регистрация /  вход

Иск и право на иск в гражданском процессе (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САРАТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Дисциплина гражданский процесс

РЕФЕРАТ

по теме: «Иск и право на иск в гражданском процессе»

Подготовил:

Адъюнкт кафедры ГрПД

к.ю.н., доцент

лейтенант милиции

Монок П.Д.

Саратов – 2008

План
Вступительная часть
1. Понятие и сущность искового производства. Понятие иска.
2. Право на иск и право на предъявление иска.
3. Элементы иска и виды исков.
4. Защита интересов ответчика.
5. Распоряжение средствами защиты прав и интересов.
6. Обеспечение иска.
Заключительная часть

Литература:

I . Основная:

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. М., 2003.

2. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) /Под ред. Г.А. Жилина. М.: ТК Велби, 2003.

3. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ООО «Городец-издат», 2003. 720 с.

4. Казанцев В. И. Казанцев С. Я. Гражданский процесс. Учебник. М.: Издательский центр « Академия», 2003.

5. Осокина Г.Л. Иск (теория и практика). М., 2000.

II . Дополнительная:

1. Жилин Г.А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М., 2000.

2. Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел./ Под ред. М.К. Треушникова. М., 1999.

3. Щеглов В.Н. Иск о судебной защите гражданских прав. Томск, 1987.


Введение

Конституция Российской Федерации, а за ней и ГПК закрепляют право каждого гражданина на судебную защиту. В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав. Основной формой такой защиты выступает исковая форма защиты права.

Основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства – это дела, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений. Таким образом, исковое производство – основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы. Вместе с тем, наверное, в процессуальной теории не существует более дискуссионной проблемы, чем понятие иска[1] .

К настоящему времени в науке гражданского процесса сложилось три подхода к понятию иска. Более того, различные исследователи выделяют до пяти элементов иска. Это говорит о том, что учение о иске является одним из наиболее спорных в науке гражданского процессуального права России.

Особенно о значимости этой темы для изучения, говорит бесспорный факт значения иска как средства защиты нарушенных прав и интересов.

Итак, для достижения цели лекции,

1) рассмотрим более подробно содержание такой гражданско-процессуальной категории как «иск»;

2) дадим общую характеристику искового производства;

3) исследуем понятие иска и его элементы;

4) проанализируем современные способы классификации и виды исков и рассмотрим некоторые другие вопросы.

Вопрос 1. Понятие и сущность искового производства. Понятие

иска.

Право физических и юридических лиц на судебную защиту (ст.46 Конституции РФ) реализуется путем их обращения в суд с исковым заявлением по делам искового производства, заявлением или жалобой по делам, возникающим из публично-правовых отношений, и по делам особого производства.

В соответствии со ст. 3 ГПК всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Это право не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения[2] . Отказ от права на обращение в суд недействителен.

В зависимости от характера требований заинтересованных лиц законодательство предусматривает различные виды гражданского судопроизводства, среди которых основной процедурой рассмотрения и разрешения гражданских дел является исковое производство. Это обусловлено тем, что основная масса гражданских дел возникает из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений, и в них присутствует спор о праве. В связи с этим процессуальные нормы, регулирующие исковое производство, имеют значение общих правил для всего гражданского судопроизводства. Не случайно ст. 245 и 263 ГПК РФ, регламентирующие порядок производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства, указывают на необходимость руководствоваться общими правилами с учетом тех изъятий и дополнений, которые установлены соответствующими главами для каждого иного вида судопроизводства.

Исковое производство — урегулированные нормами гражданского процессуального права правоотношения и действия участников процесса, при определяющей роли суда (на основании ст.ст. 131-244 ГПК РФ), по рассмотрению и разрешению споров, о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных смежных правоотношений.

Сущность искового производства проявляется в основных наиболее существенных чертах исковой формы защиты. Традиционно к ним относят:

• возбуждение производства путем предъявления иска в суд;

• регламентацию искового производства всей системой норм гражданского процессуального права;

• направленность искового производства на рассмотрение и разрешение управомоченным на то законом органом (судом) споров о субъективных правах или охраняемых законом интересах;

• рассмотрение и разрешение подведомственных суду гражданских дел, возникающих из правоотношений, в которых стороны занимают равное положение, не находясь в отношениях власти и подчинения;

• наличие у сторон процесса существенных процессуальных гарантий (процессуальные сроки, права и обязанности закреплены в ГПК и т.д.);

• цель искового производства, заключается в защите субъективных прав и охраняемых законом интересов способами, установленными в законе.

Согласно ст. 12 ГК защита гражданских прав осуществляется следующими способами: а) признания права; б) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; в) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; г) признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; присуждения к исполнению обязанности в натуре; д) возмещения убытков; е) взыскания неустойки (штрафа, пеней); ж) компенсации морального вреда; з) прекращения или изменения правоотношения; и) неприменения судом акта государственного органа или органа самоуправления, противоречащего закону; к) иными способами, предусмотренными законом.

Возбуждение искового производства осуществляется посредством предъявления иска, который справедливо считается самым совершенным средством защиты нарушенного или оспоренного субъективного права.

Иск — требование юридически заинтересованного лица (истца), обращенное к суду первой инстанции, о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса установленным законом способом на основании указанных фактов, с которыми оно связывает неправомерные действия ответчика.

Иск — многоплановое понятие, включающее в себя одновременно и способ, средство защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения, и способ возбуждения искового производства.

В настоящее время наиболее утвердилась точка зрении, в соответствии с которой иск понимают, как категорию, присущую двум отраслям права: материальному и процессуальному, в связи с чем выделяют два самостоятельных понятия иска: иск в материально-правовом и иск в процессуальном смысле[3] .

Иск в материально-правовом смысле — обращенное через суд материально-правовое требование (притязание) истца к ответчику.

Иск в процессуальном смысле — обращенное к суду требование о защите субъективного права или охраняемого законом интереса.


Вопрос 2. Право на иск и право на предъявление иска.

В законодательстве термины «иск» и «право на иск» употребляются в различных смыслах. Это обусловлено, на наш взгляд, двойственной природой понятия «иск».

Иск в процессуальном смысле термина — средство возбуждения судебной защиты, которое является процессуальным действием.

Данное понятие следует отличать от понятия «иск (право на иск)» в гражданском праве.

Иск (право на иск) в материальном смысле термина — субъективное право истца на принудительное осуществление обязанности ответчика совершить какое-нибудь действие или воздержаться от его совершения.

Иск (право на иск) в материальном смысле обозначается также термином «притязание»[4] .

Право на предъявление иска (право на судебную защиту, осуществление правосудия) — право лица на возбуждение гражданского дела и поддержание рассмотрения определенного конкретного материально-правового спора в суде первой инстанции с целью его разрешения.

Некоторые авторы полагают, что право на предъявление иска включает в себя правомочие на удовлетворение иска в силу наличия в нем материально-правовой стороны.

Необходимость различения этих понятий обусловлена тем, что различны последствия отсутствия права на иск и права на предъявление иска. Отсутствие права на иск в материальном смысле означает отсутствие права требовать определенного поведения от должника. Отсутствие этого права устанавливается в процессе рассмотрения гражданского дела по существу, результатом которого является решение суда об отказе в иске.