Смекни!
smekni.com

Образование новых политических партий. Деятельность I и II Государственных дум

20 век - начало 20 века

Образование новых политических партий. Деятельность I и II Государственных дум

В ходе Первой русской революции произошло оформление либеральных и крайне правых политических партий. В октябре 1905 г. организационно оформилась конституционно-демократическая партия (кадеты). Основные положения программы партии сводились к установлению конституционного строя (монархии или республики) , необходимости увеличения земельной площади крестьянских наделов с частичным отчуждением помещичьих земель, к отмене сословных привилегий и установлению демократических свобод. Основным способом достижения этих целей кадеты считали тактику давления на правительство через легальные каналы и прежде всего через Думу. Ядро партии составила либеральная интеллигенция. Лидером партии стал П.Н. Милюков.

Немногим позже кадетов создали свою партию и консервативно настроенные либералы. Она получила наименование Союз 17 октября, поскольку именно Манифест 17 октября эти деятели считали поворотным пунктом в истории России. В отличие от кадетов октябристы не считали необходимым бороться за конституцию, а полагали, что Манифест - это и есть конституция. Октябристы были противниками отчуждения помещичьей земли. К этой партии тяготела крупная буржуазия и часть помещиков. Лидером партии стал А. И. Гучков.

В 1905-1906 гг. возникли многочисленные крайне правые партии и организации, выступавшие за восстановление и укрепление «исконных русских начал». Они объявили себя защитниками самодержавного царя от революционных посягательств. Наиболее крупной политической организацией правого толка стал Союз русского народа. Крайне правые обвинили в организации революции «инородцев» (особенно евреев). Одним из основных способов деятельности правых стала организация еврейских погромов и убийств революционеров.

Весной 190 6 г. прошли выборы в I Государственную думу. Большинство завоевали кадеты и сочувствовавшие им беспартийные. Революционные партии выборы в Думу бойкотировали, ошибочно рассчитывая на новый подъем революции.

I Госдума проработала чуть больше двух месяцев. Центральное место на ее заседаниях заняло обсуждение аграрного вопроса. Депутаты-крестьяне объединились во фракцию трудовиков и потребовали отчуждения помещичьих земель. Земельный комитет Думы согласился с этим требованием, но правительство решительно отвергло его. Завязалась перепалка. Под предлогом «разжигания смуты» правительство распустило Думу. 200 депутатов Думы в Выборге подписали так называемое «Выборгское воззвание», в котором население призывали в знак протеста прекратить выплату налогов и явку новобранцев на сборные пункты до тех пор, пока не будут объявлены выборы во II Думу. Подписавшие «Выборгское воззвание» подверглись краткосрочному аресту. Когда правительство обнародовало дату выборов во II Думу, кадетская фракция заявила, что необходимость в пассивном сопротивлении отпала.

В феврале 1907 г. прошли выборы во II Госдуму, которая оказалась «левее» чем первая. Она почти наполовину состояла из представителей левых партий и групп, которые на сей раз приняли в выборах самое активное участие.

Во II Думе вновь ведущее место занял аграрный вопрос. Левые фракции Думы потребовали полной и безвозмездной конфискации помещичьей земли и превращения всего земельного фонда страны в общенародную собственность .

Подход Думы к аграрному вопросу встревожил правительство. 3 июня 1907 г. были обнародованы царский манифест о роспуске Думы и новый закон, изменивший порядок выборов в Думу. Это было грубым нарушением Манифеста 17 октября и, следовательно, государственным переворотом. Он знаменовал собою поражение революции 1905-1907 гг. и наступление реакции.