Правовой статус депутата Государственной Думы федерального собрания РФ (стр. 1 из 9)

Московский городской университет управления Правительства Москвы

Кафедра конституционное и административное право

ПРАВОВОЙ СТАТУС ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

2009


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.Теоретико-правовые основы правового статуса депутата Государственной Думы

1.1 Понятие правового статуса депутата Государственной Думы

1.2 Мандат на основе правового статуса депутата Государственной Думы

2Конституционно-правовое содержание правового статуса депутата Государственной Думы

2.1 Приобретение статуса депутата Государственной Думы

2.2 Полномочия депутата Государственной Думы

2.3 Депутатский мандат (Возникновение, прекращение и срок действия мандата депутата Государственной Думы

2.4 Формы деятельности депутата Государственной Думы

2.4.1 Участие депутата Государственной Думы в работе соответствующей фракции

2.4.2 Работа депутата Государственной Думы с избирателями

2.5 Гарантии депутата Государственной Думы

2.5.1 Депутатский иммунитет (неприкосновенность депутата Государственной Думы

2.5.2 Депутатский индемнитет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Правовой статус депутата Государственной Думы – это один из видов специальных статусов, которыми наделяются лишь определенные категории граждан ввиду особенности их положения и рода деятельности. Специальные статусы имеют свою специфику: дополнительные права, обязанности, привилегии, предусмотренные текущим законодательством, что выделяет депутатов Государственной Думы среди других государственных служащих и граждан Российской Федерации.

Выбор темы данной работы обусловлен личным интересом к «фигуре» депутата Государственной Думы. В настоящее время в Средствах массовой информации и других источниках часто обсуждается правомерность действий депутатов, исполнение ими своих полномочий и наличие гарантий, привилегий, предоставленных им в связи с занимаемой ими должностью, которое позволяет депутатам зачастую заходить за рамки закона.

В связи с вышеуказанным, целью данной курсовой работы является раскрытие самого понятия, а вследствие этого и содержания правового статуса депутата Государственной Думы, что позволит объективно в дальнейшем рассматривать их действия с точки зрения их правоспособности.

Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:

· Определение понятие правового статуса депутата Государственной Думы, характеристика основных элементов его структурообразующих;

· Проведение подробного анализа элементов правового статуса депутата Государственной Думы и обобщение исследований ученых-правоведов, сделанных в области элементов, составляющих правовой статус.

Работая над данной курсовой работой, я обращалась к многочисленным источникам, в которых затрагивалась тема правового статуса депутата Государственной Думы:

В первую очередь, это нормативно-правовые акты, такие как Конституция Российской Федерации[1] , Федеральный Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»[2] , Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации[3] и другие;

Второй вид источников, используемых в курсовой работе – это различные учебные пособия и учебники для студентов ВУЗов, так как здесь дается относительно вся информация, касающаяся правового статуса депутата Государственной Думы, однако, в сжатом виде, с целью её дальнейшего раскрытия с помощью нормативно-правовых актов, статей, сборников, словарей, монографий и др.

И, наконец, третий вид источников, наиболее используемый в курсовой работе – это статьи из юридический газет и журналов, труды ученых и аспирантов юридических факультетов, таких как: А.Т. Карасев, А.В. Малько, Е.В. Колесников, Н.А. Боброва, Д.А. Заикин, М.В. Варлен, А.Ю. Бузин, И.В. Гранкин, В.В. Лапаева, Г.Н. Комкова, А.В. Стремоухов, А.В. Теперик, И.В.Литвиненко и других.

Такое количество работ, посвященных теме правового статуса депутата Государственной Думы говорит об актуальности и интересе к данной теме, что в принципе имеет достаточно объективную причину, так как депутат Государственной Думы – выборное лицо, которое защищает и представляет интересы народа, поэтому в своих же интересах мы должны знать и понимать, кто такие депутаты Государственной Думы, какими правами и обязанностями, гарантиями они обладают и как осуществляют защиту и обеспечение наших прав, свобод и интересов.

Положения, выносимые на защиту данной курсовой работы:

· Формулирование понятия правового статуса депутата Государственной Думы, установление его существенных признаков, элементов его структурообразующих;

· Раскрытие содержания установленных элементов правового статуса депутата Государственной Думы, подробный анализ каждого из них:

-права и обязанности депутата Государственной Думы;

-формы деятельности депутата Государственной Думы (участие в работе фракции и работа с избирателями);

-мандат депутата Государственной Думы (возникновение, прекращение и срок действия);

-основные гарантии депутатской деятельности, определяемые характером депутатского мандата (депутатский иммунитет и индемнитет).

1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

1.1 Понятие правового статуса депутата Государственной Думы

Понятие «правовой статус» достаточно широко применяется в науке права и законодательстве в настоящее время.

Слово ««статус» переводится с латинского «status» как положение или состояние кого-либо (чего-либо)»[4] , характеристика данного слова как «правовое» определяет регламентацию указанного положения соответствующими нормативными актами. Таким образом, в совокупности определений, правовой статус – оформленное нормативными актами положение кого-либо (чего-либо), а именно, «характеристика определяемого лица (предмета), его природа, место в системе общественных отношений и субъектов права, важнейшие права и обязанности, формы (порядок) их реализации и принимаемые при этом акты или совершаемые действия»[5] .

«Правовой статус депутата Государственной Думы есть правовое положение, урегулированное Конституцией и законами Российской Федерации»[6] , к которым относятся такие законы, как Федеральный Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Федеральный Закон «О выборах депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации»[7] , Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и др.

Вышеперечисленные нормативно-правовые акты являются отправными правовыми установлениями для анализа статуса депутата Государственной Думы, его правового положения.

Как уже было сказано ранее, правовой статус подразумевает под собой не только закрепление такового в нормах права в отношении, в нашем случае, депутата Государственной Думы, но и наличие «различных элементов, являющейся исходной организационно-структурной единицей должностного лица»[8] .

В настоящее время существует много различных мнений, какие именно элементы входят в состав правового статуса того или иного субъекта, какова их иерархия.

Однако все ученые – правоведы сходятся в том, что важнейшей составной элемент правового статуса должностного лица – депутата Государственной Думы является его компетенция: его права и обязанности, определяемые с учетом его служебного положения. По мнению, А.Ю. Якимова компетенция представлена «совокупностью внешне властных полномочий, выражает сущность правового статуса и сама представляет систему, состоящую из элементов» таких как:

· Права депутата Государственной думы:

1) участие депутата Государственной Думы в заседаниях, в работе комитетов комиссий, парламентских, согласительных и специальных комиссий, создаваемых Государственной Думой, а также в парламентских слушаниях;

2) внесение законопроектов в Государственную Думу;

3) внесение парламентского и депутатского запроса (запроса Государственной Думы и депутата Государственной Думы);

4) обращение с вопросами к членам Правительства Российской Федерации на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации;

5) обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.

· Обязанности депутата Государственной Думы:

1) Соблюдать этические нормы, правила утвержденные Государственной Думой.

2) Представлять декларацию о доходах и об имуществе.

В числе прочих составляющих многие выделяют круг подведомственных депутату Государственной Думы вопросов: поставленные перед ним цели и задачи, возложенные на него функции, ответственность. Любая функция всегда подчинена цели, работает на нее.

Депутат Государственной Думы является избранником народа, представителем его воли во власти, поэтому одной из его целей и задач является представительство интересов избирателей во власти. На него возлагаются такие функции как обязательная работа с избирателями: рассмотрения обращений, жалоб и заявлений избирателей, проведения личного приема и встреч с гражданами.

Также депутат Государственной Думы является участником соответствующей фракции, в составе которой он был избран, и его задачей является посещение и участие в её заседаниях, с целью совместной деятельности и выражения единой позиции, выработке единой программы по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.