Анненков, Константин Никанорович



План
Введение
1 Биография
2 Библиография

Список литературы

Введение

Константин Никанорович Анненков (1843 - 1910) — российский юрист[1] и земский деятель, из дворян Анненковых Льговского уезда Курской губернии.

1. Биография

Константин Никанорович Анненков по окончании курса юридических наук в Харьковском университете был избран мировым судьей в родном уезде и земским гласным. Всецело отдался общественной деятельности, внося в нее идеалы «эпохи великих реформ ».

Среди мировых судей он занял выдающееся место и вскоре был выбран председателем мирового съезда.

Местное земство обязано его инициативе рядом просветительных, врачебных и благотворительных учреждений. Судебную и земскую службу Анненков К. Н. покинул перед самым преобразованием местной юстиции и земских учреждений и, продолжая жить своем имении, посвятил все свое время литературной деятельности, на которую вступил еще ранее изданием своего известного «Опыта комментария устава гражданского судопроизводства » (1880-1887, два издания), сделавшегося настольной книгой немалого числа практиков и содержащего богатый литературный материал.

Плодом деревенского досуга К. Н. Анненкова явилась «Система русского гражданского права » (6 тт.; первый вышел 3-м изданием в 1910 году), представляющая обработку догматической системы, заимствованной из курса римского права Барона, с указанием постановлений законодательств русского и иностранных, судебно-практического материала и всей русской цивилистической литературы. Последняя сторона его труда, научно-теоретическая ценность которого, в общем, невысока, сообщает ему капитальное значение, так как вводит читателя в курс всех контроверз русских юристов в области действующего гражданского права, - и потому, подобно «Опыту комментария », является незаменимым пособием как для учёного, так и для практического деятеля, несмотря на крайне тяжелый язык.

К. Н. Анненковым был также написан ряд статей в «Судебном журнале», «Журнале министерства юстиции» и Вестнике Европы[2].

Константин Никанорович Анненков скончался в 1910 году.

2. Библиография

Кроме названных работ, Анненкову К. Н. принадлежат следующие труды:

· «Задачи губернского земства » (Санкт-Петербург, 1890);

· «Начала русского гражданского права » (СПб., 1900)

Литература

· Некролог написанный профессором Гольмстеном , в «Журнале Министерства Юстиции» за 1910 год, № 10. В. Н.

Список литературы:

1. Анненков, Константин Никанорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

2. Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Анненков,_Константин_Никанорович


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.