Смекни!
smekni.com

Вторая советско-финская война



План
Введение
1 Причины войны
2 Руководство восстанием
3 Развитие конфликта
4 Подавление восстания и вытеснение карело-финских войск
5 Библиография
Список литературы
Вторая советско-финская война

Введение

Вторая советско-финская война — вооружённый конфликт между Советской Россией и Финляндией на заключительном этапе Гражданской войны в России. Началась 6 ноября 1921 г. с вторжения финских войск в восточную Карелию. Завершилась 21 марта 1922 г. подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы. Стороны обязались сократить численность пограничников и держать территории постоянно незаселёнными. В Финляндию прибыло около 30 000 карельских беженцев.[1]

1. Причины войны

Причинами являлись: годовой опыт жизни восточных карел при большевиках и недостаток продовольствия, а также желание исправить «позорный мир» Тартуского договора, каким его считали беженцы из восточной Карелии, желающие вернуться на родину. Финские активисты, из которых самый известный, благодаря событиям в Реболах, Ялмари Таккинен, были летом 1921 в восточной Карелии агитируя народ. Сами жители называли себя «лесными партизанами» (фин. «metsäsissit») и уже осенью значительная часть северо-восточной Карелии была под их контролем. В начале восстания участвовало около 2500 «лесных партизан» и им способствовал успех. Отступать они уже не могли, так как убили всех местных коммунистов.

2. Руководство восстанием

Руководство состояло из Укки Вяйнямёйнена, правильно называемый Василий Левонен (урождённый Василий Сидоров), военного руководителя Ялмари Таккинена, по прозвищу «Илмаринен», и Осиппа Борисайнена. В восстании участвовало также 500 финнов, выполняющих различные командные задачи. Из них самые известные — майор Пааво Талвела и Эрик Хенрикх, которые действовали позднее во Вторую мировую войну.

3. Развитие конфликта

К концу декабря 1921 г. карело-финские отряды численностью 5-6 тысяч человек уже занимали часть восточной Карелии до линии Кестеньга—Суомусалами—Ругозеро—Паданы—Поросозеро.

Лишь в конце декабря в Карелию были переброшены подразделения РККА и сформирован Карельский фронт во главе с А. И. Седякиным.

4. Подавление восстания и вытеснение карело-финских войск

То, что Финляндия поддержала восточных карел, проигнорировав Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией, сильно осложнило отношения между странами. Например, Лев Троцкий заявил, что он мог бы теперь войти в Хельсинки. Советские войска насчитывали до 20 000 человек, и фронт «лесных партизан» рухнул, не выдержав превосходства в силе, голода и сильных морозов. Ударом из Петрозаводска части РККА к началу января 1922 заняли Поросозеро, Реболы и Кимасозеро, разбив главные силы противника. 25 января северная группировка советских войск заняла Кестеньгу и Кокисальму, а в начале февраля заняли село Ухта.

К середине февраля карело-финские войска были выбиты из Восточной Карелии.

В разгроме белофинских войск приняли незначительное участие подразделения из красных финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии, в частности лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы (командир А. А. Инно). 1 июня 1922 года в Москве заключают мирный договор. В договоре стороны обязываются сократить численность пограничных войск и оставить территории постоянно незаселёнными.[2] Это было связано с тем, что практически всё население из этих районов ушло. В последней фазе войны в Финляндию прибыло 30 000 беженцев.[3]

5. Библиография

· В боях за Сов. Карелию Очерки и воспоминания, (М.), 1932

· Гардин Е. С., Разгром белофинской авантюры (1921-22), Петрозаводск, 1947;

· Хесин С. С., Разгром белофинской авантюры в Карелии в 1921-22 гг., M., 1949;

· Разгром белофинских интервентов в Карелии в 1918-22 гг. Сб. док-тов, (Беломорск), 1944;

· Красная Карелия (Сб. док-тов, Петрозаводск), 1925;

· Соколов-Страхов К. И. Зимняя кампания в Карелии в 1921/22 г. Ленинград 1927

Список литературы:

1. Genos 67(1996), s. 2-11, 46 (Itä-Karjalasta Suomeen 1917-1922 tulleet pakolaiset)

2. Blomstedt, Yrjö ym.: Suomen historia: Osa 7, s. 133. Espoo: Weilin + Göös, 1987. ISBN 951-35-2496-5 (sid.).

3. Toivo Nygård. Itä-Karjalasta Suomeen 1917—1922 tulleet pakolaiset, Suomen Sukututkimusseura www.genealogia.fi. Luettu 8.11. 2006

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_советско-финская_война