регистрация /  вход

Боснийский кризис



План
Введение
1 Предпосылки кризиса
2 Политика Австро-Венгрии
3 Кризис
4 Политическое поражение России и Сербии



Боснийский кризис

Введение

Боснийский кризис — международный конфликт, который был вызван аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в октябре 1908 года. Это дипломатическое столкновение раскалило и без того напряженные отношения Великих держав и в течение первых недель 1909 года угрожало вылиться в большую европейскую войну. Несмотря на видимый успех австрийской дипломатии, аннексия новых территорий под нажимом немецкой верхушки Австрии в конечном счёте оказалось пирровой победой. Национальные, религиозные и языковые противоречия в Австро-Венгрии достигли критической точки, что привело к распаду страны в 1918, всего через десять лет после аннексии.

1. Предпосылки кризиса

25-я статья Берлинского договора 1878 года предусматривала, что освободившиеся от турецкого гнёта Босния и Герцеговина отходят к Австро-Венгрии. Против этой статьи энергично выступала также освободившаяся от турецкого владычества Сербия, которая серьёзно опасалась, что захват австрийцами Боснии и Герцеговины станет прелюдией к оккупации ими и самой Сербии — тем более, что Габсбурги давно представляли себя в роли защитников славянских народов и «собирателей» славянских земель (Богемия, Хорватия, Словения, Галиция, Краков и проч.)

В последней четверти XIX века Белград пытался убедить своего покровителя, царя Александра III, в необходимости передачи Боснии и Герцеговины сербам с целью расширения их выхода в Адриатическое море и превращения образованной таким образом «югославской» монархии в самостоятельную морскую державу. На время действия Союза трёх императоров вопрос о принадлежности Боснии и Герцеговины был по настоянию Бисмарка «заморожен». Как только союз австрийского и российского императоров сменился открытым соперничеством, австрийские дипломаты принялись зондировать вопрос о возможности аннексии Боснии и Герцеговины.

В первое десятилетие XX века неумолимо клонившаяся к упадку Османская империя попыталась переломить вектор своего развития и после Младотурецкой революции стала с новой силой заявлять свои права на Балканы. Это тревожило венское правительство, которое решилось незамедлительно использовать предоставленное ей Берлинским конгрессом 1878 года право на оккупацию Боснии и Герцеговины для ее аннексии. Для этого необходимо было преодолеть противодействие не только султана, но и России, Сербии, Черногории и Италии.

2. Политика Австро-Венгрии

Австрийский министр иностранных дел Алоиз фон Эренталь вступил в переговоры с представителями названных держав. Первым делом было достигнуто соглашение с Италией о том, что Габсбурги не будут вмешиваться в Итало-турецкую войну за обладание Триполи. Это позволило несколько выровнять австрийские отношения с Италией, которые не складывались со времён окончания Рисорджименто, лишившего Габсбургов их обширных владений на Аппенинах.

С султаном удалось договориться путём подписания договора, по которому Турция получала за аннексированные территории компенсацию в 2,5 млн фунтов стерлингов — при том, что Австрия отказывалась аннексировать Новопазарский санджак. Посредником при заключении этого договора выступал основной внешнеполитический союзник австрийского двора — германский кайзер Вильгельм II, имевший неограниченное влияние на султана.

Во время посещения российским министром иностранных дел А.П. Извольским замка Бухтольда в Бухлове 16 сентября 1908 года было достигнуто неформальное соглашение, по которому в обмен на беспрепятственную аннексию боснийских земель Австрия признавала право России на проход ее военных кораблей через Дарданеллы. Также обе стороны договорились не возражать, если дружественная России Болгария объявит о прекращении своей вассальной зависимости от турецкого султана.

Смысл соглашения Извольского и Бухтольда состоял в том, чтобы Австрия объявила об аннексии Боснии, а Россия одновременно заявила об отказе от берлинских соглашений о нейтральном статусе проливов. Предполагалось, что согласованные действия позволят нейтрализовать реакцию со стороны союзников России по Антанте — Франции и Великобритании, которые опасались усиления российского влияния в Средиземноморье. Лондон и Париж выразили своё недовольство развитием событий на Балканах нотами протеста австрийскому правительству, но не принимали никаких решительных действий по отношению к Австрии. В целом, вопрос о Боснии и Герцеговине интересовал англичан и французов гораздо меньше, чем статус Дарданелл.

Таким образом, благодаря усилиям австрийской дипломатии Сербия и Черногория оказались в изоляции. Невзирая на их протесты, Австро-Венгрия 5 октября 1908 года объявила об аннексии Боснии и Герцеговины.

3. Кризис

На следующий день (6 октября) правительства Сербии и Черногории объявили в своих странах мобилизацию. В руководстве обеих стран полагали, что эти две области были под их сферой влияния и не хотели терять своего господства в этом регионе. 8 октября Германия известила правительство Австрии, что в случае разрастания конфликта они могут полностью рассчитывать на поддержку Германской империи. Правительство Австрии, заручившись поддержкой Германии, заявило, что конфликт с Сербией можно решить только оружием. Австрийские войска начали сосредотачиваться на сербской границе. Но напасть на Сербию Австрии не позволяли дружеские отношения Сербии с Россией. Правительство Германии и Австро-Венгрии понимали, что Россия не станет в стороне наблюдать за тем, как австрийские войска будут оккупировать сербские земли. В войну между Сербией и Австрией непременно вмешается Россия. Казалось, что война между Сербией, Черногорией и Австро-Венгрией стала неизбежной.

4. Политическое поражение России и Сербии

Поскольку сербы продолжали вооружаться, Австрия вела переговоры сразу с несколькими странами, чтобы оставить Сербию в дипломатической изоляции. Эти переговоры принесли плоды. 2 марта 1909 г. представители России, Великобритании, Франции, Италии и Германии выступили на стороне Австрии, пытаясь надавить на Сербию с тем, чтобы она признала аннексию как состоявшийся факт. Тем самым удалось избежать войны. При этом Россия предлагала созвать международную конференцию для урегулирования сложившейся ситуации, тем более что Англия и Франция отказались поддержать её позицию по вопросу о проливах. Остальные державы предпочитали придерживаться берлинских договорённостей 1878 года.

10 марта 1909 г. Сербия отказалась признавать аннексию Боснии и Герцеговины. Казалось, что общеевропейская война неизбежна. 17 марта 1909 г. Совет министров принял решение о том, что Российская империя не готова к войне с Германией и Австрией на двух фронтах. Спустя несколько дней граф Пурталес вручил «предложения» (фактически ультиматум) А. Извольскому с требованием признать аннексию Боснии и Герцеговины и прекратить дипломатическую поддержку Сербии.

На следующий же день (23 марта) Николай II телеграфировал кайзеру Германии Вильгельму II о принятии всех германских требований. Россия признала аннексию. Это означало, что русская политика потерпела полное поражение. Союзники по Антанте не оказали России поддержку в балканской проблеме, а тем более — в вопросе о статусе проливов, оставив Россию наедине с Германией и Австро-Венгрией. Под давлением своего союзника, Сербия 31 марта 1909 г. также вынуждена была признать аннексию соседних территорий австрийцами.

Формально конфликт был исчерпан, но чувства горечи от поражения продолжали тлеть и в Белграде, и в Петербурге. Балканы оставались «пороховой бочкой» Европы. Взрыв произошёл в июне 1914 года, когда сербский патриот застрелил наследника австрийского престола во время инспекции вновь присоединённых земель (см. Сараевское убийство).

Ссылки

· Боснийский кризис 1908 - 1909 гг.

· The Bosnian Crisis 1908-1909 (англ.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Боснийский_кризис