регистрация /  вход

Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г. (стр. 9 из 70)

Последствия опричнины трагичны. Ливонская война, несмотря на отчаянные усилия царя, мужество воинов (например, во время обороны Пскова в 1581 г.), завершилась потерей всех завоеваний в Ливонии и Белоруссии (Ям-Запольское перемирие с Польшей 1582г. и Плюсский мир со Швецией 1583 г.). Опричнина ослабила военную мощь России. Была разорена экономика страны, для удержания бежавших от насилия и невыносимых налогов крестьян были приняты законы о заповедных годах, отменявшие правило Юрьева дня и запрещавшие крестьянам менять своих хозяев. Убив собственноручно старшего сына, самодержец обрек страну на династический кризис, который наступил в 1598 г. после смерти его наследника царя Федора, взошедшего на отцовский престол в 1584 г. Смуту начала XVII в. считают отдаленным, но прямым следствием опричнины.

Вариант 2

Московская Русь в 15-16 века.

В 15 веке Москва сумела объединить вокруг себя почти все русские земли. Иван III первый принял титул государя Всея Руси. При нем Русь сбросила ненавистное Золотоордынское иго. В 1497 г. Иван III создает первый судебник. И начал формировать общегосударственные органы управления страной. При нем отношение нашей страны стали использовать термин России. Иван III практически бескровно завершил объединение северо-восточной Руси. В 1503 г. многие князья западных русских областей «Вяземские», «Воротынские» перешли от Литвы к Московскому князю. В 1478 г. после длительной борьбы был присоединен к Москве Новгород. Хан Ахмат в 1480 г. двинул войска на Русь. На реке Угре более месяца стояли войска Золотой Орды и Руси. Монголо-татары не решились начать сражение, а затем вернулись в Орду. С 1480 г. Русь освободилась от Золотоордынского ига. В конце 15 – в начале 16 вв. в состав московского государства вошли: Смоленск, Рязанские земли, Вятка, Псков. В новом государстве высшими органами власти были: боярская дума, казна, дворец, освещенный собор. К началу 16 века в России было 220 городов: Москва, Коломна, Новгород и другие. На территории страны проживало 9 млн. человек. Экономика страны носила традиционный характер, основанный на натуральном хозяйстве и феодальных порядках. Огромную роль в развитии страны сыграл Иван VI грозный. В 1547 г. он венчался на царство. В середине 16 века он проводит реформы: церковную, судебную, военную, денежную. Для управления экономикой и отдельными территориями создаёт приказы: стрелецкий, колоний, сибирский их было 50. К концу 16 в. происходит дальнейшее укрепление феодального способа производства.

Вариант 3

Московская Русь в XV в. Иван IV (Грозный)

Иван 4 (земский собор) В кремле совещались с царем по важнейшим государственным вопросам члены боярской думы, высшее духовенство, столичные служивые и приказные люди. Внутренние и внешние успехи зависели во многом от боеспособности войска. Создано стрелецкое войско. Был очерчен круг родовитых людей, имевших право местничать. Налоговая реформа- для монастырей и служивых людей вводили льготные налогообложение. Меры по укреплению православной церкви. Принят новый судебник как шаг к установлению в будущем крепостного права. В 1560 стратегический поворот от политики реформ к мрачной эпохе террора был связан прежде всего с опричниной(меры против бояр), гос-во ввергнуто в разорение, сократилось население, ослаблено войско, опричная часть напоминала разбойников, несостоятельность опричнины. Внеш: Сначала основное направление русской внешней политике явилось восточное. В 1552 русские войска двинулись на Казань (присоединено к Московскому).=> Крым утратил союзника и не мог угрожать Москве одновременно с юга и востока. В плодородные земли Поволжья массами двинулись русские переселенцы. Открылись возможности русской колонизации к западной Сибири. Присоединена Астрахань. Врагом Руси на юге по-прежнему оставалось крымское ханство. Отношения с Польшей и Литвой оставались холодными. Русы вторглись в Ливонию, пали Нарва, Дерпт, крепости Фелин и Мариенбург, не удалось захватить Ригу и Ревель. Заключено перемирие. 4 сильных европейских противника: Польша Литва Швеция Дания. Потери: территории у Финского залива, Карелия.

Смут время. После царствования Ивана4 2 задачи: восстановление экономики, поднять авторитет Москве. Это попытался осуществить Борис Годунов. Начало Смуты: неурожай, голод 3 года, бунты. Выбрали на царство незаконного царя Бориса, а истинный наследник сын Грозного Дмитрий жив, его уберегли от борисовых убийств верные люди, и теперь он появился. Бедствия кончатся, как только Дмитрий взойдет на престол. Дмитрий- это сбежавший из монастыря Гриша Отрепьев. Самозванец же находил все новых сторонников. В случае успеха Лжедмитрий обещал Сигизмунду 3 Смоленск и вернуть долг(договор). В России разгоралась гражданская война, в которой всё было запутано и переплетено. Одни связывали свои дела с законной властью в Москве, другие стояли за “истинного царя Дмитрия”. Началось царствование Дмитрия- 1 год. Он был убит в результате боярского заговора. На престол сел глава заговорщиков Рюрикович Шуйский. Смута усилилась.

Гражданская война усиливалась. Иван Болотников был назначен большим воеводой и отправили его на Москву. В двух сражениях Шуйский разгромил повстанцев. Лжедмитрий 2 разбил царские полки. Русь разбилась на два лагеря: одни поддерживали Шуйского, другие Тушинского вора. Дворяне захватили Шуйского. Для управления страной выбрали правительство из семи бояр. они пригласили на престол королевича Владислава. Шведская интервенция на север и антирусская политика Сигизмунда 3 сильно повлияли на ностроение россиян. Гражданская война стала затухать, превращаясь в освободительное. Возникло 1 ополчение. В столице вспыхнуло восстание, но овладеть Москвой ополченцы не сумели. Второе ополчение Минина и Пожарского. Восшествие на престол Михаила Романова. Российско-шведский договор: вернули Новгород, но утратили земли у Невы и Финского залива. За речью Посполитой (Польша и Литва) остались Черногово-Северная земля и Смоленск.

Москва 17в. В экономике Руси после затяжного периода восстановления хозяйства после Смуты наступил новый подъем. К середине 17 резко усилилась централизация русского царства. Но развитие торговли, специализация районов лучше укрепляло страну, чем насилие и терор Ивана 4. Монархия Алексея Михайловича по-прежнему являлась сословно-представительской, но характер ее менялся в сторону самодержавия. Разрушалось местничество. Россия балансировала между отеческой стариной и европейским новшествами. Для гос нужд и содержания войска, особенно боеспособных полков нового строя, нужны были деньги. Не знали как увеличить доходы казны-“прямо дурить”. Поднял пошлину на продажу соли в 4р. 3июня 1648 соляной бунт в Москве. Издание Улодений, заменивший судебник Ивана 4. Соборное уложение говорила: Царь- помазанник Божий. В Уложении: гос хозяйство, преступления против церкви, взятки, неповиновение простых людей, поиск убежавших крестьян вечно. Уложение являлось базой для дальнейшего развития законодательства в России. Патриарх Никон: мысль превосходства духовной власти над светской превратилась в идею Вселенной церкви. Именно его реформы вызвали раскол, поскольку часть московского народа восприняла их как новшества, посягающие на веру. Раскол на никонианцев и старообрядцев. Раскол не преодален и по сей день. В 1662 в столице разразился медный бунт. Он был печальным следствием очередной финансовой авантюры правительства. Бегство крестьян на ДОН. Поход Разина на Волгу в 1670. Крестьянская война, восстание двинулось на Астрахань. Подавили.

7) Основные направления внешней политики и расширение территории Российского государства в ХV–XVI вв. (Билет 7)

Вариант 1

Неотъемлемой частью процесса объединения русских земель было расширение территорий, признавших свое вхождение в единое государство и подданство московским князьям. Титул «государя и великого князя московского и Всея Руси», принятый Иваном III, как и венчание Ивана IV на царство в 1547г., отражали стремление правителей единого государства довести до логического завершения его централизацию, то есть создать единую систему органов власти и управления, сплотить территории, находившиеся под их властью. Вместе с тем Российское государство на протяжении второй половины XV—XVI в. проводило активную внешнюю политику, направленную в том числе и на приобретение новых территорий. К началу правления Ивана III (1462) в Московском княжестве было 430 тыс. км2 земель. За время княжения его и его сына Василия III (1505— 1533) в состав единого Российского государства вошли Новгород (1477), Тверь (1485), Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521) и др. Территория государства выросла почти в шесть раз. К концу XVI в. в пределах России находилось 5 млн 400 тыс. км2 — в 12,5 раза больше, чем в 1462 г.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.