регистрация / вход

Субъекты административного процесса

Ознакомление условиями привлечения, правами, обязанностями и ответственностью представителей, законных представителей, свидетелей, специалиста, эксперта, потерпевшего, понятого как основных субъектов производства дел об административном правонарушении.

Представитель

Для оказания юридической помощи потерпевшему в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать представитель.

В качестве представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

Представитель допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении.

Представитель, допущенный к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе ознакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с законом.

В качестве представителя в административном процессе не допускаются лица:

- являющиеся сотрудниками государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела;

- ранее выступавшие в качестве иных участников производства по данному делу.

Законный представитель

Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители.

Законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители.

Родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся законными представителями физического лица, удостоверяются документами, предусмотренными законом.

Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные в отношении представляемых ими лиц.

Свидетель

Свидетель – это лицо, которому известны обстоятельства, касающиеся рассматриваемого дела в суде. Свидетель играет огромную роль в расследовании дела и его исходе. Поэтому, давать свидетельские показания входят в обязанность гражданина РФ. За уклонение от показаний или за дачу ложных гражданин привлекается к ответственности в соответствии с законами Российской Федерации. Но не все могут давать свидетельские показания. Например, судья и присяжный заседатель не могут давать свидетельские показания, так как участвуют в самом судебном разбирательстве. Также, не имеют право давать показания адвокат, так как это заинтересованное лицо обвиняемого. Не подлежат допросу священнослужители и члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы (если они не дают согласие на дачу свидетельских показаний).

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

Свидетель по делу об административном правонарушении вправе:

- не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (под -- близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки);

- давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;

- пользоваться бесплатной помощью переводчика;

- делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол;

- получить денежную компенсацию в связи с явкой суда и тратой личного времени.

При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством, свидетель несет административную ответственность. Однако несовершеннолетние свидетели в возрасте до 16 лет такой ответственности не несут.

Специалист

В качестве специалиста для участия в производстве по делу об административном правонарушении может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств.

Специалист обязан:

- явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;

- участвовать в проведении действий, требующих специальных познаний, в целях обнаружения, закрепления и изъятия доказательств, давать пояснения по поводу совершаемых им действий;

- удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.

Специалист вправе:

- знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием;

- с разрешения судьи, должностного лица, лица, председательствующего в заседании коллегиального органа, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему и свидетелям;

- делать заявления и замечания по поводу совершаемых им действий. Заявления и замечания подлежат занесению в протокол.

За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей специалист несет административную ответственность.

К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованными в исходе данного дела.

Эксперт

В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.

Эксперт обязан:

- явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;

- дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам, а также требуемые объяснения в связи с содержанием заключения.

Эксперт имеет право отказаться от дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных познаний или если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи заключения.

Эксперт вправе:

- знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, относящимися к предмету экспертизы, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;

- с разрешения судьи, должностного лица, лица, председательствующего в заседании коллегиального органа, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему и свидетелям;

- указывать в своем заключении имеющие значение для дела обстоятельства, которые установлены при проведении экспертизы и по поводу которых ему не были поставлены вопросы.

За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей эксперт несет административную ответственность.

К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве эксперта не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованными в исходе данного дела.

Потерпевший

Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

От одноименной уголовно-правовой категории данное определение отличается по:

- юридическому факту, его порождающему (административное правонарушение, а не преступление);

- характеру причиненного вреда (в уголовном праве спектр причиняемого преступлением вреда шире, включает и иные виды вреда);

- нормативному закреплению (в уголовном праве – это УПК РФ, для административного права - КоАП).

Общие признаки, характеризующие понятие "потерпевший":

- потерпевшим признают как физическое, так и юридическое лицо;

- причинение вреда (при этом вид вреда зависит от лица, которому причинен вред);

- вред причинен правонарушением.

В производстве по делу об административном правонарушении о признании потерпевшим не принимается специального решения в виде отдельного постановления или определения. Статус гражданина или юридического лица в качестве потерпевшего записывается в протоколе об административном правонарушении либо в постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении и указанным лицам разъясняются их права и обязанности.

Потерпевший вправе:

- ознакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении;

- давать объяснения;

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отводы;

- пользоваться юридической помощью представителя;

- обжаловать постановление по данному делу;

- пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП.

В отличие от свидетеля потерпевший заинтересован в исходе дела особенно тогда, когда он считает, что ему причинен материальный вред. Интересы потерпевшего и органов, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях, могут совпадать. Однако при оценке показаний потерпевшего следует иметь в виду возможность несовпадения интересов потерпевшего и органов административной юрисдикции. Потерпевший, обратившийся к компетентным субъектам за защитой своих интересов, может быть не заинтересован в раскрытии истины по делу и своими показаниями препятствовать установлению фактических обстоятельств. Да и сами органы, осуществляющие производство по делам об административных правонарушениях, могут пренебречь интересами потерпевшего.

Понятой

В случаях, предусмотренных КоАП, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.

Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 КоАП. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.

В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий