Смекни!
smekni.com

Ульянов, Николай Иванович



План
Введение
1 Биография
2 Труды


Список литературы

Введение

Николай Иванович Ульянов (23 декабря 1904 ст.ст., 4 января 1905, Санкт-Петербург — 7 марта 1985) — русский историк и писатель.

1. Биография

Николай Ульянов родился в Санкт-Петербурге в 1904 году. В 1922 году он поступил на факультет общественных наук/Ямфак в Петроградский государственный университет, который закончил в 1927 году, защитив дипломную работу «Влияние иностранного капитала на колонизацию русского севера в XVI—XVII вв.». В этом же году он остался в аспирантуре по рекомендации его учителя академика С. Ф. Платонова.

По окончании университета подготовку к дальнейшей научной деятельности проходит до 1930 при Институте истории РАНИОН (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук), где его руководителями были С. В. Бахрушин и А. Е. Пресняков. В это же время он принял участие в семинаре М. И. Покровского по русской историографии. За этот период Ульяновым были написаны несколько работ — «Торговая книга конца XVI в.», «Колонизация Мурмана в XVII в.», напечатанная в 1-м ном. «Исторического сборника Академии Наук» в 1934 году и «Общественно-политические воззрения Б. Н. Чичерина», составлен обзор архивных материалов по истории Кольского полуострова, напечатанный в «Кольском сборнике» Академии Наук в 1930 году, а также о восстании Разина, изданный брошюрой в Харькове в 1930 году.

С 1930 по 1933 год Ульянов преподавал в Северном краевом комвузе им. В. М. Молотова в Архангельске, написав книгу «Очерки по истории народа Коми-Зырян» которая была издана в 1932 году, и за которую ему была в 1935 присуждена ученая степень кандидата исторических наук без защиты диссертации. С 1933 по 1936 года он состоял старшим научным сотрудником Постоянной историко-археологической комиссии при Академии Наук в Ленинграде, будучи при этом доцентом кафедры истории СССР Ленинградского историко-лингвистического института (ЛИЛИ) и не прерывая активной творческой работы — в 1935 году была издана его книга «Крестьянская война в Московском государстве начала XVII в.». В феврале 1935 г. Ульянов становится заведующим одной из ведущих кафедр института — истории народов СССР. 27 ноября 1935 исключен из ВКП(б) за ошибочную формулировку в ст. "Советский исторический фронт" в студенческой газете ЛИФЛИ, после чего уволен из института в связи с обвинениями в «троцкизме».

2 июня 1936 года был арестован НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности (ст. 58-10, 11) и 15 сентября 1936 совещанием Коллегии НКВД СССР приговорен к 5 годам лагерей. Сначала его отправили на Соловки, а затем перевели в Норильск. Освобождён он был в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны. Не успев доехать до дома из-за начала военных действий он был вынужден остаться в Ульяновске, где зарабатывал на жизнь ломовым извозчиком. В сентябре Ульянов был призван на окопные работы, но попал в плен к немцам под Вязьмой и был направлен в Дорогобужский лагерь, откуда ему удалось сбежать и пробраться в Ленинград. Там он разыскал свою жену, на которой женился в год своего ареста. Вместе они поселились в деревне в Ленинградской области, где его жена стала работать врачом. В это время Ульянов начал работу над историческим романом «Атосса».

Осенью 1943 Ульяновы были отправлены оккупационными властями на принудительные работы в Германию, в лагерь Карлсфельд под Мюнхеном, где он работал сварщиком на заводе BMW, а его жена медиком в лагере. По окончании войны им удалось в 1947 году перебраться в Касабланку, где Николай Иванович устроился сварщиком на завод «Шварц Омон». Там он прожил до 1953 года, публикуя статьи в эмигрантской прессе под псевдонимом «Шварц-Омонский». Вскоре началась Холодная война. В 1952 году в «Чеховском издательстве» был издан первый исторический роман Ульянова — «Атосса», описывающий борьбу Дария со скифами. Американским комитетом по борьбе с большевизмом были сделаны попытки втянуть в эту борьбу и Ульянова, но он отказался, так как понимал, что в тех условиях борьба против советского режима была неотделима от борьбы с Родиной. Весной 1953 года он уехал в Канаду. Там он начал читать лекции в Монреальском университете. А с 1955 поселился в США, в Нью-Йорке, затем Нью-Хейвен в штате Коннектикут, где при содействии Г. В. Вернадского устроился лектором по русской истории и литературе в Йельском университете.

Умер Ульянов в 1985 году, похоронен на кладбище Йельского университета.

Главным научным трудом Ульянова стало исследование «Происхождение украинского сепаратизма»[1][2], написанное уже в эмиграции. В нём Ульянов подробно рассматривает развитие движения за автономию и независимость Украины, происхождение и эволюцию украинской национальной идеи, начиная с периода запорожского казачества и заканчивая XX веком. Ульянов, в отличие от других русских исследователей Украины консервативного направления, усматривает истоки украинского сепаратизма не во влиянии Польши, а в явлении запорожского казачества. Кроме того, ему принадлежит ряд весьма ценных очерков[3].

В современной украинской науке имя историка Николая Ивановича Ульянова умышленно замалчивается. Причина тому — пожалуй, единственный в мировой историографии труд, посвященный проблеме украинского сепаратизма. /…/ Лишь после перестройки стало возможным ознакомиться с некоторыми работами Ульянова и отечественному читателю, хотя и репринтные издания «Сепаратизма» стали уже настоящей библиографической редкостью. Чем же вызван такой ажиотаж? В первую очередь аргументированным исследованием метаполитической проблемы, уже не одно столетие будоражащей умы жителей наибольшего европейского гос.формирования по обе стороны баррикад. Мы лишь настоятельно рекомендуем полностью ознакомиться с данным трудом, который поможет понять генезис и развитие нынешнего шкурничества и феномена «беспредела властей».[4]

— Леонид Савин. Рецензия на книгу "Происхождение украинского сепаратизма".

2. Труды

· Исторические материалы о Кольском полуострове, хранящиеся в московском древлехранилище. Ленинград, 1930.

· Разинщина. Харьков, 1931.

· Очерки истории народа Коми-Зырян. Ленинград, 1932.

· Крестьянская война в Московском государстве начала XVII в. Ленинград, 1935.

· Атосса. Нью-Йорк, 1952.

· Сириус. Нью-Йорк, 1977.

· Исторический опыт России. (Доклад). Нью-Йорк, 1961.

· Происхождение украинского сепаратизма. Мадрид, 1966, Москва, 1996.

· Происхождение украинцев и великороссов в свете сепаратистской «науки».

· Замолчанный Маркс. “Скрипты”, Эрмитаж, Michigan, 1981, стр. 119-148

· История и утопия.

· Русское и великорусское.

· «Патриотизм требует рассуждения». В кн. «Русские философы. Конец XIX — середина XX века». М., 1996

· "Дело Ульянова" // Новое русское слово (Нью-Йорк). 1961. 5 янв.;

Литература

· Карпович М. М. Комментарии: 1. О русском мессианстве // НЖ. 1956. Т. 45. С. 274-275;

· Коряков М. Привет Н. И. Ульянову // Там же. 1975. 1 мая;

· Сечкарев В. М. Ульянов - эссеист и ученый: К семидесятилетию // НЖ. 1975. Т. 119;

· Зеньковский М. М. Верный флагу // НЖ. 1985. Т. 160;

· Крыжицкий С. Ульянов Н. И. // Там же;

· Самарин В. Служение России: (Памяти Н. И. Ульянова) // Вече (Мюнхен). 1985. № 18;

· Сб. статей памяти Н. И. Ульянова / Ред. Вс. Сечкарев. Нью-Хэвен, 1986 (с. 65-72 - список трудов У.);

· Академическое дело 1929-31. С. 55;

· Брачев В. С., Лавров А. С. Н. И. Ульянов - историк России // Вестник ЛГУ. Сер. 6. 1993. Вып. 4;

· Дурновцев В. И. [Вст. ст. к:] Ульянов Н. И. Комплекс Филофея // ВИ. 1994. № 4. С. 150-152;

· Базанов П. Н. "Петропольский Тацит" в изгнании // Сфинкс (СПб.). 1995. № 1;

· Багдасарян В. Э. Историография русского зарубежья: Николай Иванович Ульянов. М., 1997;

· Он же. Николай Иванович Ульянов // Историки России XVIII-XX вв. Вып. 4. М., 1997. С. 135-142 (Архивно-информ. бюллетень. № 16);

· Брачев, 1997. С. 90;

· Терюков А. И. Н. И. Ульянов и его "Очерки истории народа коми-зырян" // ДРН. Вып. 2. С. 173-184.

Список литературы:

1. Н.Ульянов. Происхождение Украинского Сепаратизма/ НьюЙорк/Мадрид 1996 — Репринт Индрик 1996

2. Ульянов, Николай на ukrstor.com

3. Русское и Великорусское

4. Леонид Савин, из Рецензии на книгу Н.Ульянова «Происхождение Украинского Сепаратизма»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ульянов,_Николай_Иванович