Грабовой, Григорий Петрович



План
Введение
1 Биография
1.1 Ранние годы
1.2 Встреча с Вангой
1.3 Деятельность в России
1.4 Встреча с «Матерями Беслана»
1.5 ДРУГГ

2 Уголовное преследование
3 Доходы и имущество
4 Учение Грабового
5 Поддержка Грабового
6 Критика
7 Интересные факты
8 Книги

Список литературы

Введение

Григо́рий Петро́вич Грабово́й (род. 14 ноября 1963, пос. Кировский, Чимкентская область, Казахская ССР) — создатель «Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии», основатель «партии ДРУГГ», объявивший себя Вторым пришествием Иисуса Христа.

Утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой стадии, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии. Приговорен к 8 годам лишения свободы по статье 159 УК РФ «мошенничество»[2].

Получил широкую известность тем, что, по сообщениям различных источников, обещал родственникам погибших в ходе бесланского теракта воскресить погибших за деньги[3][4]. Некоторые из родственников погибших обвиняли Грабового в «промывании мозгов».

Грабовой и его деятельность подвергается критике со стороны членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой[5][3][6][7][8].

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов охарактеризовал Г.Грабового как руководителя тоталитарной секты и отметил, что необходимо не допускать деятельность ему подобных[9].

1. Биография

1.1. Ранние годы

В 1986 окончил факультет прикладной математики и механики Ташкентского государственного университета по специальности «механика».

После вуза работал в конструкторском бюро общего машиностроения в Ташкенте.

2 декабря 1991 года узбекское управление гражданской авиации (УзУГА) подписало договор с фирмой «Аскон», по которому за услуги Грабового по «разработке эвристических методов анализа, диагностики и прогнозирования авиационных неисправностей» управление заплатило 235 700 рублей (на декабрь 1991 года — 5900 долларов США)[10].

4 июля 1992 года на разработку Грабовым «нетрадиционных методов технического анализа, диагностики и прогнозирования авиационных неисправностей» УзУГА заплатило 168 тысяч рублей ($1246) ВНПП «Прогресс». Газета «Известия» отмечает, что в дальнейшием каждый новый договор подписывается от лица новой фирмы[10].

7 января 1993 года УзУГА заплатило Грабовому 1 898 400 рублей за «изучение влияния технических устройств воздушного судна на пилотов в процессе полётов для повышения безопасности полётов», в связи с подорожанием расходных материалов сумма была увеличена до 4 289 750 рублей (10 287 долларов США на 1993 год)[10].

29 июня 1994 года авиакомпания «Узбекистон Хаво Йуллари» заключила постоянный договор с фирмой «Рампа», генеральным директором которой являлся Грабовой. Договор предусматривал «работы по экстрасенсорной диагностике самолётов, используемых для полётов президента республики Узбекистан и членов правительства» и выплаты в размере 2 млн рублей ежемесячно[10].

Результаты работ Грабового по экстрасенсорной диагностике самолётов отражены в трёхтомнике «Практика управления. Путь спасения».

7 января 1996 года Грабовой заключил последний договор в Узбекистане на «лечение работников компании путём бесконтактных экстрасенсорных работ». Ежемесячно деньги поступали на счёт в Midland bank (Лондон), из расчёта 2000 долларов США на одного работника компании в год[10].

1.2. Встреча с Вангой

27 октября 1995 года[11] состоялась встреча Грабового с болгарской ясновидящей Вангой в деревне Рупите (Болгария). На ней присутствовала редактор Болгарского национального телевидения Валентина Генкова, переводившая их разговор. По её словам, на встрече рассматривались вопросы, касающиеся ядерно-экологической опасности на планете, продления жизни человека, возможности неумирания, а также объединения религий. Грабовым были заданы вопросы, по которым Ванга изложила своё мнение, в частности, что Григорий Петрович, обладая феноменальными качествами, должен обязательно продолжать лечение людей и расширять области применения своих способностей. Он должен работать в России, откуда пойдёт распространение результатов на все страны мира. Через 20 лет он достигнет того, о чём мечтает[12].

Также в положительном ключе описывается встреча Грабового и Ванги в книгах последователей Грабового:

Убедившись в том, что Григорий Грабовой исцеляет от рака 4-ой степени, Ванга, возвысив голос, сказала: «Ты — Бог!..» Ответ чёткий и весьма убедительный, записанный на аудио- и видеокассеты Болгарским национальным телевидением.

Тихоплав В. Ю., Тихоплав Т. С. Наша встреча с Грабовым[13].

Московская целительница Людмила Ким в интервью газете «Комсомольская правда» 13 октября 2005 года заявила, что она присутствовала на встрече Грабового с Вангой, передала мнение Ванги о способностях Григория Грабового, которая, по словам Ким, его резко критиковала и выгнала[14].

7 апреля 2006 года газета «Правда» сообщила, что на встрече в 1995 году «молодой экстрасенс из России», так Грабовой себя называл, приезжает в Болгарию, к известной ясновидящей Ванге, которая устроила ему экзамен. Оставшись недовольной самозваным «целителем», Ванга буквально выгнала Грабового, о чём писали многие болгарские газеты[15].

В июле 2006 года писатель и журналист Андрей Левкин в газете «Взгляд» рассказал о том, что на Первом канале Центрального телевидения был показан документальный фильм, на котором предъявлена съёмка встречи Ванги и Грабового, закончившаяся весьма эмоциональной реакцией Ванги, которая погнала его прочь[16].

Болгарская журналистка Валентина Генкова выразила свой протест Российскому телевидению, в котором заявила о незаконном использовании её авторского материала — съёмок встречи болгарской ясновидящей Ванги с Грабовым. В своём интервью Валентина Генкова сказала, что в представленном российскому зрителю фрагменте полностью был искажён смысл разговора Ванги с Григорием Грабовым[17].

Журналист Вячеслав Ежков сообщил о том, что в 1995 году Ванга была тяжело больна и никого не принимала. Но для Грабового сделала исключение. Валентина Генкова дала интервью журналисту о встрече Грабового и Ванги:

Я была удивлена. Комментарий был совсем другой. То есть они не перевели мой комментарий, а прокомментировали, что Ванга выгнала Грабового. Это неправда. Разговор наш с Вангой начался с того, что она сказала: «Ты многое можешь, и ты должен это делать в России. Ты должен помогать людям. И не должен смотреть на Запад: ни в Германию, ни в Америку, никуда. Ты должен это делать в России».

Ежков В. Дикие времена[18]

Сам Грабовой не делал официальных заявлений о получении благословления Ванги, или что является её учеником или последователем.

1.3. Деятельность в России

В 1995 году Грабовой переехал в Россию. В том же году зарегистрировал некоммерческую организацию «Фонд Григория Грабового — внедрение и распространение Учения Григория Грабового „О спасении и гармоничном развитии“» (свидетельство о государственной регистрации в РФ № 002.027.190, позже известную как «Хартия ДРУГГ»[19], к 2006 году имеющую региональные представительства более чем в 50 регионах России[20].

В 1996 году окончил курс медицинского училища при Московском областном училище повышения квалификации по специальности «лечебное дело». Ему была присвоена квалификация «фельдшер».

Согласно биографии, размещённой на личном сайте, в 1998 году избран действительным членом Российской Академии естественных Наук (РАЕН) (позже был исключён из Академии как не прошедший перерегистрацию), академиком Международной академии информатизации, а также академиком Итальянской Академии Наук по экономическому и социальному развитию и Нью-Йоркской академии наук. Согласно информации академика РАН Э. П. Круглякова, которого цитирует газета «Версия», диплом Итальянской академии наук выполнен с орфографическими ошибками и является подделкой[21]. В этом же году ему была присвоена учёная степень доктора РАЕН по специальности «Ноосферные знания и технологии». Состоит в Профессиональной психотерапевтической лиге.

Комиссией РАН по борьбе с лженаукой в академиях Бельгии, Болгарии и Италии запрошены сведения о Грабовом (в связи с утверждениями Грабового о том, что он является членом академий этих стран). Комиссия располагает официальными ответами, что о Грабовом в этих академиях ничего неизвестно.[8]

По утверждению Грабового, в 1999 году ему были присуждены учёные степени доктора технических наук и физико-математических наук. Фотографии дипломов приведены сайте, зарегистрированном на его имя[22][23]. По словам академика РАН Э. П. Круглякова докторской диссертации Грабовой не защищал[7].

На сайте Г.Грабового выложено изображение диплома доктора физико-математических наук, выданного Высшей межакадемической аттестационно-квалификационной комиссией (ВМАК, не путать с ВАК), созданной при содействии Международной академии информатизации[24]. Согласно газете «Версия», ВМАК выдаёт степени всем желающим за умеренную плату. Данные звания не признаются учёными, но дают основания написать в визитной карточке «доктор наук»[21].

Запатентовал несколько изобретений, в частности, «Способ предотвращения катастроф и устройство для его осуществления»[25][26].

В 1999 году Грабовой читал лекции в центре обучения и подготовки специалистов в области современных технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций. В МЧС также подтвердили, что в 2001 году контактировали с Грабовым на предмет сотрудничества[27].

В 2000 году вёл программу на телеканале ТВ-6 «Григорий Грабовой. Формула здоровья». В том же году при Фонде Г. Грабового учреждена газета «Вариант управления — прогноз». В редакционном совете газеты были указаны члены Совета Федерации В. А. Густов, В. П. Орлов, депутаты Государственной Думы В. И. Алкснис, Н. М. Безбородов, В. П. Войтенко, В. И. Гришин, Н. П. Залепухин, В. С. Катренко, А. Е. Лихачёв, В. В. Лунцевич, В. Я. Пекарев, Г. И. Райков, В. П. Черёмушкин. 6 октября 2005 года 10-й номер был доставлен в офис газеты Известия, а также около 3-м тысячам других офисных подписчиков Известий. В ответ на обращение редакции в службу распространения (ООО «Столичный курьер», входит в группу компаний «Интерпочта») договор на распространение газеты был приостановлен, а позже — расторгнут[28].


Видео

Грабовой Григорий Петрович Ответы на вопросы про материю  [ВИДЕО]Открытый вебинар Григория Грабового 25 февраля 2016  [ВИДЕО]
Учение Грабового Грабовой Григорий Петрович гимн мессия проверка на вшивость Левашов Н В  [ВИДЕО]
Выступление Григория Грабового на открытой веб конференции Образование Вечной жизни  [ВИДЕО]
Грабовой Григорий Петрович Управление посредством числа  [ВИДЕО]
Григорий Грабовой Тернистый пусть Григория Грабового  [ВИДЕО]
Григорий Грабовой Научная лекция  [ВИДЕО]
ПРИБОР ПРК 1У Григория Грабового Теория и Практика его использования  [ВИДЕО]
2017 01 15 Практическое занятие по Учению Г Грабового  [ВИДЕО]
Грабовой Г П воскрешение людей спецслужбы СМИ появление органов документы Левашов Н В  [ВИДЕО]
Григорий Петрович Грабовой  [ВИДЕО]
Григорий Грабовой Музыка Из Лекции ОМОЛОЖЕНИЕ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.