Герцог Ричмонд

Герцог Ри́чмонд (англ. Duke of Richmond ) — английский герцогский титул.

Впервые титул создан в 1525 для внебрачного сына Генриха VIII и Элизабет Блаунт, Генри Фицроя (полностью «герцог Ричмонд и Сомерсет»). В 1536 году он умер в 17-летнем возрасте, и его род пресекся.

Второй раз титул герцога Ричмонда дал Яков I в 1623 году своему дальнему родственнику, шотландскому пэру Людовику Стюарту, герцогу Ленноксу. В следующем году Леннокс умер, и его шотландские титулы получил младший брат Эсме Стюарт, а линия английского титула прекратилась. Однако в 1641 году Карл I присвоил титул герцога Ричмонда вновь племяннику Людовика, Джеймсу, 4-му герцогу Ленноксу. В 1672 году род Стюартов-Ленноксов пресекся, а с ним прекратил наследоваться и титул герцога Ричмонда.

Нынешняя линия герцогов Ричмондов началась в 1675 г., когда король Карл II пожаловал этот титул своему внебрачному сыну от Луизы де Керуаль Чарльзу. Чарльзу была дана фамилия «Леннокс», а месяц спустя ему был также присвоен шотландский титул герцог Леннокс, таким образом, он продолжил традицию совмещения этих герцогств, ранее принятую у законных потомков Стюартов. В 1734 году его сын наследовал от бабки, королевской любовницы Луизы де Керуаль, также французский титул герцог д'Обиньи (присвоенный ей Людовиком XIV в 1673 году по просьбе Карла II). В 1876 году 6-му герцогу Ричмонду королевой Викторией был присвоен также титул герцог Гордон. Таким образом, Ричмонды одновременно носят четыре герцогских титула (из них три британских), больше, чем кто-либо в Великобритании.

Нынешний носитель титула (с 1989) — Чарльз Генри Гордон-Леннокс, 10-й герцог Ричмонд, 10-й герцог Леннокс и 5-й герцог Гордон (р. 1929).

Носители титула

Чарльз Гордон Леннокс, пятый герцог Ричмонд (1791—1860), принимал участие в военных действиях на Пиренейском полуострове, был адъютантом герцога Веллингтона, участвовал в сражении при Ватерлоо. В 1819 г., после смерти отца, он занял место в верхней палате и примкнул к тори, но затем принял должность генерал-почтмейстера в министерстве вигов; в 1834 г. отказался от этой должности, вследствие несогласия с правительством по вопросу о церковных имуществах, и с тех пор занимал в парламенте положение среднее между тори и вигами; в 1846 г. энергически боролся против фритредерской торговой политики Пиля.

Сын его, Чарльз, шестой герцог Ричмонд и 1-й герцог Гордон (1818—1903), принадлежал к консервативной партии; занимал разные должности в кабинетах Дерби и Дизраэли.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Герцог_Ричмонд


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.