регистрация /  вход

Розен, Владимир Иванович

Владимир Иванович Розен (1742—1790) — барон, генерал-поручик, командир Кубанского егерского корпуса.

Сын барона Иоганна Христиана Розена и его 2-й жены Шарлотты Доротеи урождённой Врангель, родился в 1742 году.

В службе находился с 8 марта 1758 года, будучи записан солдатом в гвардию, где в 1759 году произведён в капралы, а в 1762 году — в фурьеры и далее в каптенармусы, сержанты и, наконец, 2 августа 1762 года — в прапорщики.

9 апреля 1763 года выпущен был в армию с чином секунд-майора. Произведённый 10 декабря 1764 года в премьер-майоры, барон Розен участвовал в последней кампании Семилетней войны и в 1765 и 1766 годах сражался в Польше против конфедератов.

С открытием в 1768 году кампании против турок Розен выступил на Дунай и был при взятий Хотина и в других делах. 1 января 1770 года он был произведён в подполковники Бутырского пехотного полка; в этом же году, за отличие в сражениях, он награждён был 27 июля 1770 года орденом св. Георгия 4-й степени (№ 15 по кавалерским спискам Судравского и Григоровича—Степанова)

За оказанную храбрость в сражении с неприятелем 7 июля 770 года при реке Ларге и овладение ретраншаментом и батареей.

Затем он был при поражении турок при Бухаресте, при взятий Журжи, в сражении при устье реки Яломицы 3 июня 1771 года и в других делах: у Силистрии, на Дунае, у Гирсова, у Базарджика, Козлуджи, под Шумлой в июне 1774 года, где с бывшими под его командой гусарскими, пикинерными и донскими полками прогнал неприятеля до крепости, а потом, с порученным ему деташементом, был в делах близ Силистрии и других, до заключения мира.

17 марта 1774 года барон Розен был произведён в полковники и назначен в Острогожский гусарский полк. В 1775 году он был в экспедиции при бывшей Запорожской Сечи. В 1776 году он находился в зимней экспедиции на Кубани с отделенными под его команду деташементами при крымском хане Тагин-Гирее, «для приведения под державу Его Светлости» татарских орд, намеревавшихся отложиться из-под его власти, и был при занятии татарских городков и Тамани.

В 1777 году он находился при занятии Некрасовских селений, а потом, «во все время будучи во всегдашних с полком оборотах против неприятельских набегов», был в сражениях с горскими черкесами, переправившимися из-за Кубани; также и в 1778 году он был в постоянных делах с горцами.

1 января 1779 года был награждён чином бригадира (в том же Острогожском гусарском полку), 24 ноября 1780 года был произведён в генерал-майоры, а 22 декабря 1784 года награждён орденом св. Анны 1-й степени. В 1785 году барон Розен состоял в Екатеринославской армии, командуя легкоконными Острогожским и Украинским полками.

Когда, в конце 1785 году, возник на Кавказе Кубанский егерский корпус из двух пехотных полков — Бутырского и Селенгинского, назначенных Потёмкиным, — то часть войск была поручена барону Розену, и он, начальствуя ими, принимал деятельное участие в военных действиях на Кубани во время второй русско-турецкой войны.

В 1787 году он действовал на Кубани, а 14 апреля 1789 года был произведён в генерал-поручики и считался под начальством Потёмкина, входя в состав его соединённой армии. 11 июня 1789 года он был назначен, на место генерала Талызина, командиром Кубанского корпуса.

В июле 1789 года Потёмкин предписал ему занять Тамань, чтобы тем «уничтожить все препятствия и покушения неприятельские»; барон Розен успешно исполнил это, после чего ему приказано было 22 сентября возвратиться на правый берег Кубани в распоряжение командующего всей Кубанской армией графа И. П. Салтыкова и поспешить затем с вверенными ему войсками на выручку русских войск, терпящим бедствие под Анапой. Ордером князя Потемкина барону Розену от 23 февраля 1790 года последнему было приказано «отправиться к войскам, прежний Кавказский корпус составляющим, и, вступя в командование оных, принять от господина генерал-поручика и кавалера Бибикова все дела, оставшиеся от господина генерал-аншефа и кавалера графа Салтыкова», а войска Кубанского егерского корпуса, над которыми он начальствовал, сдать старшему после себя генералу.

В августе 1790 года ему опять велено было двинуться к Тамани, но затем это распоряжение было отменено, и ему приказано было идти, с графом де Бальменом, на сераскира Батал-пашу, двинувшегося с Кавказа к Кубани. Розен двинулся вверх по Кубани, разоряя аулы и гоня горцев, но в октябре получил известие, что Батал-паша разбит и взят в плен генералом Германом.

Вскоре, 17 декабря 1790 года, барон Розен, вернувшись из похода, скончался в Нахичевани-на-Дону; погребен он возле храма в Ростове-на-Дону.

Узнав о его смерти, императрица Екатерина II писала Потёмкину 22 января 1791 года: «О смерти генерал-поручика Розена весьма жалею и почитаю её потерей». Барон Розен под конец жизни числился шефом Владимирского драгунского полка.

Семья

Барон Розен был женат на Олимпиаде Фёдоровне, урождённой Раевской.

Один из сыновей его, барон Григорий Владимирович, был командиром Отдельного Кавказского корпуса, другой — барон Александр Владимирович — был генерал-майором и командиром 3-й драгунской дивизией; они оба с отличием участвовали в войнах против Наполеона.

Источники

· Бобровский П. О. Кубанский егерский корпус. — СПб., 1893.

· Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год. Часть 2. — СПб., 1869.

· Дебу И. О Кавказской линии. — СПб., 1828.

· Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.

Список литературы:

1. Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften, Teil 2,Estland, Bd.1 , Görlitz, 1930 с. 215, с. 221

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Розен,_Владимир_Иванович