЭПа удалось завершить восстановительный процесс. В 1925-26 гг. и 1927-28 гг. произошли хлебозаготовительные кризисы. В 1929 г. вновь появились продовольственные карточки. В деревнях перешли к чрезвычайным методам хлебозаготовок. С НЭПом в деревнях было закончено. В промышленности также стали сворачивать аренду, хозрасчет. Период рыночной экономики был заменен тотальным огосудаствением экономики.

Вариант 3

Экономическая политика Советского государства в 20 – е годы (военный коммунизм, НЭП)

В марте 1921 г на Х съезде РКП(б) Ленин предложил новую эк политику.

Сущность: восстановить многоукладную эк и использовать аграрно-технический опит капиталистических стран при сохранении “ командных высот”. Т.е политик и эк рычаги воздействия:

полновластие РКП(б)

гос сектор в пром

централизованная эк

монополия внешн торговли

Полит цель НЭПа – стереть соц напряжение , укрепить соц базу сов власти в форме союза с крестьянами

Эк цель - предотвратить дальнейшее усугубление разрухи и выйти из кризиса.

Соц- цель- обеспечить благоприятные условия для построения социал. Об

Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию НЭПа

Реализация НЭПа

Переход к НЭПу был законодательно оформлен ВЦИК и СНК на 1Х Всероссийском съезда Советов в дек 1921

НЭП- отступление от принципов военного коммунизма

возрождение частной собственности

ввод свободы внутренней торговли

Замена продразверстки продналогом ( устанавливается до посевной компании и в 2 раза меньше продразверстки

Допускалась аренда земли и наем рабочих ( укрепление частного и мелкотоварного сектора)( Новое трудовое зак-во)

Отмена всеобщей трудовой повинности , ликвидирована уравнительная оплата труда

Разрешено иностранным фирмам создавать акционерные общества

Отмена строгой централизации в снабжении гос предприятий замена госсодержания на хозрасчет

Вводилось территориально-отраслевое управление пром

Появление частных кооперативных банков, страховых обществ

Взимание платы за транспорт и коммунальные услуги

Отмена карточной системы

В 1922 -1924 г проведена Денежная реформа

сократилась эмиссия бумажных денег

в оборот вводился советский червонец (10 р)

Страна превратилась в большой рынок. Частник стал главной фигурой розничной торговли . были также сокращены военные расходы.

НЭП сопровождался 2 кризисами производства в 1923 Цены за пром товаря были в 3 раза выше сельскохозяйственных . и эти “ ножницы цен” цен достигли максимума “ кризис сбыта” и 1927-1928 “ кризис хлебозаготовок” . из-за того , что крестьяне отказывались отдавать хлеб по причине слухов о скорой войне. В 1928-1929 перешли к чрезвычайным мерам хлебозаготовокпо примеру продотрядов

Итоги:

НЭП обеспечил стабилизацию и восстановление хоз.

Но помимо успехов наблюдались и трудности . их возникновение связано с 3 причинами:

дисбаланс пром и с/х

целенаправленно классовой ориентацией внутрен полит правительства

усилением противоречий между многообразием соц интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства.

42) Образование СССР: причины и принципы создания Союза. (Билет 10)

Вариант 1

Договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР) был подписан в декабре 1922 г. представителями четырех советских республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (Азербайджан, Армения и Грузия).
Эти государства образовали в годы Гражданской войны военно-политический союз, заключив систему межгосударственных договоров и соглашений. С окончанием войны усилия по поиску будущих форм экономического и политического объединения активизировались.
Причины создания СССР. Сближение республик, с одной стороны, отвечало историческим традициям: столетиями складывавшаяся единая экономика, плодотворное культурное взаимодействие, участие в защите страны от внешних врагов. С другой стороны, оно опиралось на сходство политических систем, возникших после Октября 1917г., на партийное единство: стоявшие у власти в этих государствах национальные компартии входили в состав РКП(б).
Этот процесс не был простым. Давали о себе знать и националистические настроения части местной элиты, и стремление центра (в лице российских руководящих органов) утвердить единый порядок управления, игнорируя мнение республик.
Принципы создания СССР. В августе 1922 г. от имени комиссии, созданной по постановлению ЦК РКП(б), был предложен план вхождения советских республик в состав РСФСР на правах автономий (проект автономизации И. В. Сталина). Его авторы утверждали, что объединение республик в реальную, как они ее называли, федерацию (в противовес фиктивной, когда официальные речи о независимости республик прикрывают фактическое всесилие центра) приведет к тому, что уже через год будет крайне сложно сохранить единство советских республик .
Против этого проекта выступали руководители республиканских компартий. Они утверждали, что реальная федерация будет полезна не только с точки зрения интересов укрепления международного влияния советского строя, но и в смысле завоевания доверия народных масс, решения экономических проблем и др. Высказывались предложения о создании конфедерации, которая позволила бы республикам остаться полностью самостоятельными в решении вопросов внутренней политики.
Острая дискуссия завершилась одобрением федеративного проекта В. И. Ленина: республики сохраняют независимость и на условиях равноправия заключают договор об образовании союза (федерации). Речь шла о «новом союзе, новой федерации», «новом этаже, федерации равноправных ».
Образование СССР имело важное историческое значение. Была найдена новая форма совместного сосуществования народов, длительное время входивших в состав единого государства. Вместе с тем федеративные принципы устройства постепенно вытеснялись иными — унитарными.

Вариант 2

Образование СССР. Национальная политика в 20-е – 30-е гг.

Распад в 1918-1918 гг. единого, централизованного Российского государства сменился объединительным движением, которое привело к образованию СССР в 1922г. В годы гражданской войны на окраинах бывшей Российской империи возникло несколько советских республик, которые развивались не в рамках РСФСР, а рядом с ней, самостоятельно. В июне 1919 г. между ними сложился военный союз, к которому в 1920-21 гг. присоединились 3 закавказских, советских республик. Одновременно военный союз был дополнен союзом хозяйственным. Согласно договорам, наркоматы, советы народного хозяйства, вводилась единая денежная система. В 1922 г. складывается между республиками дипломатический союз на период проведения международной конференции в Генуе, где Российская делегация представляла и защищала интересы всех советских республик. После конференции дипломатический союз укреплялся и расширялся. В 1922 г. 3 закавказские республики объединились в ЗСВСР. Кроме того, во всех республиках существовала единая политическая система – советская власть. Цементирующей силой объединительного процесса стала Ком. Партия. Комиссию по объединению республик возглавил Сталин. Он выдвинул идею автоматизации: все республики входят в состав РСФСР на правах автономий. Однако 3 из 6 республик не поддержали план автоматизации. Ленин предложил создание государства на основе равенства, добровольности вхождения всех республик. 30 декабря 1922 г. на первом всероссийском съезде советов было провозглашено создание СССР, в составе 4-х республик: РСФСР, Украина, Белоруссия, ЗСФСР, кроме того, принята декларация и договор об образовании СССР. Постепенно СССР разрастался: в 1924 г. в его состав вошли Узбекистан и Туркмения; 1929 г. – Таджикистан; 1936 г. – Киргизия, Казахстан. А вместо ЗСФСР – Грузия, Армения, Азербайджан; В 1940г. – Литва, Латвия, Эстония. Советский союз имел свою конституцию. В 1924 г. была принята 1-ая, а в 1936 г. 2-ая конституция, закрепившая победу социализма в СССР. Образование СССР привело к укреплению советской власти, усилению экономической мощи страны, сохранению культуры малых народов.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.