Смекни!
smekni.com

Португальская война за независимость



План
Введение
1 Предыстория
2 Народные восстания
3 Дворцовый переворот
4 Последствия



Введение

Португальская война за независимость (1637—1668) — серия народных волнений, конфликтов и военных действий, направленных на достижение Португалией независимости от испанской короны. 1 декабря 1640 года 60-летняя Иберийская уния (1580—1640) двух государств под начальством Испании была расторгнута португальской стороной. 1 декабря — День независимости Португалии. При этом официально Испания признала суверенитет страны только 13 февраля 1668 года. В этот же период Португалия начала борьбу за возвращение контроля над своими колониями, часть которых во время унии захватила Голландия.

1. Предыстория

В 1580 году испанский король Филипп II завладел португальской короной. Таким образом, Португалия утратила свою независимость в результате династической унии с Испанией, которая на практике оказалась невыгодна обеим странам. Слабеющая Испания не могла справиться с управлением огромными, разбросанными по всему миру португальскими колониями, частью которых овладели голландцы (Голландская Бразилия), хотя и наслаждалась престижем от многократно возросших владений. Португалия же более не являлась субъектом международного права, а потому не могла защищать свои бывшие владения сама, пассивно взирая на их утрату. Вследствие унии с Испанией, португальцы автоматически стали врагами всех врагов Испании и оказались втянуты в бесконечные войны, которые Испания вела со своими северными соперницами — Англией и Голландией, хотя до унии у Португалии были хорошие отношения с Англией.

В результате войн и налогов, португальцы продолжали беднеть. Испанская инквизиция также начала преследование маранов (насильственно крещённых евреев) в самой Португалии. Началась их массовая эмиграция (более 300 тыс. человек), что привело к экономическому ослаблению Португалии. Определённую роль в провале унии сыграла разница менталитета двух народов, их разные взгляды на жизнь и разная культура, несмотря на общее происхождение и близость языков.

2. Народные восстания

Из-за непомерных налогов в 1637—1638 годах в стране начались первые народные волнения. 21 августа 1637 года вспыхнуло восстание в Эворе. Бунтовщики изгнали из города испанского наместника-коррехидора, уничтожили налоговые списки, разгромили тюрьму и правительственные учреждения, на улицах прозвучали первые отчётливые призывы к борьбе за независимость страны.

Несмотря на народный гнев, португальская знать поначалу опасалась открыто поддержать восставших, чтобы не потерять своих привилегий в случае неудачи. К примеру, дворяне той же Эворы организовали свою хунту во главе с местным архиепископом с целью утихомирить восставших и попытаться выставить себя в роли стражей незыблемой власти Мадрида.

Подобную же позицию первоначально занимал и герцог Жуан Браганский, который считался неофициальным кандидатом на португальский престол. Несмотря на дворянские усилия, в течение почти полугода в Эворе шло брожение и власть толпы стала реальностью. Не заставили себя долго ждать и волнения в других городах и регионах: Алентежу, Алгарви, Лиссабоне и др. Подавить восстание испанским властям удалось лишь к марту 1638. Официальным королём Испании и Португалии в это время был Филипп IV (1621—1640).

3. Дворцовый переворот

Всё же, дворцовый заговор на фоне народных волнений 1 декабря 1640 года возвёл на португальский престол Жуана IV Счастливого положил начало новой династии Браганса. Португальские кортесы — сословное собрание — принесли новому королю присягу уже в январе 1641. Жуан IV продолжал вести войну с Испанией. Несколько сражений в 1640—1668 происходят в городе Фару.

4. Последствия

В 1641—1654 году новый патриотически настроенный король ведёт антиголландскую кампанию в Бразилии и добивается-таки изгнания голландцев из португальских колоний в Южной Америке. Хотя Жуан IV умер прежде чем Испания признала независимость Португалии, де-факто страна обрела свой суверенитет. Испания признала независимое Португальское государство только 13 февраля 1668 года.