регистрация /  вход

Брэндон, Чарльз, 1-й герцог Саффолк (стр. 1 из 2)



План
Введение
1 Происхождение
2 Жизнь при дворе
3 Родственник короля
4 Дальнейшая жизнь и карьера
5 Браки и потомство
6 Образ в поп-культуре
Список литературы

Введение

Чарльз Брэндон, 1-й герцог Саффолк (англ. Charles Brandon, 1st Duke of Suffolk ; ок. 1484 — 22 августа 1545) — фаворит и зять английского короля Генриха VIII Тюдора. Его супругой была сестра короля, вдовствующая французская королева Мария Тюдор.

1. Происхождение

Чарльз Брэндон был сыном сэра Уильяма Брэндона и леди Элизабет Бруин. Его родители вступили в брак около 1475 года[1]. Сэр Уильям служил знаменосцем при Генрихе Тюдоре и был убит королём Ричардом III в сражении на Босвортском поле 22 августа 1485 года[2].

Определить точную дату рождения Чарльза Брэндона не представляется возможным, но скорее всего он появился на свет не позднее 1484[3] — 1485 гг[4].

2. Жизнь при дворе

После гибели отца и смерти матери (скончалась в 1493 или 1494 гг.)[5] мальчик был отправлен к королевскому двору, где с первых же дней пребывания пользовался благосклонным расположением Генриха VII и, вполне вероятно, был одним из друзей его старшего сына Артура, принца Уэльского. После женитьбы Артура на испанской инфанте Екатерине Арагонской в 1501 году и отъезда молодых супругов в замок Ладлоу на границе Уэльса, Брэндон был включён в свиту Генриха Тюдора, герцога Йоркского. Несмотря на почти семилетнюю разницу в возрасте, у них было много общего: внешнее сходство, любовь к спортивным состязаниям, охоте, турнирным сражениям. Они оставались лучшими друзьями на протяжении всей своей жизни[4].

В 1509 году герцог Йоркский взошёл на трон Англии под именем Генриха VIII. Этот момент можно считать началом успешной политической и придворной карьеры Чарльза Брэндона. В том же году он получил должность управляющего королевских владений в северном Уэльсе, а чуть позднее ещё несколько выгодных назначений[4].

В 1512 году король даровал ему права опеки над семилетней сиротой Элизабет Грей[6], единственной дочерью и наследницей Джона Грея, виконта Лайла, что было обычной практикой в те времена. Маленькая леди Грей обладала не только богатым состоянием, но и титулом виконтессы Лайл по собственному праву (англ. in her own right ), и Брэндон предполагал жениться на своей подопечной, когда она достигнет совершеннолетия. В 1513 году был составлен брачный контракт, а затем объявлено о помолвке. 15 мая этого же года ему был пожалован титул виконта Лайла (англ. Viscount Lisle ) в соответствии с условиями контракта. Но вскоре невеста изъявила категорический отказ, и брачный договор был аннулирован.

Во время французской кампании 1513 года, Брэндон принимал участие в осаде Теруана и Турне и зарекомендовал себя храбрым воином. В том же году он был произведён в кавалеры ордена Подвязки, а также присутствовал на переговорах с императором Максимилианом, где речь шла о заключении брака между внуком императора, Карлом, и младшей сестрой Генриха, Марией. Кроме того, виконт Лайл не упустил случая пофлиртовать с дочерью императора, Маргаритой, и вскоре распространились слухи, что они собираются пожениться. Подобную весть сочли неслыханной дерзостью, и, чтобы предотвратить скандал, Генриху пришлось принести публичные извинения императору и принцессе.

Свершившийся инцидент, однако, ничуть не отразился на дружеских отношениях короля и виконта, и, по возвращении в Англию, Брэндон был возведён в достоинство герцога Саффолка. Ранее титул принадлежал дворянскому роду де ла Поль. Наряду с титулом, Брэндон получил земельные владения, конфискованные у де ла Полей. Примечательно также то, что теперь он стал одним из трёх герцогов королевства вместе с Томасом Говардом, 2-м герцогом Норфолком, и Эдуардом Стэффордом, 3-м герцогом Бекингемом[4]. Представители древних дворянских родов были неприятно поражены возвышением «выскочки» незнатного происхождения, а при европейских дворах поговаривали, что истинные короли Англии — Чарльз Брэндон и Томас Уолси.

3. Родственник короля

В 1514 году Генрих переориентировал внешнеполитический курс на сближение с Францией. Переговоры с Габсбургами относительно окончательного решения по поводу свадьбы Карла и Марии постоянно откладывались, вдобавок к этому, Генрих узнал, что его союзники — Максимилиан и Фердинанд Арагонский — тайно заключили перемирие с Францией. В ответ Генрих расторг помолвку Марии и Карла и в свою очередь поспешил заручиться поддержкой французского короля Людовика XII, предложив скрепить их политический альянс родственными узами и сосватав за него Марию[7]. Несмотря на то, что она на тот момент всерьёз была увлечена Чарльзом Брэндоном, и тот отвечал ей взаимностью, Мария была вынуждена согласиться на этот династический союз[8].

Проводить невесту во Францию поручили герцогу Саффолку. Он также присутствовал на церемонии венчания и коронации и принял участие в рыцарском турнире. Мария недолго оставалась королевой Франции. Она овдовела уже через три месяца после свадьбы. Когда Брэндон прибыл во Францию, чтобы сопроводить её назад в Англию, они тайно обвенчались при поддержке нового короля Франциска I[9].

Недовольный Генрих под влиянием Уолси признал этот брак, однако обязал молодожёнов возместить расходы на приданое Марии. Ей пришлось вернуть все драгоценности и золотую и серебряную посуду, а кроме того, чуть ли не до конца жизни выплачивать в казну по тысяче фунтов в год[10].

4. Дальнейшая жизнь и карьера

Некоторое время после свадьбы герцог Саффолк и Мария вели уединённую семейную жизнь вдали от двора[4]. Но уже в 1518 году они присутствовали на церемонии помолвки принцессы Марии, единственной дочери короля, и Франциска, дофина Франции, а также на знаменитой встрече Генриха и Франциска I на Поле золотой парчи в 1520 году.

Начиная с 1522 года, Генрих возобновил союзнические отношения с Габсбургами против Франции, на сей раз с императором Карлом V. В 1523 году Саффолк во главе английского войска был отправлен в Кале. Во время очередной французской кампании англичане вторглись в Пикардию, и без особого сопротивления со стороны французов пересекли Сомму, вызвав тем самым переполох в Париже. Начало было многообещающим, но с наступлением зимы военные действия были вынужденно прекращены, войска расформировали, и Брэндону пришлось бесславно возвратиться в Англию.

Тем временем Генрих, помимо политики, был занят семейными проблемами. Было очевидно, что Екатерина Арагонская не способна родить здорового наследника мужского пола, а свою маленькую дочь Марию он не принимал в расчёт как преемницу. На тот момент внимание короля привлекла одна из фрейлин, леди Анна Болейн. Её появление стало одной из причин, по которой Генрих решил развестись с Екатериной. Оформление развода было поручено кардиналу Уолси. Саффолк, в отличие от жены, которая была дружна с королевой, с энтузиазмом поддержал идею о разводе. Когда Екатерина категорически отказалась от расторжения брака, именно на герцога была возложена миссия убедить её смириться с неизбежным разрывом и принять титул вдовствующей принцессы Уэльской[11].

Дело с разводом затягивалось, король был в ярости и выместил своё недовольство на Уолси. Тот был отправлен в отставку с поста лорда-канцлера, лишён всех титулов, должностей и имущества и взят под стражу. С падением Уолси влияние Саффолка на короля возросло. 14 августа 1530 года он получил очередную почётную должность — лорда-председателя Королевского совета.

В 1533 году Генрих наконец добился аннулирования брака с Екатериной, женился на Анне Болейн, и 1 июня этого же года состоялась коронация новой королевы. Чарльз Брэндон был одним из распорядителей церемонии. Мария Тюдор отказалась присутствовать на торжествах в честь Анны[12], а 25 июня внезапно умерла. Саффолк вскоре женился на Кэтрин Уиллоуби, 12-й баронессе Уиллоуби де Эрзби по собственному праву, ранее помолвленной с его сыном Генри[13].

Возможно под влиянием матери Кэтрин, Марии де Салинас, фрейлины и подруги Екатерины Арагонской, Саффолк во многом изменил своё отношение к расторжению первого брака короля[14]. К тому же вспыльчивость и высокомерие Анны Болейн отвратили от неё многих людей, в том числе и Брэндона, ибо она ни с кем не хотела делить свою, казалось бы, безграничную власть над королём. В 1536 году владычеству Анны пришёл конец: она была обезглавлена по обвинению в государственной измене. Герцог Саффолк был в числе присяжных на суде над королевой, а также присутствовал при её казни.

В конце 1536 года в северных графствах королевства вспыхнуло восстание, известное под названием «Благодатное паломничество» (англ. The Pilgrimage of Grace ). Одной из основных его причин было недовольство церковными реформами, восставшие выступали за восстановление католицизма и монастырей. Подавление мятежа король поручил герцогу Саффолку. Он, как и большинство дворян, поддерживал политику Генриха в отношении ликвидации монастырей и конфискации церковного имущества[15].

В октябре 1537 года Саффолк стал крёстным отцом наследника престола Эдуарда, принца Уэльского, а в 1541 был назначен лордом-управляющим королевским хозяйством. Герцог и герцогиня Саффолк редко отлучались от двора: они присутствовали на всех последующих свадьбах Генриха — с Анной Клевской (в 1540), с Кэтрин Говард (в 1540), с Катариной Парр (в 1543), часто принимали короля в своих владениях, участвовали во всех значительных событиях светской жизни. В 1541 году Чарльз Брэндон был в числе тех, кто арестовал Кэтрин Говард по обвинению в супружеской измене.

Весной 1544 года началась подготовка к очередному военному походу во Францию, и Брэндон снова был назначен одним из полководцев[16]. В середине сентября войска под командованием Брэндона захватили Булонь, но спустя некоторое время, узнав о приближении французской армии, город пришлось оставить[17]. Тем не менее, высадившись в Дувре 30 сентября, король и его военачальники с триумфом отпраздновали успешное на их взгляд завершение кампании[18].

22 августа 1545 года герцог Саффолк внезапно скончался в Гилфорде. В своём завещании он просил организовать для него скромные похороны в Таттершеле, но по желанию короля он был торжественно погребён в Виндзорском замке в часовне Св. Георгия[19].