Смекни!
smekni.com

Повалишин, Илларион Афанасьевич

Илларион Афанасьевич Повалишин (1739—1799) — вице-адмирал, герой русско-шведской войны 1788—1790 гг.

Родился 13 октября 1739 г., происходил из древнего дворянского рода, восходящего к XV столетию. Предок Иллариона Афанасьевича, Тихон Григорьевич Повалишин, отличился в 1618 г. во время осады Москвы польским королевичем Владиславом. Илларион Афанасьевич родился в наследственной своей отчине — сельце Маркине, Рязанской губернии. Имея от роду 13 лет, Повалишин, тяготясь строгостью отца, самовольно покинул дом родителей и ушел в Москву, где и был определён в Морскую академию, помещавшуюся в Сухаревой башне. На следующий, 1753 г., за отличное поведение, он переведён был в новоучрежденный Морской шляхетный корпус, директором которого состоял в то время А. И. Нагаев, и оттуда, в начале 1755 г., кадетом был послан в море.

В 1758 г. Повалишин был произведён по экзамену в мичманы и в 1760 г. участвовал в неудачной осаде Кольберга. С 1764 по 1769 г. включительно, в чине унтер-лейтенанта, Повалишин ежегодно плавал на фрегате «Гремящий» по Балтийскому морю; в 1773 г., в чине капитана 2-го ранга, командуя 36-пушечным фрегатом «Святой Павел», Повалишин отправился, под главным начальством контр-адмирала Грейга, в Средиземное море и высадил в Морею находившихся на русской службе греков и албанцев. В 1775 г. он возвратился в Кронштадт, а затем присутствовал в Московской адмиралтейской конторе.

В 1777 г. он был назначен командиром корабля «Ингерманланд» и плавал в эскадре бригадира Круза в Немецком море. 1 января 1779 г. произведённый в капитаны 1-го ранга, Повалишин в 1781 г. на корабле «Память Евстафия» ходил в Средиземное море в эскадре контр-адмирала Сухотина, а в следующем году привёл из Архангельска два вновь построенных корабля и два фрегата.

1 января 1784 г. Повалишин был произведён в контр-адмиралы и в том же году назначен флагманом на Кронштадтскую эскадру, которой повелено было следовать к Зунду и ожидать в Балтийском море соединения с ней кораблей, шедших из Средиземного моря, а в 1786 г. назначен главным командиром этой эскадры. В 1788 г. Повалишин снова был послан в Архангельск за построенными там кораблями, с которыми, близ Карлскроны, вошел в состав эскадры вице-адмирала фон-Дезина. Во время зимовки этих двух эскадр у Копенгагена фон-Дезин был отозван в Петербург, — и командование флотом было, именным Высочайшим указом, поручено Повалишину. Вместе с тем, ему же дана была инструкция о приведении эскадры в скорейшую исправность, с соблюдением осторожности против неприятельских тайных и явных покушений, «для открытия весной действий против шведской торговой навигации». В это время случайно открыт был заговор офицера шведского флота Бензонстиерна, намеревавшегося, при помощи подкупленного им ирландца Обриона, сжечь русскую эскадру. Обстоятельство это вызвало неудовольствие императрицы, и Повалишин в начале 1789 г. должен был сдать эскадру вице-адмиралу Козлянинову, а сам, на корабле «Чесма», присоединился около Борнхольма к флоту адмирала Чичагова. 26 ноября 1788 г.

За беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний

награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 585 по списку Григоровича—Степанова).

В 1790 г., под начальством вице-адмирала Круза, имея флаг на корабле «Три иерарха», Повалишин командовал в сражении со шведами при Красной Горке (23 и 24 мая), за что был награждён орденом св. Владимира 2-й степени. 22 июня, когда адмирал Чичагов вступил в бой со шведами, Повалишин начальствовал над особым отрядом из шести кораблей; при этом он выдержал жестокий огонь всего шведского флота, прошедшего мимо него, воспрепятствовал прорыву неприятеля через свой отряд и удачной артиллерийской стрельбой поставил на мель многие шведские корабли, которые потом и достались нам в добычу. 28 июня, со снятыми с мели неприятельскими судами и пленными и со всеми судами, требовавшими после сражения починки, он отправился в Кронштадт.

6 июля 1790 г. Повалишин был награждён орденом св. Георгия 2-й степени (№ 20). В высочайшем рескрипте было сказано:

Во уважение на усердную службу, и отличную храбрость и искусство, оказанныя им в сражении с неприятелем 22-го июня 1790 года, где он, имея особый отряд в пяти кораблях и одном бомбардирском, выдержал жестокий огонь противу всего корабельнаго и гребного флотов шведских мимо его проходящих, сохранил вверенный ему отряд от брандеров неприятелем пущенных и действием артиллерии своей поставил на мель многие корабли и другия суда шведския, в добычу доставшияся.

В день заключения мира, 8 сентября 1790 г., императрица пожаловала ему, сверх того, шпагу с алмазами и 600 душ крестьян в Полоцкой губернии.

С 1791 г. Повалишин присутствовал в Адмиралтейств-Коллегии и был в числе флагманов, командовавших в том году вооружаемым к кампании 1791 г. флотом в Кронштадте. В 1792 г., при начатии войны с Французской республикой, Повалишин был назначен командиром Архангельской эскадры. В 1794 г., с эскадрой из 13 судов, он сделал переход из Архангельска в Кронштадт, а затем, по высочайшему повелению, отплыл в Англию, где в Лондоне должен был вступить в сношения с графом Воронцовым и действовать совместно с англичанами; но, достигнув шотландских берегов, он получил новые инструкции и вернулся обратно в Петербург.

В 1795 г. Повалишин командовал 2-й флотской дивизией и исправлял должность командира Кронштадтского порта. До учреждения в 1796 г. императором Павлом I трёх флотских дивизий: белого, синего и красного флагов, Повалишину предписано было называться «вице-адмиралом белого флага». В 1797 г. он был пожалован орденом св. Анны 1-й степени и милостивым рескриптом императора и в том же году, 14 сентября, уволен, по болезни, в отставку с сохранением жалованья и уехал на отдых в свои белорусские деревни, где и скончался 4 апреля 1799 г.

Повалишин отличался строгим соблюдением дисциплины, которую почитал душой службы, неустрашимостью и хладнокровием во время сражений. Императрица Екатерина II неоднократно говорила, что почитает его «одним из бескорыстнейших мужей России», что он при исполнении возлагаемых на него важных поручений, довольствовался всегда деньгами, приобретёнными им трудами на службе отечеству.

Источники

· Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.

· Бантыш-Каменский Н. Н. Словарь достопамятных людей русской земли. Москва, 1836. Ч. IV

· Военный энциклопедический лексикон. Часть 10. СПб., 1846

· Скрицкий Н. В. Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом. — М.: Центрполиграф, 2002

· Энциклопедия военных и морских наук под редакцией Г. А. Леера. Т. VI. СПб., 1893

Ссылки

Лексика.РУ - ПОВАЛИШИН, Иларион Афанасьевич (рус.).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Повалишин,_Илларион_Афанасьевич