Нагрудные знаки высших органов власти БНСР

СОДЕРЖАНИЕ: Бухарская Народная Советская Республика была провозглашена 6-8 октября 1920 года на 1-м Всебухарском Съезде Народных Представителей, в число которых вошли видные руководители революционного движения в Бухаре, такие как Файзулла Ходжаев, Усман Ходжа, Ата Ходжаев, Кары Юлдаш Пулатов и др. Было так же избрано правительство — Совет Народных Назиров под председательством Файзулы Ходжаева.

Бухарская Народная Советская Республика была провозглашена 6-8 октября 1920 года на 1-м Всебухарском Съезде Народных Представителей, в число которых вошли видные руководители революционного движения в Бухаре, такие как Файзулла Ходжаев, Усман Ходжа, Ата Ходжаев, Кары Юлдаш Пулатов и др. Было так же избрано правительство — Совет Народных Назиров под председательством Файзулы Ходжаева. Первым нагрудным знаком высших органов власти свободной Бухары можно по праву считать знак участника 1-ого Всебухарского съезда Народных Представителей.

Инициатором изготовления данного нагрудного знака, по всей видимости, является Файзулла Ходжаев, хотя некоторые исследователи считают, что идея его возникновения принадлежит идеологу младобухарцев, Назиру просвещения — Абдуррауфу Фитрату. Из — за большого количества делегатов Первого Всебухарского Курултая, а это без малого 2000 человек, было решено изготавливать знак не из драгоценных металлов, а из меди и бронзы. Внешне знак полностью повторяет форму знамени Бухарского эмирата, то же прямоугольное полотнище с тремя кистями, зелёное поле, на котором расположены изречения из корана и звезда с полумесяцем. Но в отличие от знамени, на знаке нет распростёртой ладони и тигровой шкуры по периметру — символов власти эмира. Три кисти на знаке, по замыслу Ф. Ходжаева олицетворяют единство духовенства, буржуазии и прогрессивной интеллигенции. Из архивных документов следует, что работы по созданию знака были начаты практически сразу после взятия Старой Бухары, на Монетном дворе которой, как считают некоторые историки и производился знак. К началу съезда, изготовить нужное количество знаков не удалось, Монетный двор сильно пострадал при осаде и взятии города, и несмотря на помощь местным мастерам со стороны командированных специалистов из РСФСР, к 6 октября было выпущено всего не более 150 знаков. Все они были розданы лишь членам президиума, председателям и старейшинам групп делегатов. Но крайнее неудовольствие делегатов вызывало неудовлетворительное качество изготовления знаков. Булавки, используемые в качестве крепления к одежде, быстро выходили из строя, эмаль имела отвратительные, мутные оттенки и часто скалывалась. Знаки были очень тонкие, быстро деформировались и приходили в негодность. Было принято решение отказаться от булавочного крепления и перейти на крепление посредством штифта и прижимной гайки, но и таких знаков было изготовлено лишь 20 штук.

На Втором Всебухарском курултае народных представителей, проходившем в мае 1921 года, был образован высший орган власти - Бухарский Центральный Исполнительный Комитет. Его первым председателем был избран Усманходжа Пулатходжаев. Он и являлся инициатором изготовления первого знака ЦИКа БНСР. При его изготовлении были учтены ошибки изготовления знака Первого Всебухарского курултая. Знак было решено изготавливать в форме флажка с древком, по образу депутатских знаков РСФСР. В поле флажка, разделённом на три части надпись кириллицей и арабской графикой - ЦИК БНСР. В средней части, кроме надписи также находится небольшой полумесяц. Было изготовлено как минимум, три варианта знака с различными цветами эмали. Предпочтение было отдано варианту с узкой зелёной полосой по центру флажка .Треугольник в нижней части знака символизировал единство трёх сословий. Красная эмаль в треугольнике и верхней части знака, очевидно означает начало революционных процессов. В качестве крепления к одежде, использовался штифт с гайкой. Знаки не имели производственных номеров и изготавливались из меди. Всего знаков Второго Всебухарского курултая было изготовлено около 40 штук.

Литература

· Победа Советской власти в Средней Азии и Казахстане, Таш., 1967, с.312-313

· Усанкулов П., К.Советская Бухара, Ташкент, 1936 с. 153

· Ишанов А. И., Бухарская Народная Советская Республика, Таш., 1969 (библ. с. 381-90).

· Фархад Касымов, Баходир Эргашев «Дорогу выбрал Курултай» (1993 г.)

· Александр Крушельницкий «Диктатура по телеграфу» (1993 г.)

Государственные образования периода Гражданской войны в России и становления СССР (1917—1924)

Первая мировая война · Февральская революция · Октябрьская революция · РСФСР · Гражданская война · Белое движение · Интервенция · Басмачество · СССР

Полужирным шрифтом выделены государственные образования, оказавшиеся стабильными и пережившие указанный период. В случаях отсутствия установленного наименования территорий даются названия контролировавших их органов власти.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нагрудные_знаки_высших_органов_власти_БНСР

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "История"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.