История архитектуры (стр. 1 из 3)



План
Введение
1 История архитектуры как наука
1.1 Архитектурный стиль

2 Ранняя история человечества
3 Архитектура Древнего Египта
4 Архитектура Древней Греции
5 Архитектура Древнего Рима
6 Архитектура Передней Азии
7 Архитектура Древней Индии
8 Архитектура Древнего Китая
9 Архитектура Доколумбовых цивилизаций
10 Романский стиль
11 Готика
12 Возрождение
13 Барокко
14 Рококо
15 Классицизм
16 Модерн
17 Модернизм
18 Конструктивизм
19 Постмодернизм
20 Хай-тек
21 Деконструктивизм
22 Дигитальная архитектура

Список литературы

Введение

История архитектуры - наука, исследующая функциональное, конструктивное и эстетическое развитие архитектуры во времени и пространстве в соответствии с социальными потребностями и научно-техническими условиями.

Запретный город в центре Пекина, главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Рисунок Минской эпохи

1. История архитектуры как наука

История архитектуры является отдельной самостоятельной наукой одновременно исторического и теоретического профилей. Эта её особенность обусловлена спецификой предмета - истории возникновения и развития архитектуры, теоретических знаний об архитектуре, архитектурного языка, архитектурной композиции, а также наблюдение таких общих черт и признаков архитектуры определённого времени и места, которые позволяют выделить архитектурные стили.

1.1. Архитектурный стиль

Подробное рассмотрение темы: Хронология архитектурных стилей

Результаты любого процесса неизбежно подвергаются новому осмыслению и оценке. В теории архитектуры и искусствоведении наиболее удобным, и поэтому популярным «описательным средством» для архитектурных форм стало такое понятие, как стиль[1].

Понятие стиля в научное искусствознание было введено в середине XVIII века немецким археологом Иоганном Иоахимом Винкельманом. Основная масса трудов, посвящённых художественному стилю, была ориентирована на исследование природы самого явления и механизмов стилеобразования в искусстве и архитектуре в различных аспектах: философском, культурологическом, семиотическом, системно-синергетическом[1].

Архитектурный стиль может определяться, как совокупность основных черт и признаков архитектуры определённого времени и места, проявляющихся в особенностях её функциональной, конструктивной и художественной сторон (назначение зданий, строительные материалы и конструкции, приёмы архитектурной композиции). Понятие архитектурного стиля входит в общее понятие стиля как художественного мировоззрения, охватывающего все стороны искусства и культуры общества в определённых условиях его социального и экономического развития, как совокупности главных идейно-художественных особенностей творчества мастера.

Единого определения архитектурного стиля не существует. Авторами приводится множество вариантов определений. Так, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в 1890—1907 гг., рассматривает два аспекта стиля:

В архитектуре различаются в отношении народности С. египетский, древнегреческий с его дорическою, ионическою и коринфскою ветвями, этрусский, римский, византийский, мавританский и др.; в отношении времени — С. романский, готический, возрождения, барокко, рококо, империи и пр.[2]

Там же отмечается объективный характер стиля как феномена и субъективная роль автора:

С. рождается сам собою в зависимости от требований быта и хода исторической жизни народа, слагаясь из изобретаемого являющимися среди него талантливыми художниками и из заимствований от соседних народов. Когда образовавшийся таким естественным путем С. уже давно отжил свой век, позднейшее художественное творчество нередко возвращается к нему; так, напр., до настоящего времени строятся здания в греческом и других С. прошедшего времени, употребляются орнаменты С. возрождения, рококо и пр., изготовляются предметы комнатного убранства в С. империи и т. п.[2]

Далее выводятся критерии качества стиля:

С. бывает «чистым», когда… нет ничего такого, что не соответствовало бы ему, и все его элементы являются на своем месте, в неизмененном виде и в должном соотношении между собою. Наоборот, С. называется «нечистым», когда в него введены элементы, взятые из других стилей, искаженные или произвольно изобретенные автором произведения.[2]

Развитие архитектурных стилей зависит от климатических, технических, религиозных и культурных факторов.

Хотя развитие архитектуры напрямую зависит от времени, не всегда стили сменяют друг друга последовательно, известно одновременное сосуществование стилей как альтернативы друг другу (например, барокко и классицизм, модерн и эклектика, функционализм, конструктивизм и ар-деко) [3].

2. Ранняя история человечества

Первые постройки возникают в значительной мере для удовлетворения первичных потребностей человека. Отсчет принято начинать с каменного века вплоть до железного:

· Архитектура Неолита: 10 тыс. лет до н.э – 3300 лет до н. э., в Средней Европе 5500 лет до н.э. – 2200 лет до н.э.

· Архитектура,относящаяся к бронзовому веку : с 3300 лет до н. э., в Средней Европе – около 1 тыс. лет до н. э.

· Архитектура,относящаяся к железному веку : В странах Ближнего и Среднего Востока 1200 лет. до н. э.– 600 лет до н.э., в Средней Европе в 800 лет до н. э. – 600 лет н.э.

Архитектура Древнего Египта Архитектура Древней Греции

Подробнее см. Минойская архитектура, Микенская архитектура

Архитектура Древнего РимаПодробнее см. Этрусская архитектура Архитектура Передней Азии

· Шумерская архитектура в Месопотамии начинается с 4000 г. до н.э:

· время династии Урук , примерно 3500 по 2800 г. до н.э.

· старо-шумерская империя примерно 2800 по 2100 г. до н.э.

· новая-шумерская империя примерно с 2100 по 2015 г. до н.э.

· время правления царя Исина в городе Ларса 2017 по 1737 г. до н.э. (были созданы большие дворцы в городе Ларса и Мари)

· Эламская архитектура (на юго-западе нынешнего Ирана) начиная с 2400 по 500 г. до н.э.

· Ассирийская архитектура в средней и северной Месопотамии с 2000 по 600 г. до н.э.

· Архитектура и строительство в Древнем Вавилоне с 1900 по 539 г. до н.э.

· Персидская архитектура начиная с 550 г. до н.э. до 650 г. н.э.

Архитектура Древней ИндииПодробнее см. Архитектура Древней Индии, Культура Индии Архитектура Древнего Китая

Подробнее см. Архитектура Древнего Китая

9. Архитектура Доколумбовых цивилизаций

Подробнее см. Архитектура майя, Архитектура инков, Ацтеки

Известные объекты: Пирамида Кукулькана

10. Романский стиль

Капелла кающихся грешников. Больё-сюр-Дордонь

Романский стиль (от лат. romanus — римский) — художественный стиль, господствовавший в Западной Европе (а также затронувший некоторые страны Восточной Европы) в X—XII веках (в ряде мест — и в XIII в.), один из важнейших этапов развития средневекового европейского искусства. Наиболее полно выразился в архитектуре.

Термин «романский стиль» появился в начале XIX века, когда была установлена связь архитектуры XI—XII веков с древнеримской архитектурой (в частности, использование полуциркульных арок, сводов). В целом, термин условен и отражает лишь одну, не главную, сторону искусства. Однако он вошёл во всеобщее употребление. Основной вид искусства романского стиля — архитектура, преимущественно церковная (каменный храм, монастырские комплексы).

Для романских построек характерно сочетание ясного архитектурного силуэта и лаконичности наружной отделки — здание всегда гармонично вписывалось в окружающую природу, и поэтому выглядело особенно прочным и основательным. Этому способствовали массивные стены с узкими проёмами окон и ступенчато-углубленными порталами.

Основными постройками в этот период становятся храм-крепость и замок-крепость. Главным элементом композиции монастыря или замка становится башня — донжон. Вокруг неё располагались остальные постройки, составленные из простых геометрических форм — кубов, призм, цилиндров.

Особенности архитектуры романского собора:

· В основе плана — раннехристианская базилика, то есть, продольная организация пространства

· Увеличение хора или восточной алтарной части храма

· Увеличение высоты храма

· Замена кессонного (кассетного) потолка каменными сводами. Своды были 2 видов: коробовые и крестовые

· Тяжелые своды потребовали мощные стены и колонны

· Основной мотив интерьера — полуциркульные арки

· Тяжесть романского собора «угнетает» пространство

· Рациональная простота конструкции, сложенной из отдельных квадратных ячеек — травей.

11. Готика

Реймсский Собор, 1211—1330 гг., где короновались французские короли

Готический стиль, в основном, проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. Развивался на основе романской, точнее говоря — бургундской архитектуры. В отличие от романского стиля, с его круглыми арками, массивными стенами и маленькими окнами, для готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями (вимперги, тимпаны, архивольты) и многоцветные витражные стрельчатые окна. Все элементы стиля подчёркивают вертикаль.

В готической архитектуре выделяют 3 этапа развития: ранний, зрелый (высокая готика) и поздний (пламенеющая готика).

Церковь монастыря Сен-Дени, созданная по проекту аббата Сугерия, считается первым готическим архитектурным сооружением. При её постройке были убраны многие опоры и внутренние стены, и церковь приобрела более грациозный облик по сравнению с романскими «крепостями Бога». В качестве образца в большинстве случаев принимали капеллу Сент-Шапель в Париже.

Из Иль-де-Франс (Франция) готический архитектурный стиль распространился в Западную, Среднюю и Южную Европу — в Германию, Англию и т.д. В Италии он господствовал недолго и, как «варварский стиль», быстро уступил место Ренессансу, а поскольку он пришёл сюда из Германии, то до сих пор называется «stile tedesco» — немецкий стиль.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.