Кавказский фронт Первая мировая война (стр. 1 из 2)



План
Введение
1 Начало войны. Расстановка сил
2 1914
3 1915
4 1916
5 1917
6 1918

Список литературы
Кавказский фронт (Первая мировая война)

Введение

Кавказский фронт — общевойсковое оперативно-стратегическое объединение русских войск на Кавказском театре военных действий (ТВД) Первой мировой войны (1914—1918). Официально прекратил существование в марте 1918 года в связи с подписанием Советской Россией Брестского мирного договора.

См. также статью Кавказская армия.

1. Начало войны. Расстановка сил

2 августа 1914 года был подписан германо-турецкий союзный договор, по которому турецкая армия фактически отдавалась под руководство германской военной миссии, а в стране была объявлена мобилизация. Однако в то же время турецкое правительство опубликовало декларацию о нейтралитете. 10 августа в пролив Дарданеллы вошли немецкие крейсера «Гебен» и «Бреслау», ушедшие от преследования британского флота в Средиземном море. С появлением этих кораблей не только турецкая армия, но и флот оказались под командованием немцев. 9 сентября турецкое правительство объявило всем державам, что оно приняло решение отменить режим капитуляций (особое правовое положение иностранных граждан).

Тем не менее большинство членов турецкого правительства, в том числе великий визирь, всё ещё выступали против войны. Тогда военный министр Энвер-паша вместе с немецким командованием начал войну без согласия остальных членов правительства, поставив страну перед свершившимся фактом. 29 и 30 октября 1914 года турецкий флот обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск (в России это событие получило неофициальное название «Севастопольская побудка»). 2 ноября 1914 года Россия объявила Турции войну. 5 и 6 ноября за ней последовали Англия и Франция. Таким образом на Азиатском ТВД возник Кавказский фронт между Россией и Турцией.

Боевое искусство генералов оттоманской армии и её организация уступали по своему уровню Антанте, однако военные действия на Кавказском фронте были способны отвлечь часть русских сил с фронтов в Польше и Галиции и обеспечить победу германской армии, даже ценой поражения Оттоманской империи. Именно с этой целью Германия обеспечивала турецкую армию необходимыми для ведения войны военно-техническими ресурсами, а Оттоманская империя предоставила свои людские ресурсы, задействовав на русском фронте 3-ю армию, которую на начальном этапе возглавил сам военный министр Энвер-паша (начальник штаба — немецкий генерал Ф. Бронзарт фон Шеллендорф). 3-я армия, насчитывавшая около 100 батальонов пехоты, 35 эскадронов конницы и до 250 орудий, занимала позиции от черноморского побережья до Мосула, при этом основная часть сил была сконцентрирована на левом фланге против русской Кавказской армии.

Для России Кавказский ТВД был второстепенным по сравнению с Западным фронтом — однако России следовало опасаться попыток Турции вернуть контроль над крепостью Карс и Батумским портом, которые Турция утратила в конце 1870-х гг. Военные действия на Кавказском фронте происходили главным образом на территории Западной Армении, а также Персии.

Война на Кавказском ТВД велась обеими сторонами в крайне тяжёлых условиях снабжения войск — горная местность и необеспеченность путями сообщения, особенно железными дорогами, усиливала значение контроля над черноморскими портами в этом районе (в первую очередь, Батумом и Трабзоном.

Перед началом боевых действий Кавказская армия была рассредоточена на две группы в соответствии с двумя главными операционными направлениями:

· Карское направление (Карс — Эрзерум) — ок. 6 дивизий в районе Ольты — Сарыкамыш,

· Эриванское направление (Эривань — Алашкерт) — ок. 2 дивизий и конница в районе Игдыря.

Фланги прикрывались небольшими самостоятельными отрядами из пограничной стражи, казаков и ополчения: правый фланг — направление вдоль Черноморского побережья к Батуму, а левый — против курдских районов, где с объявлением мобилизации турки начали формировать курдскую иррегулярную конницу.

С началом Первой мировой войны в Закавказье развернулось армянское добровольческое движение. Армяне связывали с этой войной определённые надежды, рассчитывая на освобождение с помощью русского оружия Западной Армении. Поэтому армянские общественно-политические силы и национальные партии объявили эту войну справедливой и заявили о безусловной поддержке Антанты. Руководство Турции, со своей стороны, пыталось привлечь западных армян на свою сторону и предлагало им создать добровольческие отряды в составе турецкой армии и склонить восточных армян к совместному выступлению против России. Этим планам, однако, не суждено было осуществиться.

Созданием армянских дружин (добровольческих отрядов) занималось Армянское национальное бюро в Тифлисе. Общее число армянских добровольцев составило до 25 тыс. человек под командованием известных руководителей армянского национального движения на территории Западной Армении. Первые четыре добровольческих отряда влились в ряды действующей армии на различных участках Кавказского фронта уже в ноябре 1914 г. Армянские добровольцы отличились в боях за Ван, Дильман, Битлис, Муш, Эрзерум и другие города Западной Армении. В конце 1915 — начале 1916 гг. армянские добровольческие отряды были расформированы, и на их основе в составе русских частей были созданы стрелковые батальоны, которые участвовали в боевых действиях до конца войны.

2. 1914

В ноябре 1914 года русская армия, перейдя турецкую границу, развернула наступление в полосе до 350 км, но, натолкнувшись на сопротивление противника, была вынуждена перейти к обороне.

В то же время турецкие войска вторглись на российскую территорию. 5(18) ноября 1914 года российские войска оставили г. Артвин и отступили в сторону Батума. При содейстивии аджарцев, восставших против российских властей, под контроль турецких войск перешла вся Батумская область, за исключением Михайловской крепости (крепостного района) и Верхне-Аджарского участка Батумского округа, а также город Ардаган Карсской области и значительная часть Ардаганского округа. На оккупированных территориях турки, при содействии аджарцев, осуществляли массовые убийства армянского и греческого населения.[1][2]

В декабре 1914 — январе 1915 в ходе Сарыкамышской операции русская Кавказская армия остановила наступление 3-ей турецкой армии под командованием Энвера-паши на Карс, а затем и наголову разгромила их.

3. 1915

С января в связи с отстранением А. З. Мышлаевского командование берёт на себя Н. Н. Юденич.

В феврале-апреле 1915 года русская и турецкие армии приводили себя в порядок. Бои имели локальный характер. К концу марта русская армия очистила от турок южную Аджарию и всю Батумскую область.

Русская армия имела задачу вытеснить турок из района Батума и вести наступление в Персидском Азербайджане с целью поддержать русское влияние в Персии. Турецкая армия, выполняя план германо-турецкого командования по развертыванию «джихада» (священной войны мусульман против неверных), стремились вовлечь Персию и Афганистан в открытое выступление против России и Англии и наступлением на эриванском направлении добиться отторжения от России бакинского нефтеносного района.

В конце апреля в Иран вторглись конные отряды турецкой армии.

Уже в первый период боевых действий турецкие власти приступили к выселению армянского населения в прифронтовой полосе. В Турции развернулась антиармянская пропаганда. Западных армян обвиняли в массовом дезертирстве из турецкой армии, в организации саботажа и восстаний в тылу турецких войск. Около 60 тыс. армян, призванных в турецкую армию в начале войны, были впоследствии разоружены, направлены на работы в тылу, а затем уничтожены. С апреля 1915 года, под видом депортации армян из прифронтовой полосы, турецкие власти начали фактическое уничтожение армянского населения. В ряде мест армянское население оказало туркам организованное вооружённое сопротивление. В частности, на подавление восстания в городе Ван была направлена турецкая дивизия, блокировавшая город.

Чтобы помочь восставшим, 4-й Кавказский армейский корпус русской армии перешёл в наступление. Турки отступили, русской армией были захвачены важные населённые пункты. Русские войска очистили от турок обширную территорию, продвинувшись на 100 км. Боевые действия в этом районе вошли в историю под именем Ванского сражения. Приход русских войск спас от неминуемой гибели тысячи армян, которые после временного отхода русских войск перебрались в Восточную Армению.

В июле русские войска отразили наступление турецких войск в районе озера Ван.

В ходе Алашкертской операции (июль-август 1915 г.) русские войска нанесли поражение противнику, сорвали планировавшееся турецким командованием наступление на Карсском направлении и облегчили действия английских войск в Месопотамии.

Во второй половине года боевые действия распространились на территорию Персии.

В октябре-декабре 1915 года командующий Кавказской армией генерал Юденич осуществил успешную Хамаданскую операцию, которая предотвратила вступление Персии в войну на стороне Германии. 30 октября русские войска высадились в порту Энзели (Персия), к концу декабря разгромили протурецкие вооружённые отряды и взяли под контроль территорию Северной Персии, обеспечив левый фланг Кавказской армии.

4. 1916

Турецкое командование не имело четкого плана войны на 1916 год, Энвер-паша даже предлагал германскому командованию перебросить турецкие войска, освободившиеся после Дарданельской операции, на Изонцо или в Галицию. Действия русской армии вылились в две основные операции: Эрзерумскую, Трапезундскую, и далее продвижение на запад, вглубь Османской империи.

В декабре 1915 — феврале 1916 гг. русская армия осуществила успешную Эрзерумскую наступательную операцию, в результате которой 20 января (2 февраля) русские войска подошли к Эрзеруму. Штурм крепости начался 29 января (11 февраля). 3 (16) февраля Эрзерум был взят, турецкая армия отступила, потеряв до 50 % личного состава и почти всю артиллерию. Преследование отступавших турецких войск продолжалось, пока линия фронта не стабилизировалась в 70-100 км западнее Эрзерума.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.