регистрация / вход

Кассационное производство

Право на кассационное обжалование, структура федеральных арбитражных судов. Срок на подачу кассационной жалобы, принятие ее к производству. Основания для отмены и изменения обжалуемых судебных актов. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции.

Кассационное производство


Проверка законности судебных актов в кассационном порядке является одной из гарантий участников процесса.

В кассационную инстанцию могут быть обжалованы как решения суда первой инстанции, так и постановления апелляционной инстанции по любому делу, рассмотренному арбитражным судом субъекта РФ одновременно или отдельно.

Процесс в суде кассационной инстанции начинается по заявлению любого лица, участвующего в деле. Этим правом наделены и представители лиц, участвующих в деле, если на совершение такого действия они уполномочены. Право на кассационное обжалование должно быть специально оговорено в их доверенности.

Прокурор в отличие от других лиц, участвующих в деле, вправе подать кассационную жалобу на судебные акты независимо от того, являлся ли он участником процесса по конкретному делу или нет. Кодекс также наделил правом обжалования лиц, не привлеченных к участию в деле, если вынесенным решением или постановлением был решен вопрос об их правах и обязанностях.

Судебные акты могут быть обжалованы полностью или в определенной части. Это означает, что самостоятельное обжалование допускается в мотивировочной части решения. Отдельно от решения и постановления могут быть обжалованы только дополнительные судебные акты.

В соответствии с ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" федеральные арбитражные суды округов являются судами кассационной инстанции, проверяющими законность судебных актов арбитражных судов, входящих в округ.

Структура федеральных арбитражных судов округов включает в себя две коллегии - по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

В судебных коллегиях могут быть образованы судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию.

Кодексом предусмотрено обязательное коллегиальное рассмотрение кассационных жалоб. Как правило, дела в арбитражном суде кассационной инстанции рассматриваются в составе трех судей.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Кассационная жалоба может быть направлена по почте или передана непосредственно в арбитражный суд, принявший решение.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд .

Для обжалования решений арбитражного суда первой инстанции и постановлений апелляционной инстанции в кассационном порядке срок - два месяца . Это общее правило, и оно действует, если иной срок не установлен АПК. По некоторым делам для обжалования указанных судебных актов установлен месячный срок. Например, месячный срок со дня вступления в законную силу судебного акта установлен для обжалования в кассационном порядке решения арбитражного суда об оспаривании нормативного правового акта.

Кодекс предусматривает возможность восстановления пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, но для решения этого вопроса необходимо ходатайство лица, обратившегося с кассационной жалобой. При этом важно такое ходатайство заявить не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта. С ходатайством о восстановлении пропущенного срока могут обратиться только лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы.

Срок на подачу кассационной жалобы может быть восстановлен, если судья признает причины пропуска уважительными.

Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта.

В срок для рассмотрения кассационной жалобы включается время, в течение которого решался вопрос о возбуждении производства в кассационной инстанции, а также время, затраченное на подготовку дела к судебному разбирательству.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.

Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции решается судьей единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный суд кассационной инстанции.

Возбуждение производства по делу оформляется определением судьи, который в данном случае действует от имени арбитражного суда кассационной инстанции.

Возражения относительно кассационной жалобы лица, участвующие в деле, могут изложить в отзыве. Важно приложить к отзыву документы, подтверждающие возражения по жалобе, если они имеются.

Кассационная жалоба может быть оставлена без движения , если:

- лицо, подписавшее кассационную жалобу, не представило надлежаще оформленных и подтвержденных полномочий на ее подписание;

- в кассационной жалобе не изложены требования о проверке законности обжалуемого судебного акта и основание, по которым обжалуются судебные акты, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства.

Не приложены к кассационной жалобе:

- документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшении ее размера;

- документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

Оставление кассационной жалобы без движения оформляется определением, которое принимается единолично судьей кассационной инстанции.

При условии устранения недостатков в сроки, назначенные судом, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления.

Арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу , если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что:

1) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, или подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства;

2) кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;

3) до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;

4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

Арбитражный суд кассационной инстанции также возвращает кассационную жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

О возвращении кассационной жалобы арбитражный суд выносит определение.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения кассационной жалобы, сохраняется право на повторное обращение с ней.

Арбитражный суд кассационной инстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.

В случае прекращения производства по кассационной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с кассационной жалобой не допускается.

Дело в суде кассационной инстанции рассматривается в судебном заседании и коллегиальным составом судей.

При рассмотрении дел арбитражным судом кассационной инстанции не применяются правила об изменении оснований или предмета иска, увеличения размера исковых требований, о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, о вступлении в дело (привлечении к участию в деле) третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, о соединении и разъединении нескольких исковых требований, о предъявлении встречного иска, о ведении протокола судебного заседания.

Заявленные ходатайства в ходе судебного разбирательства и результаты их рассмотрения должны оформляться определениями. Определения выносятся арбитражным судом и по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства. Указанная статья предусматривает только письменную форму определения: протокольное или в виде отдельного судебного акта.

В случае неявки в судебное заседание кассационной инстанции истца, ответчика, других лиц, участвующих в деле, дело может быть рассмотрено в их отсутствие, если они надлежащим образом извещены о времени и месте разбирательства дела.

В ст. 286 Кодекса установлено правило, отражающее специфику кассационной инстанции, и заключается оно в проверке законности судебных актов только с точки зрения правильного применения норм материального и процессуального права. Вопросы факта не входят в компетенцию кассационной инстанции, и имеют они значение только для решения вопроса о правильном применении закона.

Трудность заключается в том, что нет четкой грани между правом и фактом, они взаимосвязаны. Вместе с тем, не решив вопрос о том, какая норма права применима к конкретным правоотношениям, возникшим по делу, нельзя определиться с фактами, имеющими отношение к делу и которые необходимо установить при разрешении спора.

Полномочия кассационной инстанции ограничены только доводами кассационной жалобы и возражениями на нее, что означает невозможность проверки законности судебного акта в полном объеме.

Арбитражный суд кассационной инстанции обязан независимо от доводов кассационной жалобы проверить соблюдение арбитражными судами первой и апелляционной инстанций процессуальных норм, нарушение которых является безусловным основанием для отмены судебных актов.

Статья 288 Кодекса предусматривает два самостоятельных основания для отмены и изменения обжалуемых судебных актов:

- несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемых судебных актах, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом, и имеющимся в деле доказательствам. В таких случаях арбитражный суд кассационной инстанции, исходя из своих полномочий, не может принять новое решение и должен дело направить на новое рассмотрение (см. комментарий к ст. 287 АПК);

- нарушение и неправильное применение норм материального и процессуального права. А именно

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

Нарушения судом норм процессуального права являются безусловными основаниями к отмене обжалуемых судебных актов:

1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 настоящего Кодекса;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.

Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции

Арбитражный суд кассационной инстанции оставляет обжалуемый судебный акт без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, когда приходит к выводу о том, что вынесенный судебный акт соответствует закону.

Не может быть направлено дело на новое рассмотрение в случаях, когда арбитражный суд кассационной инстанции установил, что при рассмотрении дела в первой и апелляционной инстанциях судом полно выяснены, полно установлены фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного применения закона, и они установлены на основе всестороннего, полного и объективного исследования представленных лицами, участвующими в деле, доказательств, а выводы суда соответствуют этим обстоятельствам, но судом неправильно применена или истолкована норма права. Поскольку в этом случае не требуется установление фактических обстоятельств, арбитражный суд кассационной инстанции отменяет судебный акт и принимает новое решение на основе правильного применения или толкования закона.

Новый судебный акт не может быть принят арбитражным судом кассационной инстанции в двух случаях.

Во-первых, если имеются безусловные основания для отмены судебных актов, предусмотренные ч. 4 ст. 288 Кодекса. При этом следует иметь в виду, что не может быть отменено постановление арбитражного суда апелляционной инстанции по рассмотренному им делу в соответствии с ч. 5 ст. 270 АПК по правилам, установленным Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, если не будут установлены безусловные основания для отмены постановления.

Во-вторых, выводы, содержащиеся в обжалуемом судебном акте, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

Пункт 3 ч. 1 ст. 287 Кодекса предусматривает два основания отмены полностью или в какой-либо части обжалуемого судебного акта с направлением дела на новое рассмотрение.

В первом случае - выводы, содержащиеся в обжалуемом судебном акте, не соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным по делу, или имеющимся в деле доказательствам.

В другом случае - при принятии судебного акта допущены процессуальные нарушения, являющиеся безусловными основаниями для отмены или изменения обжалуемого судебного акта (ч. 4 ст. 288 АПК).

В случаях отмены обжалуемых судебных актов по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 287 АПК, у арбитражного суда кассационной инстанции есть право в необходимых случаях направить дело на новое рассмотрение в другом составе суда, а если дело подлежит рассмотрению единолично судьей, то дать указание о рассмотрении дела в коллегиальном составе суда.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 287 АПК арбитражный суд кассационной инстанции может оставить один из обжалуемых судебных актов в силе , если он не противоречит закону.

Судебное разбирательство в арбитражном суде кассационной инстанции заканчивается принятием постановления.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и в случае отмены судебных актов и принятия арбитражным судом кассационной инстанции нового решения. В данном случае проверка его законности возможна только в надзорном порядке по основаниям, установленным АПК.

В частности, настоящая статья в отличие от ст. 170 АПК о содержании решения не предусматривает разделения постановления на части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную. Но это не означает, что в постановлении арбитражного суда кассационной инстанции они отсутствуют.

К вводной части постановления относятся данные о наименовании арбитражного суда кассационной инстанции; состав суда, принявшего постановление; номер дела, дата и место его принятия; наименование лица, подавшего кассационную жалобу, и его процессуальное положение; наименование лиц, участвующих в деле; предмет спора; фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий; наименование арбитражного суда, рассмотревшего дело в первой и апелляционной инстанциях; дата принятия обжалуемых судебных актов; фамилии судей, их принявших.

К описательной части постановления относятся: краткое изложение содержания принятых по делу судебных актов, при этом в постановлении должен быть изложен не только результат принятых судебных актов, но и основания, по которым они приняты; основания, по которым в кассационной жалобе заявлены требования о проверке законности судебных актов; доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу, если он представлялся арбитражному суду кассационной инстанции; объяснения лиц, участвующих в деле и присутствовавших в судебном заседании.

В мотивировочной части постановления арбитражный суд кассационной инстанции должен указать мотивы принятого постановления; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд кассационной инстанции при принятии постановления; мотивы, по которым не были применены судом законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались участники процесса; мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда первой и апелляционной инстанций в случаях отмены или изменения судебных актов.

В случае направления дела на новое рассмотрение в мотивировочной части постановления должны содержаться указания арбитражного суда кассационной инстанции, которые необходимо будет выполнить лицам, участвующим в деле, а также арбитражному суду первой или апелляционной инстанций. При даче таких указаний нужно руководствоваться ч. 2 ст. 287 АПК.

Резолютивная часть постановления арбитражного суда кассационной инстанции должна содержать выводы по результатам рассмотрения кассационной инстанции. В определенных случаях в этой части постановления указывается о распределении между сторонами судебных расходов, понесенных в связи с подачей кассационной жалобы. Распределение судебных расходов осуществляется по правилам ст. 110 - 112 АПК. Исполнение постановления арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе и в указанной выше части, осуществляется арбитражным судом первой инстанции. Поэтому исполнительные листы арбитражным судом кассационной инстанции не оформляются и не выдаются.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий