регистрация /  вход

Каррье, Жан-Батист



План
Введение
1 Биография
2 Комиссар в Нанте
3 Падение Каррье


Список литературы

Введение

Жан-Батист Каррье (фр. Jean-Baptiste Carrier ) (16 марта 1756 — 16 ноября 1794) — участник Великой Французской революции, один из самых жестоких комиссаров Конвента.

1. Биография

Родился в Йоле, деревне близ Орийака в Верхней Оверни, в многодетной семье крестьянина средней руки. Посещал иезуитскую коллегию. В 1779 г. уехал в Париж изучать право. Вернувшись в 1785 г., получил место прокурора бальяжа Орийака. 4 октября 1785 г. женился на Франсуазе Лакери, дочери местного купца. В 1789 г. вступил в Национальную гвардию и местные отделения Якобинского клуба и клуба Кордельеров.

В 1792 г. был избран в Конвент от департамента Канталь. Примкнул к монтаньярам. После возвращения контроля над Фландрией ездил туда как комиссар Конвента. Голосовал за казнь короля. 9 марта 1793 года способствовал созданию Революционного трибунала без права апелляции, поддержав предложение явившейся в Конвент депутации от Парижской коммуны во главе с Шометтом. Одним из первых потребовал ареста бывшего герцога Орлеанского. Активно участвовал в изгнании жирондистов, после чего летом ездил в Нормандию для борьбы с мятежниками-федералистами. 8 октября 1793 г. он прибыл в Нант для подавления вандейского мятежа с самыми широкими полномочиями.

2. Комиссар в Нанте

В тюрьмах Нанта к тому времени находились тысячи пленных вандейцев, священников и т.д. А город испытывал сильные трудности с продовольствием. К тому же среди арестованных начались эпидемии (дизентерии, тифа и т.д.), от которых заражались тюремщики и медики. На совещании Каррье с городским революционным советом было решено истребить пленных. В начавшихся расправах активно участвовал добровольческий отряд, назвавший себя «ротой Марата». Помимо уже традиционного гильотинирования и массовых расстрелов в тюрьмах, Каррье придумал новый способ — «потопление» (noyade): пленных сажали в плоскодонную барку, вывозили ночью на середину Луары и там, открыв люки, топили судно. Он сам назвал такой способ «вертикальной депортацией». Первое «потопление» состоялось в ночь с 16 на 17 ноября (26–27 брюмера), и сам Каррье донес о нем Конвенту:

Происшествие другого рода уменьшает число священников: 82 из числа тех, кого мы называем непокорными, были заперты в барке на Луаре; я только что узнал, и известие это является совершенно точным, что все они погибли в реке[1]..

В донесении от 25 фримера он сообщал еще о 58 священниках, завершив его словами:

Что за революционный поток эта Луара![2]..

Всего таких «потоплений» было произведено около шести, число их жертв разные историки оценивают от двух до девяти тысяч. Каррье приписываются и другие зверства: так называемые «республиканские браки», когда двух осужденных разного пола связывали голыми вместе и бросали в реку, оргии с вынужденным участием «подозрительных» и т.д., но документальные подтверждения этого уже ненадежны. Так или иначе, из тринадцати тысяч заключенных погибло десять, в том числе около двух было гильотинировано или расстреляно, а около трех умерло от тифа и других болезней.

Взимаемые им налоги и реквизиции в городе подрывали торговлю. Он обвинял коллег, в том числе Приёра из Марны, в умеренности и требовал более жестоких репрессий; генералу Аксо он писал: «Вам приказано сжигать дома всех мятежников, убивать всех их жителей и реквизировать все припасы». В конечном счете агент Комитета общественного спасения Жюльен из Парижа, побывавший в Нанте, изобличил его деятельность в письме Робеспьеру от 4 февраля 1794 года. 8 февраля 1794 г. (20 плювиоза II года) Каррье был отозван из Нанта.

3. Падение Каррье

В Париже Каррье стал секретарем Конвента. Опасаясь за свою жизнь, он примкнул к термидорианцам и поддержал Термидорианский переворот (27—28 июля 1794). Но ему вышел боком процесс над нантскими нотаблями, отправленными в Париж еще в ноябре для суда по достаточно надуманным обвинениям. Процесс состоялся 22—28 фрюктидора II года (8–14 сентября 1794 года). Мало того, что в новой ситуации обвиняемые были оправданы, но они превратились в обвинителей и дали показания, обличающие Каррье и революционный комитет Нанта (состав которого к тому времени уже сменился). Каррье, явившийся на процесс, защищался очень неуклюже и тем усугубил свое положение; вскоре он сам попал под суд. В свое оправдание он очень живо описал многочисленные зверства вандейцев, а также заявил, что если он виноват, то вместе со всем Конвентом: «Здесь все виновно, все, вплоть до колокольчика председателя!» Тем не менее 26 фримера III года (16 декабря 1794 г.) его гильотинировали на Гревской площади.

Список литературы:

1. Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой Французской революции 1789–1814 гг. СПб: изд-во СПб. ун-та, 1996. С. 361–362.

2. Там же. С. 362.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каррье,_Жан-Батист

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!