Хрущев 2

Билет №33

В марте 1953 года умер Сталин. На этом закончилась целая эпоха. Началась борьба за власть, Берия, будучи силовым министром стоял на сохранении сталинского режима (пытался ввести ЧП). Хрущев настаивал на свержении культа личности (он располагал секретной партийной документацией). Каждый стемился стать первым лицом. Но Хрущеву повезло, вернув с Урала Жукова, и тем самым заручившись поддержкой армии, ему удалось нейтрализовать Берию. Его обвинили в привышении полномочий и шпионаже - он был арестован и растрелян.

В 09.1953 года Хрущев был избран 1 секретарем ЦК. В жизни страны с этого момента начинается оттепель: В печати стали появляться статьи о вреде культа личности Сталина. Открыли для свободного посещения Кремль. Хрущев начинает поездки по стране (это было новшество в политической жизни). Был ликвидирован ГУЛАК. Миллионы безвинно репрессированных людей вернулись домой. А в хозяйственной деятельности Хрущева в первые годы прославился освоением целины (Казахстан, Ю-Сибирь, Урал, Поволжье, С-Кавказ). Целью было решить острую зерновую проблему. Для этого привлекалась молодежь и армия. В первые годы целина дала хорошие урожаи, но вскоре стали сказываться негативные моменты: отсутствие систематизации, бесхозяйственность, нехватка зернохранилищ, техники, горючего. На 20-том съезде КПСС в 02.1956 г. Хрущев официально разоблачил культ личности Сталина (злоупотребления, репрессии, развал С/Х, бездействие в начале ВОВ). Перед съездом была создана спец. комиссия, которая расследовала это дело. Опубликовано было только через 33 года. Эпоха правления Хрущева была противоречивой, как и личность самого лидера. Противоречия сказывались в экономике, политике и идеологии. Промышленность. В 1957 году отраслевые министерства были заменены Совнархозами (вместо 10 - 100). Целями было: упростить управление и ослабить бюрократию. Обе цели провалились (вместо центр.бюрократии появилась местная, появилось местничество - ухудшалось качество).

Реформы С/Х (освоение цилины, повышение закупочных цен, с колхозов списали долги, увеличили подсобное хоз-во), также окончились неудачно. Ликвидировали МашТракСтанции, технику передали в колхозы, но они не могли расплатиться за нее и содержать, пытались укрупнить колхозы, но это не помогло ежегодно они разорялись. В 1956 родилась «кукурузная эпопея», после посещения Хрущевым США, в приказом порядке было дано задание засевать поля кукурузой, из-за не тех климатических условий, урожая не получилось. Провалилась идея сдачи мяса, было уничтожено много молочного скота. Не смотря на все, жизненный уровень народа повышался. Повысили мин. зарплату и пенсию. Сократили пенсионный возраст (М-60 лет, Ж-55 лет). Развивалось жилищное строительство. За 10 лет жил фонд увеличился на 80%. В культурной жизни страны тоже наступила оттепель. Были проведены реформы образования: Увелич. срок обучения на 1 год (с 10 до 11). Ввели 2 дня производ. обучения. Студенты Технарей обязательно работали простым рабочими. Частично это удалось. Потеря Хрущевым авторитета. В области истории: пересмотр роли Сталина в истории страны. При этом имелись и перегибы.

Весь мир в тот период был охвачен НТР. Но наша НТР развивалась в рамках ВПК: освоение космоса (первый спутник, Гагарин), применение атомной энергии (создан инст-т ядерн исслед, перв атомный ледокол), хим. пром. В отношении литературы были свои перегибы: идеалогия вмеш в творческий процесс, низкий худ. вкус власти. Гласность в ней допускали до определенного предела, особенно то что касалось Сталина, репрессий и власти. Хрущев с трибуны критиковал и махал кулаком и учил, как писать. В то же время возникали новые журналы (в.ч. иностр.лит). В Москве открылся театр "Современник", в быт входило телевиденье. Конец политической карьеры Хрущева. На протяжении всего периода правления Хрущева у него постоянно была оппозиция. Неоднократно его пытались сместить, но не удачно. Вначале 60-х годов авторитет Хрущева стал падать, это было вызвано повышением цен на продукты. Стали нарастать кризисные явления в экономике, замедлялись ее темпы. Каждая область боролась за создание своего Совнархоза. Началось возрождение министерств. В 1962 году был создан ВСНХ (высший совет народного хозяйства), который встал над гос. планом, гос. строем и другими органами. Централизация управления, усиливались. Недовольство общества нарастало. В 1963 году исчез хлеб (неурожай на целине). В итоге были использованы резервы, стали закупать хлеб в США. Однако это проблему не решило, и была введена карточная система. Хрущев был обречен.

В октябре 1964 года Пленум ЦК освободил Хрущева от занимаемой должности. Его отставка явилось результатом заговора партийных руководителей: Брежнев, Козлов, Суслов


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.