регистрация /  вход

Тина, Брэндон



План
Введение
1 Биография

(на английском)
(на русском)

Введение

Брэндон Тина (англ. Brandon Teena ; 12 декабря 1972, Линкольн — 31 декабря 1993, Фоллз-Сити) — FtM транссексуал из США, жертва преступления на почве ненависти, чья судьба привлекла общественное внимание и послужила сюжетной основой для ряда художественных произведений. При рождении Брэндон получил женское имя Тина Рене Брэндон (англ. Teena Renae Brandon ), которое он впоследствии менял много раз, стремясь к гендерно нейтральным или однозначно мужским вариантам. В конце концов он поменял местами имя и фамилию и стал Брэндоном Рэй Тина.

1. Биография

В возрасте двадцати лет Брэндон пришёл к выводу, что будет жить как мужчина, и сменил паспортный пол — подделав документы, стал Брэндоном Тиной, после чего переехал из родного Линкольна в маленький городок Фоллз-Сити, где устроился на работу. Там он проводил время с друзьями, влюбился в местную гетеросексуальную девушку Лану Тисдейл. На Рождество двое его знакомых, гетеросексуальные мужчины Джон Лоттер и Марвин Томас Ниссен, выяснив анатомическую принадлежность Брэндона к женскому полу, избили и изнасиловали его. Несмотря на угрозы убить в случае заявления в полицию, Брэндон всё же подал заявление о случившемся в полицию округа Ричардсон, но шериф Чарльз Лоукс отказался что-либо предпринимать в силу собственных предрассудков. Лоттер и Ниссен остались на свободе. Узнав о том, что Брэндон заявил на них в полицию, они убили Брэндона и ещё двух человек, находившихся с ним рядом. Ниссен согласился помогать следствию и был приговорён к пожизненному заключению без права освобождения. Лоттеру вынесли смертный приговор.

У Брэндона были планы оперироваться, чтобы привести анатомический и психический пол в соответствие (хотя гормональная терапия не проводилась).

История Брэндона возмутила транс-сообщество в середине 90-х, привлекла внимание общественности к проблемам ЛГБТ и активизировала борьбу транссексуалов за свои права. Она же легла в основу фильма 1999 года «Парни не плачут» (США, реж. Кимберли Пирс, в главной роли — Хилари Суонк) и документальной ленты «История Брэндона Тины» (США, 1998, реж. Сьюзан Муска и Грета Олафсдоттир), лауреата премии «Оскар».

В 2006 Pet Shop Boys написали песню «Girls Don’t Cry» о Брэндоне.

Ссылки (на английском)

· «brand0n93» — сайт о Брэндоне (англ.)

· Помни о смерти. Список убитых и замученных ЛГБТ (англ.)

· Процесс

· Обзор преступлений на почве ненависти

Ссылки (на русском)

· День памяти трансгендеров (20-21 ноября)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тина,_Брэндон

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!