регистрация / вход

Экологический паспорт

Экологический паспорт предприятия - нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой. Содержание экологического паспорта природопользователя. Экологическая сертификация и экологический кадастр.

Московский государственный университет

РЕФЕРАТ

На тему: «Экологический паспорт»

Выполнила студентка гр. Касаткин Е.С.

Проверил: Петров И.А.

Москва, 2010

Содержание

Экологическийпаспорт

1. Общее положения

2. Структура и содержание экологического паспорта природопользователя

3. Экологическая сертификация

4. Экологический кадастр

Приложение

Список литературы

Экологический паспорт предприятия

Экологический паспорт предприятия - нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой. Содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов и т.д., а также перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду. Экологический паспорт промышленного предприятия используется в целях государственного экологического контроля. Экологическая паспортизация проводится на предприятиях различных отраслей народного хозяйства – транспортной, горнодобывающей, строительной и т.п.

1. Общие положения

1. Природопользователь разрабатывает экопаспорт за счет собственных средств. Экопаспорт должен быть утвержден руководителем природопользователя и согласован с территориальным подразделением специально уполномоченного государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. Экопаспорт оформляется как минимум в трех экземплярах, которые хранятся у природопользователя, специально уполномоченного органа экологического управления, территориального органа испольнительной власти. Данный документ подлежит периодической (не реже раза в год) проверке, уточнению и дополнению.

2. При заполнении форм экопаспорта следует пользоваться технологическими планировками, операционными картами, технологическими инструкциями природопользователя, государственными стандартами и техническими условиями на основные и вспомогательные материалы и другими нормативными документами.

3. Информационная база экопаспорта должна поддерживаться в режиме постоянной корректировки. В случае перепрофилирования или изменения технологии производства, замены оборудования, сырья или материалов, сокращения или увеличения количества источников вредного воздействия на окружающую природную среду, изменения формы собственности и пр. природопользователь должен вносить дополнения или корректировки в экопаспорт. Уровень заполнения экопаспорта, а также работы, связанные с изменением техногенного воздействия на окружающую природную среду (кроме ремонтных работ), должны быть согласованы природопользователем с территориальным подразделением специально уполномоченного государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.

4. Ответственность за достоверность информации и полноту заполнения таблиц и разделов экопаспорта и вносимых изменений несет руководитель природопользователя.

5. Информационная база экопаспорта может быть использована для разработки проектов нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов), лимитов размещения отходов, для заполнения форм государственной статистической отчетности типа 2ТП-воздух, 2ТП-водхоз, 2ТП-токсичные отходы и др., для расчета платы за загрязнение окружающей природной среды, установления налоговых льгот и других целей.

6. Экопаспорт следует разрабатывать и вести с использованием персональных ЭВМ. При этом должна быть предусмотрена возможность контроля за изменением информационной базы экопаспорта и сопоставления отдельных экологических показателей в течение пяти лет.

Контроль правильности разработки и ведения экопаспорта осуществляет территориальное подразделение специально уполномоченного государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.

2. Структура и содержание экологического паспорта природопользователя

Экопаспорт содержит следующие структурные элементы:

- титульный лист (см. в приложении 1);

- сведения о разработчике экопаспорта;

- содержание;

- общие сведения о природопользователе;

- эколого-экономические показатели;

- сведения о выпускаемой продукции;

- краткую характеристику производств;

- сведения о потреблении энергоносителей;

- эколого-производственные показатели;

- сведения о землепользовании;

- сведения о разрешениях (лицензиях) на природопользование и природоохранную деятельность;

- план природоохранных мероприятий;

- список использованных источников информации.

Сведения о разработчике экопаспорта включают в себя наименование, адрес и наличие лицензий на разработку экопаспорта (см. приложение 2 ).

В содержании приводят наименования разделов и приложений экопаспорта.

В общих сведениях о природопользователе указывают его наименование, местонахождение, классификационные признаки и т.д.

Форма записи общих сведений приведена в таблице 1 приложения 3.

К эколого-экономическим показателям относят капитальные и текущие затраты на охрану окружающей природной среды, источники финансирования, плату за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей природной среды.

Сведения о выпускаемой природопользователем продукции включают в себя наименование продукции, ее плановый и фактический объемы выпуска по годам.

В раздел экопаспорта «Характеристика производств» входят данные по производствам, технологическим операциям, применяемому оборудованию, сырью, материалам с признаком загрязнения окружающей природной среды.

В разделе экопаспорта «Потребление энергоносителей» приводят характеристику топливно-энергетических ресурсов.

К эколого-производственным показателям относят:

- основные производственные фонды, используемые для охраны окружающей природной среды;

- затраты на окружающую природную среду, заложенные в себестоимость выпускаемой продукции и в балансовую прибыль природопользователя;

- сведения по использованию природных ресурсов;

- количество источников выбросов, количество и качественную характеристику выбрасываемых ЗВ, наличие ГОУ;

- водопотребление и водоотведение, наличие очистных сооружений, объемы ливневых и сточных вод, качественную и количественную характеристику ЗВ;

- характеристику промышленных и бытовых отходов, сведения по их образованию, движению и размещению.

План природоохранных мероприятий с указанием сроков их проведения, объемов затрат по сметной и фактической стоимости, экологического эффекта от внедрения направлен на улучшение состояния окружающей природной среды.

Список использованных источников информации должен содержать перечень источников информации, использованных при разработке экопаспорта, с указанием авторов, издательства и года издания источника информации.[1].

3. Экологическая сертификация

Экологическая стандартизация в России, как необходимая мера для определения стандартов в области экологической безопасности, подтверждаемая соответствующим сертификатом. Экологический сертификат необходим для подтверждения содержания экологически вредных веществ и примесей в производимых товарах народного потребления в пределах установленных нормативно-технической документацией.

Экологическая сертификация необходимое мероприятие, так как некоторых предпринимателей сейчас гораздо больше волнуют финансово-экономические стороны своей производственной деятельности, нежели экологические аспекты. Ведь чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду вредных отходов, нужны дорогостоящие фильтры и очистные сооружения, а это требует расходов, дополнительных рабочих рук и т.д.

Экологическая сертификация может осуществляться как на обязательной, так и на добровольной основе, в отличие от получения сертификата на продукцию, подлежащую сертификации в обязательном порядке. Однако такой экологический сертификат является одним из наиболее значимых факторов, положительно влияющих на конкурентоспособность продукции на рынке.

Основные задачи экологической сертификации:

- повышение качества продукции в условиях свободной конкуренции товаров и услуг в соответствующих сегментах рынка на принципах открытости информации об экологической чистоте продукта;

-соблюдение прав потребителя на безопасную для жизни и здоровья продукцию, его (потребителя) защита от недобросовестной деятельности предприятия-изготовителя, а также содействие в грамотном выборе продукции.

Цель экологической сертификации - подтверждение параметров качества экологической чистоты и стимулирование компаний к дальнейшему развитию и совершенствованию производства, не говоря уже о престиже фирмы. Каждый производитель, имеющий или желающий приобрести экологический сертификат соответствия, должен перейти к внедрению современных технологий и разработке ассортимента продукции, которая если и будет загрязнять окружающую среду, то в минимальной степени.

Для большой группы продукции экологические сертификаты вообще являются определяющим обстоятельством с точки зрения способности соперничать с конкурентами в своей отрасли. Мероприятия, направленные на обеспечение экологической безопасности производств, являются обязательными для предприятий и организаций оборонной промышленности, а также для производств, где используются загрязняющие окружающую среду технологии.

Область экологической сертификации:

Услуги, продукция, производственные процессы и другие виды работ, экологические требования к которым уже содержатся в государственных стандартах. То есть вышеперечисленные объекты подлежат обязательной сертификации в соответствии с российским законодательством.

Объекты, которые не могут быть подвергнуты сертификации, согласно предписаниям системы ГОСТ РФ, в силу своей экологической специфики.

Составляющие самой окружающей среды, в отношении которых нет разработанных нормативных требований и сертификационных процедур.

До сих пор имеется целый ряд экологических показателей никак не прописанных в государственных стандартах, хотя экологическая сертификация продукции регламентируется ст. 31 Закона РФ «О защите окружающей среды». ГОСТами не определено предельное содержание красителей на основе самих по себе запрещенных аминов, широкого ряда тяжелых металлов, летучих веществ с резким запахом, а также возможное содержание пестицидов. Может получиться так, что качественные показатели могут быть достигнуты в ущерб экологической чистоте. Тот факт, что санэпидназдор подтвердил безопасность продукции для человека, вовсе не говорит о том, что какая-то составляющая определенного вида товаров так же безопасна и для окружающей среды. В развитых странах вообще не принято отделять человека от среды его обитания, у нас же экологические показатели органами санэпиднадзора практически не учитываются.

Наличие сертификата позволит эффективнее продвигать свою продукцию не только на отечественном, но и на глобальном мировом рынке. Одно дело только говорить о соблюдении экологических требований, и совсем другое – подтвердить это соответствующим документом.

Экологический сертификат может пригодиться не только крупным производителям. Не секрет, что потенциальные покупатели и арендаторы предпочитают жилье в экологически чистых районах. Но даже в таких местах дома могут быть построены из некачественных с точки зрения влияния на окружающую среду стройматериалов. Сертификат, подтверждающий экологичность дома или квартиры, значительно повышает его (ее) рыночную стоимость и привлекательность в глазах будущих собственников.

Перечень необходимых документов:

- паспорт производства;

- сертификат соответствия либо протоколы испытаний;

- санитарно-эпидемиологические заключения (если речь идет о продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю или обязательной сертификации);

- образцы продукции.

Процедура сертификации в себя включает подачу заявки в аккредитованный орган, дальнейшее принятие решения по ней, оформление хоздоговора, проверку фактических показателей на соответствие нормативам, оценку экологической чистоты продукции и т.д. Затем сертификат оформляется, регистрируется и выдается производителю товара или услуги.

Действие экологического сертификата может быть приостановлено, если инспекционный контроль выявит отклонения от установленных требований.

В случае невыполнения корректирующих предписаний или изменения технологий производства в худшую с экологической точки зрения сторону, сертификат может быть аннулирован.

4. Экологический кадастр

Кадастры являются одним из важнейших источников информации и представляют собой систематизированную систему сведений о количественном и качественном состоянии природных ресурсов, их экономической, экологической оценке и социальном значении, а также о составе и категориях пользователей. Кадастры служат основой планирования и информационного обеспечивания использования и охраны окружающей среды, в целом управления ими.

В настоящее время в России существует несколько видов кадастров, формируемых в зависимости от объекта учета – природного ресурса: земельный, водный, животного мира, лесов, месторождений и проявлений полезных ископаемых, особо охраняемых природных территории, а также кадастр отходов. Все они имеют статус государственных. Кроме того, ведутся территориальные кадастры природных ресурсов и объектов.

Состав разделов экологического кадастра:

- нормативно- справочная база;

- источники загрязнений;

- объемы и уровни загрязнений;

- реципиенты их ущерб от загрязнения;

- балансы, прогнозы;

- природоохранные мероприятия предприятий;

- платежы и штрафы;

- экологическая программа;

- предотвращение экологических аварий;

- экспертиза.

Земельный кадастр – это систематизированный свод получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков документированных сведений о местоположении, в целевом назначении и правовом положении земель РФ и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектах.

Кадастр месторождений и проявления полезных ископаемых включает систематизированные сведения по каждому месторождению о количестве и качестве основных и совместно залегающих ископаемых, условиях их разработки (в том числе экологических), геоэкономической оценке. Наряду с кадастром ведется Государственный баланс запасов полезных ископаемых, где отражается степень их изученности, промышленного освоения и другие данные.

Водный кадастр - систематизированный свод данных о водных объектах и их водных ресурсах, их использовании, категориях пользователей. Кроме того, для оценки наличия степени использования водных ресурсов, определения потребностей в воде ведутся водохозяйственные балансы.

Лесной кадастр – свод сведений о правовом режиме лесного фонда, количественном и качественном состоянии лесов РФ, в том числе о составе древесных пород, возрастном составе леса, групп и категорий защищенности, экономической оценке и т.п.

Кадастр животного мира представляет собой систематизированные сведения о географическом распространении, численности, видовом составе, хозяйственном использовании, мерах охраны, а также о среде обитания объектов животного мира. Красная книга РФ и Красная книга субъектов РФ также можно считать своеобразным кадастром редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Кадастр особо охраняемых природных территорий – свод данных о статусе, географическом положении и границах, режиме особой охраны, природопользователях, научной, экологической и иной ценности этих территорий.

Кадастр отходов включает сведения об отходах с учетом их опасности, источниках образования, мерах по использованию, местах размещения и т.п. в отличии от других кадастров порядок ведения и форма кадастра отходов еще только разрабатываются.

Территориальные кадастры природных ресурсов и объектов содержат данные о местоположении, количестве и качестве природных ресурсов, их социально-экономическую и экологическую оценку. Они носят комплексный характер, поскольку отражаются сведения о всех природных ресурсах на территории субъекта РФ.

Кадастры являются важнейшей формой учета состояния объектов окружающей среды и природопользования. Ведение большинства экологических кадастров возложено на структуры, находящихся в подчинении Министерства природных ресурсов РФ.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ФОРМА ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель местного

Совета народных депутатов Руководитель предприятия

Место печати (на подписи) Место печати (на подписи)

«...».........................20..г. «...»...............................20..г

СОГЛАСОВАНО

Председатель территориального

органа Государственного

комитета РФ по охране природы

Место печати (на подписи)

«...»...............................20..г.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

_____________________________________________________________

наименование предприятия, отрасли

Наименование населенного пункта, год


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

СВЕДЕНИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ЭКОПАСПОРТА

Полное наименование
Юридический адрес
Код ИНН
Телефон Факс
Ответственный исполнитель

инициалы, фамилия телефон

Руководитель

подпись, дата

инициалы, фамилия

Печать (на подписи)

Лицензия на разработку экопаспорта (при ее наличии)

номер и серия лицензии, кем и когда выдана, срок действия

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Общие сведения о природопользователе

Таблица 1.1

Наименование сведений на момент составления паспорта

1 Наименование природопользователя

ИНН
Полное
Сокращенное
Код ОКПО

2 Местонахождение

Территория расположения
Юридический адрес
Код СОАТО или ОКСМ
Адрес исполнительного органа
Код СОАТО
Телефон исполнительного органа

3 Классификационные признаки

Организационно-правовая форма
Код КОПФ
Форма собственности
Код КФС
Отрасль

Виды деятельности:

- основной

- другие

Код ОКОНХ

Ведомственная принадлежность

(группировка)

Код СООГУ

4 Вышестоящая (головная) организация

Полное наименование
Код ОКПО
Номер в Госреестре

5 Природопользователь является правопреемником

Полное наименование
Код ОКПО
Номер в Госреестре

6 Платежные реквизиты

Расчетный счет
Наименование банка
БИК Корсчет

7 Учредители

Полное наименование

для учредителей - юридических лиц

Фамилия, имя, отчество

для учредителей - физических лиц

Юридический адрес:

- для юридических лиц:

Код ОКПО
Номер в Госреестре
Код КОПФ

- для физических лиц:

паспортные данные:

серия, номер, где и когда выдан

8 Сведения о регистрации

Полное наименование
регистрирующего органа
Регистрационный номер
Дата регистрации
Срок окончания действия

9 Руководитель природопользователя

Инициалы, фамилия
Телефон

Руководитель службы ООС

Инициалы, фамилия
Телефон

Главный бухгалтер

Инициалы, фамилия
Телефон

Инженер по ООС

Инициалы, фамилия
Телефон

10 Экопаспорт разработан по сведениям ___________ года


Список литературы

1. Дубовик О.Л. Экологическое право. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.-688 с.

2. www.craftcert.ru

3. dic. academic.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий