Пехлеви

СОДЕРЖАНИЕ: Введение 1 Зарождение династии 2 Вторая мировая война 3 После войны 3.1 Белая революция 4 Упадок и конец династии 5 Продолжение династии 5.1 Династия на деньгах Ирана



План
Введение
1 Зарождение династии
2 Вторая мировая война
3 После войны
3.1 Белая революция

4 Упадок и конец династии
5 Продолжение династии
5.1 Династия на деньгах Ирана

Список литературы
Пехлеви

Введение

Пехлеви (перс. دودمان پهلوی‎) — иранская шахская династия, имя которой было взято Резой Пехлеви для напоминания о династическом доме Карин-Пахлевидов, к которому, однако Реза отношения не имел. Первым шаханшахом этой династии был Реза-шах Пехлеви, который взошёл на трон в 1925 году, а вторым и последним шаханшахом был Мохаммед Реза Пехлеви, свергнутый в 1979 году во время Исламской революции. Официальным названием Ирана в период правления династии Пехлеви было: Шаханшахское Государство Иран (перс. دولت شاهنشاهی ایرا ‎, - Доулат Шɒханшɒхи-йе Ирɒн , Dowlat-e Shâhanshâhi-ye Irân ), или Имперское Государство Иран (англ. Imperial State of Iran ). В отечественных источниках иногда встречалось название: "Иранское Шахство", "Шахство Иран", но чаще просто "Иран", хотя до 1935 года в европейских источниках (включая российские и советские источники) употреблялось название "Персия" ("Персидское Шахство", "Персидское Государство", реже - "Шахство Персия", "Имперское Государство Персия", "Персидская Империя").

1. Зарождение династии

В 1921 году, в разгар государственной смуты и внешней интервенции, иранский офицер Реза-хан с помощью Персидской казачьей бригады[1] с боями занял столицу Тегеран, и был назначен Ахмад-шахом военным губернатором и главнокомандующим, а через некоторое время — военным министром. В 1923 году был назначен премьер-министром. Используя своё положение и авторитет, подготовил свержение династии Каджаров. Учредительная ассамблея меджлиса 31 октября 1925 года объявила о низложении Ахмад-шаха Каджара. 12 декабря 1925 года Реза-хан был провозглашён новым шаханшахом Ирана[2].

Реза Пехлеви объявил политику широкомасштабной модернизации и индустриализации, он послал специалистов проходить обучение в Европу и другие страны, решил улучшить инфраструктуру, систему образования, построить железные и автомобильные дороги. До начала войны страна стала индустриализироваться и урбанизироваться.

В 1935 году шах потребовал, чтобы иностранные государства стали официально использовать самоназвание государства — Иран, вместо употреблявшегося до того названия Персия.

2. Вторая мировая война

В 1941 году в ходе Второй мировой войны Реза-шах попытался отказать Великобритании и СССР в размещении их войск на территории Ирана. Английские и советские войска вторглись в Иран, и шах был принуждён властями союзников к отречению. Правительство было низвержено. Войска контролировали железные дороги и нефтяные месторождения. Мохаммед Реза Пехлеви, сын шаха, получил разрешение занять трон.

В 1942 году союзники приняли соглашение о суверенитете Ирана, тем не менее СССР вывел войска только в мае 1946 года, контролируя длительное время провинции Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан.

3. После войны

Шах продолжал политику западнизации страны, сделаны были шаги в сторону равноправия женщин, что вызвало оппозицию широких народных масс и мусульманского шиитского духовенства. Сам шах пытался порвать со многими исламскими традициями, даже ввёл ненадолго летосчисление не от хиджры, а от начала династии Ахеменидов.

3.1. Белая революция

В марте 1975 года в Иране был установлен авторитарный однопартийный режим, всем гражданам было велено принадлежать к правящей партии, а все прочие общественные объединения запрещены; еще ранее была учреждена также тайная полиция САВАК.

4. Упадок и конец династии

Исламская революция 1979 года в Иране свергла шаха, и он покинул страну; умер в изгнании в Каире в следующем году. На волне реакции против реформ последних шахов к власти пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни.

5. Продолжение династии

Шах Мохаммад Реза был женат трижды. Третья супруга шаха, Фара Диба, родила ему троих сыновей и была коронована как шахбану (императрица) Ирана в 1967 году. Его старший сын Реза Кир Пехлеви, названный в честь царя Кира Персидского, после смерти отца является главой дома Пехлеви и считается иранскими монархистами шаханшахом Ирана в изгнании, «солнцем арийцев».

5.1. Династия на деньгах Ирана

Иранские шахи Реза Пехлеви и его сын Мохаммед Реза Пехлеви были изображёны на всех денежных знаках Ирана всех достоинств с 1928 по 1979 год включительно. Их портреты на деньгах постоянно менялись: сначала взрослели, потом старели вместе с ними.

Жители Ирана на протяжении 52 лет не видели на деньгах никого, кроме портретов шахов Пехлеви.

Также в честь Пехлеви была названа золотая иранская монета.

Список литературы:

1. П. Н. Стрелянов (Калабухов) Казаки в Персии. 1909—1918 гг. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — 442 с. — (Россия забытая и неизвестная). ISBN 978-5-9524-3057-0

2. Кругосвет Реза-шах Пехлеви.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пехлеви

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "История"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.