Нарышкина, Мария Антоновна

Мария Антоновна Нарышкина (1779(1779), Варшава — 1854, Мюнхен) — урождённая княжна Святополк-Четвертинская — жена обер-егермейстера Дмитрия Львовича Нарышкина, фаворитка императора Александра I. Сестра князя Б.А.Четвертинского и Жанеты Вышковской.

Биография

Мария Нарышкина происходила из польского княжеского рода, стоявшего за сближение с Россией, и была дочерью князя Антония-Станислава Святополк-Четвертинского (от первого его брака с девицей Копенгауз). Одаренная от природы замечательной наружностью, Мария уже в 15 лет была фрейлиной. В 16 лет Мария Четвертинская выходит замуж за 37-летнего князя Дмитрия Нарышкина.

На дошедших до нас портретах Мария Антоновна Нарышкина сияет яркой красотой. Современники свидетельствуют, что Мария Антоновна была действительно ослепительной красавицей. Всех Аспазия милей , — так, величия, воспел ее Державин. Обладая замечательной красотой и заняв выдающееся положение в высшем столичном обществе, изысканная полька умело добивалась и добилась лестного внимания бездетного императора Александра Павловича. Её отношения с императором вылились в практически создание второй семьи. Хотя официально Александр был женат на Луизе Марии Августе Баденской, фактически в течение 15 лет Александр жил с Марией Антоновной Нарышкиной и имел с ней двух дочерей и сына. Она даже настаивала на расторжении брака императора и официальном признании себя его супругой.

Дети

У Марии Антоновны было шестеро детей, из которых трое скончались в младенческом возрасте, все они официально считались детьми Дмитрия Львовича Нарышкина. Старшая, Марина Дмитриевна Нарышкина (1798—1871) (по сообщениям современников, её единственную Дмитрий Львович считал своим ребёнком), в замужестве за графом Николаем Дмитриевичем Гурьевым (1792—1849).

Общепринятым является мнение, что отцом остальных пятерых детей был император Александр: Елизавета Дмитриевна (1803); вновь Елизавета Дмитриевна (1804), Софья Дмитриевна (1808—1824); Зинаида Дмитриевна (1810); Эммануил Дмитриевич (1813—1901).

Однажды Нарышкина оскорбила императрицу Елизавету, которая так описала этот случай в письме к матери в Баден: «… для такого поступка надо обладать бесстыдством, какого я и вообразить не могла. Это произошло на балу… я говорила с ней, как со всеми прочими, спросила о ее здоровье, она пожаловалась на недомогание: „По-моему, я беременна“… Она прекрасно знала, что мне небезызвестно, от кого она могла быть беременна».

Ссылки

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарышкина,_Мария_Антоновна

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "История"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.