регистрация /  вход

Деятельность участкового уполномоченного милиции по осуществлению лицензионно-разрешительной системы (стр. 1 из 5)

Реферат

по теме: «Деятельность участкового уполномоченного милиции по осуществлению лицензионно-разрешительной системы»


План
Вступительная часть
1.Понятие лицензионно-разрешительной системы. Задачи, права и обязанности участковых уполномоченных милиции по осуществлению лицензионно-разрешительной системы
2.Профилактическая деятельность и контроль участкового уполномоченного по осуществлению лицензионно-разрешительной системы
3. Организация контроля за объектами лицензионно-разрешительной системы
Заключительная часть

Введение

В системе органов внутренних дел участковые уполномоченные милиции по-прежнему остаются основным звеном, обеспечивающим должный порядок санкционирования лицензионно-разрешительной системы. В соответствии с приказами МВД России участковые уполномоченные милиции должны хорошо знать объекты разрешительной системы, контролировать соблюдение гражда­нами и должностными лицами предприятий, учреждений, организаций уста­новленных правил хранения огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых материалов, условия хранения и функционирования средств цвет­ного копирования, состояние учета печатной (изготовляемой) продукции, ме­сто хранения или переработки наркотических средств, порядок и состояние их охраны, а в сельской местности - знать места произрастания дикорастущих и культурных наркосодержащих растений, а также контролировать соблюдение законодательства в сфере частной детективной и охранной деятельности.

Они имеют право в составе комиссий проверять в медицинских учреждениях и иных объек­тах обслуживания состояние и порядок хранения, учета и отпуска наркотиков содержащих средств, наличие и состояние охранно-пожарной сигнализации и других специальных защитных средств, осматривать места хранения и ис­пользования огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов: условия хранения и функционирования средств цветного копирования, а так­же состояния учета печатной (изготавливаемой) продукции. При выявлении нарушений установленных правил ими выносятся обязательные предписания должностным лицам об устранении нарушений, изымаются ука­занные предметы и принимаются меры в соответствии с действующим зако­нодательством.

Вопрос № 1 Понятие лицензионно-разрешительной системы. Зада­чи, права и обязанности участкового уполномоченного милиции по осуществ­лению лицензионно-разрешительной системы.

В охране общественного порядка и безопасности важное место занимает лицензионно-разрешительная система. Под лицензионно-разрешительной системой в широком смысле понимается закрепленный в правовых нормах порядок, предусматривающий обязательность получения от управомоченных государственных органов разрешений (лицензий) на совершение определен­ных действий или получение определенных правомочий предприятиями, уч­реждениями, организациями или отдельными гражданами. Как форма испол­нительно-распорядительной деятельности она осуществляется непосредствен­но многими органами управления, Федеральными службами, департаментами министерств. Лицензионно-разрешительная система распространяется на широкую сферу общественных отношений. Так, в области здравоохранения она регули­рует порядок применения новых лекарственных средств, в области спортивной и промысловой работы, сроки и виды отстрела определенных животных и птиц, в области связи - пользования эфиром, приемопередающими устройствами и т.д.

Среди государственных органов, осуществляющих лицензионно-разрешительную систему, важная роль принадлежит органам внутренних дел. Согласно действующему законодательству на органы внутренних дел возло­жена обязанность обеспечивать установленный порядок обращения с такими предметами и веществами, бесконтрольное владение и пользование которыми может нанести вред государству, общественному порядку и личной безо­пасности граждан, а также государственному, общественному, или личному имуществу.

Следовательно, выдача соответствующих разрешений на совер­шение действий с предметами и веществами, полностью или частично изъя­тыми из гражданского оборота, и контроль за соблюдением установленных правил обращения с ними составляют сущность лицензионно-разрешительной системы осуществляемой ОВД.

В административно-правовых нормах, регламентирующих лицензионно-разрешительную систему, дан исчерпывающий перечень объектов подкон­трольных органам внутренних дел. Эти объекты подразделяются на три груп­пы:

- предметы,

- вещества,

- предприятия.

К предметам относятся: служебное и гражданское огнестрельное оружие (нарезное военных образцов, учебное, охолощенное, нарезное и мелкокалиберное, спортивное нарезное и гладкост­вольное, охотничье нарезное и гладкоствольное) и боевые припасы к нему, газовое оружие (пистолеты и револьверы).

В группу веществ относятся: взрывчатые материалы, охотничий по­рох и т.д.

Предприятия , открытие и функционирование которых осуществляет­ся под контролем органов внутренних дел: хранилища, склады, базы, в ко­торых находятся предметы (огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, сред­ства взрывания), и вещества (взрывчатые, охотничий порох); тиры, стрельби­ща, охотничье - спортивные стенды; оружейно-ремонтные и пиротехнические мастерские; предприятия, торгующие огнестрельным оружием, боеприпасами к нему; частные детективные и охранные предприятия (объединения), их фи­лиалы и охранно-сыскные подразделения на предприятиях

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02 2002г. № 135 “0 лицензировании отдельных ви­дов деятельности" органы внутренних дел выдают лицензии на негосударственная (частная) охранная деятельность, негосударственная (частная) сыскная деятельность, торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия, торговля патронами к оружию, экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, коллекционирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, деятельность, связанная с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации предприятиям и организациям осуществляющим деятельность в производство регистрационных знаков, водительских удостоверений и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, а также установку и обслуживание технических средств организации дорожного движения.

Основными задачами органов внутренних дел по осуществлению ли-цензионно-разрешительной системы являются:

- предотвращение утраты и хи­щений предметов и веществ, на которые распространяется особый режим об­ращения; недопущение их использования в преступных целях или не по на­значению;

- своевременное выявление и устранение нарушений установленных правил;

- контроль за частной детективной и охранной деятельностью.

Из сказанного следует, что лицензионно-разрешительная система, осуществляемая органами внутренних дел, представляет собой закрепленный в административно-правовых нормах порядок приобретения, хранения, ис­пользования, транспортировки и сбыта строго определенных предметов и ве­ществ, а также открытия и функционирования определенных предприятий и организаций в целях обеспечения личной безопасности граждан, обществен­ной безопасности и охраны общественного порядка.

Лицензионно-разрешительная деятельность включает несколько видов деятельности:

- контрольно-надзорная (проверка лиц по допускам, проверка организаций на соответствие предъявляемым требованиям на лицензирование деятельности);

- выдача разрешений, лицензий;

- выдача заключений о соответствии предъявляемых требований.

В приказе МВД РФ от 16 сентября 2002 года № 900 указаны должностные обязанности участкового уполномоченного милиции, в число которых входит осуществление лицензионно-разрешительной системы на закрепленном административном участке.

Участковый уполномоченный должен:

- участвовать в проверках соблюдения гражданами и должностными лицами на территории административного участка правил хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, а также правил хранения организациями взрывчатых веществ и материалов, законодательства о частной детективной и охранной деятельности. При выявлении фактов нарушений информировать об этом заинтересованные подразделения ОВД для принятия мер по их устранению.

- осуществлять контроль за своевременным принятием мер руководителями организаций по устранению причин и условий способствующих совершению преступлений и административных правонарушений. В случае невыполнения ими ранее данных рекомендаций докладывать руководству ОВД для принятия мер.

Основные права участкового уполномоченного милиции по осуществлению лицензионно-разрешительной системы:

- контроль соблюдения лицензионных правил;

- составлять протоколы об административных правонарушениях; осуще­ствлять, в случаях предусмотренных законодательством, административное задержание. Личный досмотр и досмотр вещей, изъятие оружия, а также ве­щей и документов, обнаруженных при задержании, личном досмотре; осматривать места хранения и использования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых материалов. При выявлении нарушений ус­тановленных правил делать обязательные предписания должно­стным лицам об их устранении, изымать указанные предметы и применять иные меры в соответствии с действующим законодательством;

- изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, вещи, предметы и вещества, запрещенные в гражданском обороте, находящиеся у граждан без специального разрешения, и в установленном по­рядке решать вопрос об их дальнейшей принадлежности.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!