Курская битва - коренной перелом в ходе ВОВ

Министерство Образования Российской Федерации

Областное государственное общеобразовательное учреждение

кадетская школа-интернат Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус

Аттестационный реферат

по истории России

на тему: "Курская битва - коренной перелом

в ходе ВОВ"

Работу выполнил:

кадет 9 "Б" класса

Хомяков Сергей Сергеевич

Руководитель:

учитель истории России

Тадеуш Тамара Михайловна

Смоленск

2011

ПЛАН

1.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………….2-3

2.Актуальность вопроса.………………………………………………………………………………

3.Битва на Курской дуге……………………………………………………………………………….

3.1) Стратегическая обстановка осенью 1942г. ………………………...

3.2) ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ……………………... ……………..

3.3) КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСКПОД КУРСКОМ………………..

3.4) ГЕРОИ КУРСКОЙ БИТВЫ……………………………………………………………………… Ошибка! Закладка не определена.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………………………

5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Великая Отечественная война 1941-1945 — справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость Родины против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая и решающая часть Второй мировой войны 1939-1945. Война носила всенародный характер. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало в широких народных стремление всеми силами отстоять свободу и независимость Родины. На защиту Отечества поднялись все народы многонационального советского государства. Нерушимое морально-политическое единство советского общества предопределило невиданную в истории сплоченность народа и армии, небывалый масштаб и подлинно всенародный характер борьбы с агрессором. Это была Великая Отечественная война всего советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Война началась при исключительно благоприятных для Германии условиях. Её армия была полностью отмобилизована, имела двухлетний опыт ведения войны в Европе в крупных масштабах, а экономика её была давно переведена на военные рельсы и целиком работала на войну.

Серьёзное военное преимущество дала Германии внезапность нападения.

Немецкое командование заранее сконцентрировало на избранных им направлениях мощные ударные группы, значительно превосходящие по численности войска Красной Армии. Кроме того, сыграли свою роль допущенные пробелы в оценке возможного времени нападения на Советский Союз гитлеровской Германией и связанные с этим упущения в к отражению первых ударов. В мировой истории есть множество событий, которые оставляют неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший исход всей второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антифашистской коалиции.

Актуальность вопроса.

Актуальность моей темы заключается в том, что все мы должны знать и помнить о таких важных битвах какой являлась Курская битва. Она стала одним из наиболее значительных событий Второй мировой войны. Вторая мировая война навсегда останется самым крупным военным противостоянием в истории и незнание событий, столь важной для победы Красной армии, битвы мы считаем неприемлемым. Поэтому мы поставили для себя следующие задачи: проследить ход оборонительных сражений и контрнаступления советских войск под Курском, а также побольше узнать о судьбах людей, без которых победа в Курской битве, а следовательно и во Второй мировой войне, не была бы возможной. Историческая победа в битве под Курском - это свидетельство великой жизненной силы советского человека, одержавшего закономерную победу в войне с немецко-фашистскими оккупантами. Но Великая Отечественная война, несмотря на огромное количество посвященных ей работ, во многом остается "белым пятном " для историков. Сегодняшняя задача историков - освободить знание о войне от мифов и искажений. Ряд данных заставляет по-новому оценить основные сражения войны, сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции, обстановку в тылу, историю партизанского движения и подполья, проследить за судьбами людей, подаривших нам свободную жизнь на земле. Поэтому главной целью нашей работы, мы считаем, не только восстановить события сражения на Курско-Орловской дуге, но иостановиться на судьбах людей, которые участвовали в событиях, произошедших на Курской дуге. Миллионы воинов внесли свой непосильный вклад в победу над германским фашизмом. Люди жертвовали своими жизнями ради победы и нашего светлого будущего и нацелены они были только на победу. Целеустремленность и патриотизм, любовь к своим родным и близким помогла, испытавшим ужас Великой Отечественной войны, выстоять под тяжелым натиском врага.

В нашей работе мы попытаемся донести до человека весь героизм и отвагу советских солдат в таком немаловажном этапе войны с немецко-фашистскими захватчиками, как Курская битва. Это были простые люди, которые мечтали о будущем, скучали по дому, радовались, весело отзывались на шутку, любили. Им бесконечно дорога была их жизнь, их очень многое связывало с нею, их ждали дома матери и невесты. Но они закрывали грудью дышащие смертью амбразуры дзотов, рвались в битву с неравным по силам противником, изможденные сутками не смыкали глаз, отстаивая каждую пядь родной земли.

Это люди, которые жили так, как только и может жить русский человек.

1. Стратегическая обстановка осенью 1942г.

Обстановка на фронтах мировой войны определялась результатами вооруженной борьбы, развернувшейся летом и осенью 1942 г., военно-политическими целями воюющих государств, их возможностями в наращивании сил и средств, а также специфическими особенностями каждого военного действия. Наибольшего размаха и напряжения военные действия достигли на советско-германском фронте, где летом в вооруженной борьбе принимало участие с обеих сторон более 700 расчетных дивизий (до 12 млн. человек), около 130 тыс. орудий и минометов, многие тысячи танков и самолетов. К осени протяженность советско-германского фронта достигла почти 6200 км — максимальной величины за всю войну. В результате героического сопротивления советских войск наступление противника на южном крыле советско-германского фронта было остановлено. Наступательные возможности ударных группировок вражеских войск иссякли. Стратегический план немецко-фашистского командования на лето 1942 г. потерпел крах. Главное командование вермахта вынуждено было 14 октября 1942 г. издать оперативный приказ № 1 о временном переходе к стратегической обороне. Однако в Сталинграде, а также в районах Нальчика и Туапсе активные боевые действия продолжались. Несмотря на то что, на большинстве участков наступление противника было остановлено, положение на южном крыле советско-германского фронта оставалось тяжелым. Под ударами врага оказалась важнейшая водная артерия страны — Волга, последняя коммуникация, непосредственно связывавшая центральные районы с Закавказьем. Не была снята угроза прорыва немецко-фашистских войск через перевалы Главного Кавказского хребта на побережье Кавказа к последним базам Черноморского флота и к важнейшему нефтеносному району страны — Баку.

После ожесточенных сражений зимой 1942/43 г. наступило затишье. Линия фронта стабилизировалась. Обе воюющие стороны изучали опыт прошедших боев, намечали планы будущих действий. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки. Как Советский Союз, так и Германия принимали все меры к тому, чтобы увеличить воен­ное производство.

Наша страна с каждым днем становилась сильнее. Советские люди, окрыленные грандиозными победами Красной Армии, вдохновляемые Коммунистической партией, самоотверженно трудились, чтобы ускорить окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков. В 1943 г. боль­шинство важнейших отраслей промышленности продолжало наращивать темпы работы. Валовая продукция всей промышленности выросла по срав­нению с 1942 г. на 17 процентов. Непрерывно увеличивался выпуск воен­ной продукции. В среднем промышленность производила в месяц около 3 тыс. самолетов и свыше 2 тыс. танков и самоходно-артиллерийских уста­новок. При этом увеличилось количество новых образцов оружия.

Учитывая возросшую техническую оснащенность войск, изменившиеся условия ведения боя, рост военного мастерства офицеров и генералов, советское командование провело дальнейшую реорганизацию объедине­ний, соединений и частей Красной Армии. К лету 1943г. был в основном завершен переход стрелковых войск на корпусную систему, что намного улучшило управление войсками и использование их в бою. Создавались крупные соединения артиллерии Резерва Главнокомандования — артил­лерийские пушечные дивизии и артиллерийские корпуса прорыва. Форми­ровались новые танковые части, соединения и армии, обладавшие высо­кой маневренностью и большой ударной силой. Произошли изменения в организации авиации, войск ПВО, тыла армии.

Коммунистическая партия приняла меры для усиления партий­ного руководства партизанским движением. Укреплялись существовавшие партийные организации и создавались новые. В тыл врага направлялись большие группы опытных партийных работников. Все это ускоряло рост партизанских сил, увеличивало размах их борьбы.

Еще больше укрепился моральный дух советских воинов, повысилась их политическая сознательность. Этому способствовала партийно-поли­тическая работа в войсках, формы и методы которой непрерывно совер­шенствовались.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.