регистрация /  вход

Российская музыка на рубеже ХХ ХХI века (стр. 1 из 4)

ПЛАН :

Реферат на тему:

«Российская музыка на рубеже ХХ – ХХI века» (1992-2009г)

1. Введение.

2. Музыка ХХ вв.

2.2 «Эстрадная» популярная музыка

3. Музыка в период «Перестройки» 90-х.

4. Проникновение запада в русскую музыкальную культуру

90-х.

5. Развитие направлений в отечественной музыке.

5.1 Русский Рок.

5.2Направления в Рок-музыке.

5.2.1 Поп-рок

5.2.2 Бритпоп

5.2.3 Дэт-ме́тал

5.2.4 Рок-н-ро́лл

5.2.5 ГРАНДЖ

6. Развитие Поп-музыки.

6.1 Молодежные музыкальные субкультуры.

7. Развитие электронной музыки.

8. Развитие направления в танцевальной музыки.

9. Шоу-бизнес 90-х.

10.Итоги музыки конца ХХ века.

11. Музыка XXI века.

11.1 Музыкальные проекты XXIвека.

12. Новое музыкальное движение в XXI веке. «Эмо»

13. Вывод.

«Российская музыка на рубеже XX XXI века»

(1992-2009г)

1.Введение.

Русская музыка включает в себя богатое музыкальное наследие российских государств. Это понятие объединяет творчество русских и советских композиторов, русский музыкальный фольклор, русский романс, популярную музыку советского и постсоветского периода, русский рок, творчество бардов.

К середине 50-х годов возникают технические предпосылки к созданию музыкальных носителей – грампластинок, и началу радиовещания не только в АМ и УКВ, но и в FM–диапазоне. В 1958 году стереогрампластинки получили путевку в жизнь, они стали первейшим и любимейшим народом носителем №1 высококачественного стереозвукового сигнала. В мире грамзаписи абсолютным монополистом была фирма «Мелодия». Стало появляться стереовещание в FM-диапазоне с использованием пилот-сигнала(1) , а затем и первые бытовые стереомагнитофоны. На смену монозвука пришел стереозвук, который быстро получил признание у публики и окончательно вытеснил моносистемы.

Во второй половине ХХ века появился новый носитель информации на магнитной ленте(2) Компа́кт-кассе́та. По причине своей относительной дешевизны долгое время (с начала 70-х по 90-е годы) компакт-кассета была самым популярным записываемым аудионосителем, однако начиная с 1990-х годов, была вытеснена компакт – дисками(3) .

К началу 90-х стереомагнитофоны стали заменять многофункциональные музыкальные центры, которые воспроизводили музыку : радио, кассет, дисков. Основной особенностью музыкальных центров являлось качество звука и выбор звучания музыкального стиля.

Так в ХХ веке музыка становится общедоступной. Благодаря появлению звукозаписи, музыка звучит практически в каждом доме, а стало быть, появилась потребность в музыке для широкого круга, поэтому именно в XX веке стали появляться новые течения в музыке, призванные привлечь все больше и больше слушателей. Такого количества жанров и стилей не существовало до ХХ века.

2. Музыка ХХ вв.

В первой половине XX века были популярны такие исполнители, как Александр Вертинский и Леонид Утёсов.

Леонид Утесов

Во второй половине ХХ века в стране была создана отлаженная си­стема концертно-гастрольной деятельности.

Основу системы составляли: «Госконцерт», который зани­мался гастролями зарубежных артистов в нашей стра­не и наших — за рубежом.

«Союзконцерт», занимался концертной деятельностью внутри страны.

В начале 80-х русскоязычная музыка советского периода переживает подъём.

Владимир Матецкий начинает своё сотрудничество с Софией Ротару и песни на русском языке, как «Лаванда», приобретают международную известность.

В этот период творит Раймонд Паулс, талантливый латышский композитор. Многие музыкальные композиции, такие как «Миллион алых роз», созданные в этот период, станут затем почти классическими образцами.

Юрий Чернавский пишет песни к фильмам для многих композиторов, среди начинающих дебютирует Владимир Пресняков.

2.2 «Эстрадная» популярная музыка

В 1980-х годах в СССР была распространена «эстрадная» популярная музыка. На телеэкранах шли многочисленные эстрадные концерты, в которых участвовали знаменитые исполнители : София Ротару, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева и др.

В это время, когда исполнитель был ограничен в движениях, ему не разрешалось танцевать и выходить на эстраду в открытых костюмах.

Свобода появилась лишь в самом конце 80-х, тогда же стали появляться группы для подтанцовки у эстрадных исполнителей.

3. Музыка в период «Перестройки» 90-х.

«Перестройка» конца 1980-х вносит изменения в эстрадную музыку.

Появляются имена Игоря Талькова, Олега Газманова, группы «Любэ»,

«Кар-мен».

В начале 90-х, когда страна переживала особенно острый экономический и политический кризис, Россия и Москва в частности продолжали оставаться важными производителями русскоязычной музыкальной продукции.

Многие известные хиты популярной музыки были написаны именно в этот период (Игорь Николаев, Наташа Королёва и др.)

В начале 1990-х скандального успеха добивается коллектив «Мальчишник», из которого вышел известный ныне «Дельфин». Богдан Титомир, покинув «Кар-мен», также становится одной из заметных фигур российский поп-музыки начала 1990-х гг. Успех имеет и группа «На-На» под руководством Барри Алибасова, в прошлом участника группы «Интеграл».

Главным событием российской эстрады 90х годов становиться Бракосочетание двух звёзд Аллы Пугачёвойи Филиппа Киркорова.

В это время было много известных русскоязычных композиторов-песенников. Среди них Алексей Рыбников, Александра Пахмутова,

Давид Тухманов.

Также стала развиваться и своя рок-сцена, в которой преобладали исполнители — Кино, Наутилус Помпилиус, ДДТ, Алиса, Агата Кристи, Пикник.

Правда, в советские времена рок был практически полностью запрещен, поэтому кассеты с ним распространялись нелегально, чаще всего между друзьями и знакомыми.

Но этот кризис в какой-то степени был компенсирован возрождением и последующим развитием ряда жанров альтернативного рока — в первую очередь гаражного рока. Название стиля появилось из-за мест, в которых репетировали эти группы, не имевшие звукозаписывающих студий: гаражи, подвалы, бары и тп.

Эта неприятная эра закончилась в 90-х, когда стало появляться все большее количество различных групп.

В этот период полностью снимаются все запреты на рок-музыку в стране, и многие группы дают свои сольные концерты в больших залах.

Во второй половине 1990-х начинается деятельность таких популярных коллективов, как «Иванушки International», «Руки вверх», «Дискотека Авария».

Их популярность росла, но они чаще всего оставались простыми людьми, пытающиеся открыть дорогу популярной музыке.

4. Проникновение запада в русскую музыкальную культуру 90-х.

Российские исполнители далеко не всегда достигали больших высот.

К сожалению, в нашу культуру глубоко проникла европейская культура, которая в 90-х годах сразу наполнила наши радиостанции и телеэкраны огромным количеством зарубежных исполнителей и групп.

В 1990 году начала вещать первая в России коммерческая радиостанция(4) - «Евро́па Плюс»

Она заняла лидирующую позицию среди радиосетей России. «Евро́па Плюс» начинает вещать не только российских исполнителей, но и многих зарубежных.

На телеэкранах появляются музыкальные каналы по которым в первые в России показывают видеоклипы(5) музыкальных групп.

В 1993 году MTV появилось в России с выхода программы «Горячая десятка MTV», выходившей на 1-м канале Останкино в течение года, а в 1995 появляется русская версия МУЗ-ТВ.

Музыкальное телевидение стало главной движущей силой современной популярной музыки. Видеоклипы настойчиво рекламируют певца или группу. Настоящим детищем музыкального телевидения стала певица Мадонна (Madonna). Весьма обязан MTV и Майкл Джексон (Michael Jackson), и очень многие популярные певцы и группы.

Благодаря новым средствам массовой информации стала возникать большая конкуренция между российскими и зарубежными исполнителями, причем зарубежные исполнители пользовались большей популярностью, из-за большого интереса российских слушателей к западной культуре.

В результате, возникла мода на подражание зарубежным исполнителям, для сдерживания конкуренции многие российские группы стали снимать музыкальные клипы и петь на английском языке.

Конец 90-х и начало 2000-х ознаменовались значительным усилением мировой, в первую очередь американской музыки, в сферы традиционного господства российской музыкой.

Российские популярные исполнители вовсю знакомятся с мировым музыкальным опытом, многое из него заимствуют, особенно в плане аранжировок.

Но зачастую не задумываются, что Аранжировка(6) может зайти так далеко, что и совсем заменяет исходную музыку другой, даже не созвучной оригиналу.

Иногда заимствования, не только американские, но даже чаще турецкие, греческие, восточные, латиноамериканские ритмы и напевы, принимают крайние формы в виде многочисленных ремейков(7) Филиппа Киркорова, которые стали поводом шуток и анекдотов в народе.

5. Развитие направлений в отечественной музыке.

Тем не менее, есть направления в отечественной музыке, которые до сих пор спокойно сдерживают конкуренцию западу, например русский рок и некоторые направления в поп-музыки. В русском языке существует собирательно – ругательное название поп-музыки — «попса».

5.1 Русский рок

Русский рок – это неповторимое, безумно сложное и необычное явление. Придя во второй половине ХХ века с Запада, он не стал копированием западных стилей, он только получил толчок к собственному развитию и стал самобытным направлением конкретно российской музыки.

Рок-группа представляет собой единый организм, который созда­ет свои песни, свой стиль. У композитора, специали­зирующегося в культуре рока, произведение может существовать только в виде идеи, которая передается исполнителям, и лишь тогда, в процессе коллектив­ноготворчества, обретает завершенность. То есть в рок-музыке налицо приоритет исполнителя, а не композитора.