регистрация /  вход

Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г. (стр. 54 из 70)

48) СССР в конце 30-х гг.: внутреннее развитие, внешняя политика. (Билет 16)

Вариант 1

Характер общества, построенного в СССР к концу 30-х гг., определялся теми процессами, которые происходили в стране в послереволюционный период:
— утверждение тоталитарной системы, имевшей свои политические, экономические, духовные основания ;
— проведение форсированной индустриализации, обеспечившей складывание в стране основ индустриального общества, развитой тяжелой промышленности ценой разорения сельского хозяйства, снижения жизненного уровня населения, отставания легкой промышленности и др.
— проведение сплошной коллективизации, превратившей СССР в страну колхозов и сопровождавшейся существенным снижением сельскохозяйственного производства — осуществление массовых репрессий, несколько волн которых (наиболее известен так называемый большой террор августа 1936 — конца 1938 г.) уничтожили руководящее звено партии, государства, армии, нанесли невосполнимый урон науке и культуре. Точное число жертв террора до сих пор не известно, но оно измеряется миллионами человек во всех социальных слоях и группах населения (см. билет № 11);
— изменение социального облика страны — очень быстрый рост рабочего класса, снижение численности крестьянства (не менее чем на 30%, несмотря на введение паспортной системы и запрет колхозникам уезжать из деревни без трудового договора с предприятием), увеличение численности партийно-государственной номенклатуры и качественное изменение ее состава (гибель старых кадров, преобладание молодых партийцев, выдвинувшихся на волне террора, рост численности заключенных, спецпереселенцев, людей, находящихся на поселении.
Конкретные направления внутренней политики СССР в конце 30-х гг. определялись обострением международной обстановки, нарастанием военной угрозы, особенно после 1 сентября 1939 г. (нападение фашистской Германии на Польшу, развязывание Второй мировой войны).
В этих условиях были предприняты дополнительные меры, направленные на жесткую централизацию управления и планирования, укрепление трудовой дисциплины, ускорение развития оборонной промышленности, усиление Красной Армии. Эти меры были также призваны преодолеть кризисные явления, нараставшие в конце 30-х гг. (снижение темпов промышленного развития, текучесть кадров, нехватка квалифицированной рабочей силы):
— особое внимание уделялось развитию топливно-энергетического комплекса (строительство новых гидроэлектростанций на Волге, Каме и др.; за кладка угольных шахт и рудников в Сибири, на Урале; освоение нефтеносного района между Волгой и Уралом);
— форсировалось строительство так называемых предприятий-дублеров на востоке страны (эти предприятия дублировали те, которые находились в европейской части СССР);
— строились и модернизировались железные дороги, автомобильные трассы и транспортные узлы;
— были резко увеличены затраты на оборонную промышленность и науку, начато серийное производство новых типов самолетов (Як-1, МиГ-3 и др.). созданы образцы танков (KB, T-34), артиллерийских установок типа «катюша»;
— было принято решение о переходе на семидневную рабочую неделю и восьмичасовой (с весны 1941 г. — одиннадцати-двенадцатичасовой) рабочий день, введены трудовые книжки, запрещен самовольный уход с предприятия, введена уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины, выпуск некачественной продукции;
— была создана система профтехобразования для подготовки кадров для промышленности;
— была существенно увеличена численность Красной Армии, увеличены сроки службы рядового и младшего командного состава, призывной возраст установлен в 18 лет (ранее — 21 год), принят закон «О всеобщей воинской повинности», осуществлена реорганизация наркомата обороны, необходимость которой выявила неудачная для СССР зимняя война с Финляндией 1939—1940 гг.
О внешней политике СССР в конце 30-х гг. Подводя итоги, отметим: СССР готовился к отражению военной агрессии. Но первые дни и месяцы Великой Отечественной войны показали, что руководством страны были допущены серьезные военно-стратегические ошибки. Репрессии обезглавили армию, лишили ее опытных военачальников и офицеров. Документы показывают, что в начале войны лишь 7% офицеров имели высшее военное образование. Военная доктрина не учитывала особенностей современной механизированной войны и исходила из известного идеологического постулата о «переносе войны на территорию противника» и о «победе малой кровью». Неверно было определено направление главного удара гитлеровской армии. Генштаб справедливо полагал, что главным станет смоленско-московское направление, И. В. Сталин был уверен, что главный удар фашисты нанесут по Украине. Сталин упорно отказывался верить информации разведки о готовящемся нападении Германии. Трагически высокая цена этих ошибок определилась в начальный период Великой Отечественной войны.

Вариант 2

СССР в 1939-1941: внешняя политика, внутреннее развитие.

Накануне великой отечественной войны основной упор был сделан на развитие восточных районов страны, где намечалось построить заводы-дублёры. Особое внимание уделялось топливно-энергетической базе – расширению Кузнецкого - Угольного бассейна и созданию между Волгой и Уралом новой нефтяной базы. К 1941 г. вводится в строй Рыбинская, Копоковская электростанция, сооружается жел. дор. от Забайкалья до Тихого океана. Для симулирования труда в 1938 году установлено звание героя социалистического труда. Правительство основные средства вкладывает в развитие оборонной промышленности. В 1938-1941 гг. ежегодный прирост оборонной продукции составил почти 40%, что в 3 раза превышает общие темпы роста промышленного производства. Было свёрнуто производство сельскохозяйственной техники. Тракторные заводы стали выпускать танки. Победа колхозного строя поставила крестьян в прямую зависимость от государства. Труд на общественной «Ниве» был почти бесплатным трудом. В целях укрепления трудовой дисциплины в колхозах был установлен обязательный минимум трудодней (от 60 до 100). Не выработавшие труд минимум, исключались из колхозов и отправлялись на принудительные работы. 1 августа 1939 г. в Москве открылось всероссийская сельскохозяйственная выставка. Для пропаганды и передачи опыта в сельском хозяйстве. В 1939 г. принят закон «О всеобщей воинской обязанности», по которому в армию призывали мужчин с 19 лет, а со средним образованием с 18 лет. Это позволило увеличить армию до 5 млн. человек. Советский союз в 30 годы боролся за создание системы коллективной Европейской безопасности, которую не удалось создать, т.к. страны запада рассчитывали, что Германия будет воевать с СССР. Это привело к Советско-Германским переговорам и подписанию 23 августа 1939 года Советско-Германского пакта о не нападении сроком на 10 лет. Позже были подписаны секретные протоколы о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Интересы СССР были признаны Германией в Прибалтике, Бесарабии. В сентябре 1939 года, после захвата красной армией Западной Украины и западной Белоруссии, был заключён Советско-Германский договор «О дружбе и границе». Закрепивший эти земли за СССР. В 1938-39 гг. на дальнем востоке Японией предпринято 2 попытки захватить территорию. В августе 1938 г. Японцы были разбиты в районе озера Хасан, а весной 1939 г. на реке Халхин-Гол. В апреле 1941 года подписан Советско-Японский пакт. В октябре 1940 г. началась война с Финляндией и был подписан договор, по которому Финляндия отказывалась от участия в антисоветских коалициях. Получив на Карельском перешейке часть советской земли. В итоге внешней политической деятельности территория СССР увеличилась, но границы оказались недостаточно укреплены к началу В.О.В.

49) Основные периоды и события Второй мировой войны и Великой Отечественной войны советского народа в 1939–1942 гг. (Билет 17)

Вариант 1

1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. 22 июня 1941 г. Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию СССР. В истории Второй мировой войны начался новый этап. Для народов нашей страны это была война, которую уже в первые недели назвали Отечественной и Великой. Такой ее сделали невиданное ожесточение, массовый героизм народа на фронте и в тылу, колоссальные человеческие и материальные потери, высокий духовный подъем, влияние на судьбы человечества, место, которое она занимает в памяти россиян.
Основные этапы и гиажения Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в 1939—1942 гг. представлены в таблице.
Необходимо обратить внимание на ряд важных вопросов.
План «Барбаросса». План ведения военной кампании против СССР (разработан в 1940 г.) ставил цель военного разгрома СССР путем молниеносной (шесть-семь недель) войны силами трех групп армий: «Север» (Прибалтика— Ленинград), «Центр» (Минск — Смоленск — Москва), «Юг» (Киев — Донбасс) с выходом на линию Архангельск — Астрахань. Планировалось широкое применение бронетанковой техники, авиации, тактики окружения крупных соединений Красной Армии.
Причины поражения Красной Армии в первые месяцы войны. Германия тщательно готовилась к вторжению, она использовала военно-экономический потенциал почти всей Европы, отмобилизовала свои вооруженные силы, которые приобрели боевой опыт в предыдущие годы. Красная Армия испытывала острую нехватку офицерских кадров, не оправилась от репрессий, вырвавших из ее рядов блестящих военачальников. События показали ошибочность стратегических планов высшего военно-политического руководства страны, неправильно определившего направление главного удара и мыслившего категориями, не соответствовавшими современному уровню вооружений (недооценка значения механизированных частей и др.). Наконец, сказалась и внезапность нападения: И. В. Сталин, вопреки данным разведки, верил, что войну удастся оттянуть на несколько лет.
Значение победы Красной Армии под Москвой. Контрнаступление Красной Армии и разгром немцев под Москвой — главное событие первых лет Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Это было первое крупное поражение Германии, показавшее, что представление о непобедимости ее армий — миф. На некоторое время Красной Армии удалось перехватить стратегическую инициативу. Сложились предпосылки для образования-антигитлеровской коалиции.
Роль тыла в начальный период Великой Отечественной войны. Трагическое начало войны поставило перед руководством страны чрезвычайно сложную задачу: переместить в глубокий тыл промышленные предприятия, оборудование, материальные ценности. Нужно было эвакуировать миллионы людей, разместить их, помочь в обустройстве. 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации, а 30 июня — Государственный комитет обороны. Уже к декабрю в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию было перемещено более полутора тысяч предприятий и 10 млн человек. На новом месте в первую очередь разворачивалось производство, трудились нередко под открытым небом, не дожидаясь, пока будут возведены стены и крыша над головой. На военное положение были переведены все рабочие и служащие: они объявлялись мобилизованными на период войны, рабочий день устанавливался в 11 часов при шестидневной рабочей неделе, сверхурочные становились обязательными, отпуска отменялись. Для снабжения тружеников тыла вводились продовольственные карточки. Нехватка мужчин компенсировалась за счет женщин и подростков, с 14—15 лет становившихся к станку. Свой вклад в победу внесли и узники ГУЛАГа, многие из которых, добившись досрочного освобождения, погибли на фронтах войны («искупили вину кровью»).
Перелом в работе тыловой экономики произошел „к лету 1942 г. На востоке СССР была создана новая военно-промышленная база, полностью обеспечивавшая потребности фронта. С этого времени Красная Армия получала вооружение, превосходившее немецкое не только в количественном, но и в качественном отношении (танки Т-34, истребители Як-1, Як-3, штурмовики Ил-2, минометные установки «катюша»).
Причины неудач Красной Армии весны — лета 1942 г. Германия сохранила превосходство в количестве войск и техники; Верховный главнокомандующий не поддержал предложение членов Ставки о переходе к временной обороне в связи с усталостью войск и неправильно оценил стратегический план немецкого командования, которое главным сделало не московское, а юго-западное направление.
Значение приказа № 227 от 28 июля 1942 г. Приказ предписывал безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках, запрещал отход войск без распоряжения высшего командира, предписывал создать заградительные отряды в тылу действующих армий, расстреливать на месте «паникеров и трусов». Историки спорят о значении этого приказа. С одной стороны, он умалчивал об ответственности за поражения Верховного главнокомандования и сводил их к трусости, отсутствию дисциплины среди солдат и офицеров, мужественно сражавшихся с врагом. С другой стороны, он сыграл большую роль в мобилизации войск.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!