регистрация / вход

Классические налоговые теории

Налоговая теория как свод научных знаний о сути и природе налогов, их месте, роли и значении в экономической и социально-политической жизни общества. Система ставок на начальных стадиях государственной организации. Основные теории налогообложения.

Воронежский колледж "НОМОС"

юридический факультет

2 курс 1 группа

Реферат

тема: Классические налоговые теории

Выполнил:

Зейтлёнок М.В.

г.Воронеж , 2010 год


Содержание

Введение

1. История развития налогообложения

2. Теории налогообложения

Заключение

Список литературы


Введение

Налог - основополагающая категория многих отраслей знаний. Без этого общественного явления немыслимы экономика, финансы, бухгалтерский учёт, аудит, менеджмент, статистика. Налог - одно из основных понятий налогового права. Его следует рассматривать как правовое и экономическое явление. Налоги являются одним из древнейших финансовых институтов. Они возникли одновременно с государством. Теория налогообложения менялась в зависимости от уровня развития экономики, национальных традиций, политики государства. Под налоговыми теориями следует понимать ту или иную систему научных знаний о сути и природе налогов, их месте, роли и значении в экономической и социально-политической жизни общества.


1. История развития налогообложения

Возникновение налогов связано с зарождением государства, соответственно, их история насчитывает тысячелетия.

Так уже на начальных стадиях государственной организации существовали жертвоприношения, которые носили принудительный характер и устанавливались в конкретном размере.

В развитии налогообложения всех государств принято выделять следующие периоды: древний мир отличался случайным характером государственных изъятий, преимущественно в натуральной форме.

На самых ранних ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение. Не следует думать, что оно было основано исключительно на добровольных началах. Жертвоприношение было неписаным законом и, таким образом, становилось принудительной выплатой или сбором. Причем процентная ставка сбора была достаточно определенной. В Пятикнижии Моисея сказано: "...и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу". Итак, первоначальная ставка налога составляла 10% от полученных доходов.

По мере применения товарно-денежных отношений взносы в казну государства приняли в основном денежную форму. Их платили рабы, но не граждане древнего государства. Прямые изъятия с граждан отсутствовали. Основным источником доходов были пошлины (ввозные и вывозные, судебные), платежи союзников за их защиту. Только во время войны с населения взимался равный общеимущественный налог.

В дальнейшем возникла "светская" десятина, которая взималась в пользу влиятельных князей наряду с десятиной церковной. Данная практика существовала в различных странах на протяжении многих столетий: от Древнего Египта до средневековой Европы. Так, в Древней Греции в VII-VI вв. до н. э. представителями знати были введены налоги на доходы в размере одной десятой или одной двадцатой части доходов. Это позволяло концентрировать и расходовать средства на содержание наемных армий, возведение укреплений вокруг городов-государств, строительство храмов, водопроводов, дорог, устройство праздников, раздачу денег и продуктов беднякам и на другие общественные цели.

В то же время в древнем мире имелось и серьезное противодействие прямому налогообложению. В Афинах, например считалось, что свободный гражданин не должен платить прямых налогов. Другое дело — добровольные пожертвования. Но когда предстояли крупные расходы, то совет или народное собрание города устанавливали процентные отчисления от доходов.

В эпоху Средневековья в состав плательщиков вошли крестьяне и ремесленники (податное сословие), с которых взималась поголовная плата с очага, с семьи, с души. Духовенство и дворянство были освобождены от налогообложения.

В XVI веке появились новые виды платеженей в государственный бюджет, так называемые регалии - промысловые источники дохода казны монополного характера (соляная, горная, монетная, почтовая).

В целом налогообложение в этот период характеризуется тяжёлым налоговым бременем, произволностью установления и многочисленностью налоговых платежей.

И, только в самом конце XVII — начале XVIII в. в европейских странах стало формироваться административное государство, создававшее чиновничий аппарат и достаточно стройную и рациональную налоговую систему, состоящую из прямых и косвенных налогов. Из косвенных налогов особую роль стал играть акциз. Обычно он взимался непосредственно у городских ворот со всех ввозимых и вывозимых товаров. Иногда налогом облагалось только то, что ввозилось в страну, т.е. от него освобождались товары, идущие на экспорт. Размеры акциза колебались обычно от 5 до 25%.

Из прямых налогов основная масса доходов приходилась на подушный и подоходный налоги. От них были освобождены дворянство и духовенство. Зато буржуазия и крестьянство отдавали государству в виде прямых налогов 10—15% от всех своих доходов.

Отсутствие теории налогообложения, необдуманность практических мер порой приводили к тяжелым последствиям. Примером неумелой налоговой политики могут служить меры, принимавшиеся в начале царствования Алексея Михайловича. Он вел войны со шведами и поляками, требовавшие огромных расходов. К тому же Россию во второй половине сороковых годов XVII в. постигло несколько неурожайных лет и падеж скота от эпидемических болезней. Правительство прибегало к экстренным сборам. С населения взимали сначала двадцатую, потом десятую, затем пятую деньгу. Таким образом прямые налоги "с животов и промыслов" поднялись до 20%. Увеличивать их дальше стало невозможно. И тогда была предпринята попытка поправить финансовое положение с помощью косвенных налогов. В 1646 г. был повышен акциз на соль с 5 до 20 коп. за пуд. Кстати, эту меру применяли и в других странах. Расчет был на то, что соль потребляют все слои населения и налог разложился на всех равномерно.

Однако на деле оказалось, что тяжело пострадало беднейшее население. Оно кормилось главным образом рыбой из Волги. Оки и других рек. Выловленная рыба тут же солилась дешевой солью. После введения указанного акциза солить рыбу оказалось невыгодно. Рыба портилась в огромном количестве. Возник недостаток основного пищевого продукта.

В России соляной налог был временно отменен после народных (соляных) бунтов, и началась работа по упорядочиванию финансов на более разумных основаниях.

Эпоха Петра I (1672—1725) характеризуется постоянной нехваткой финансовых ресурсов из-за многочисленных войн, большого строительства, крупномасштабных государственных преобразований. Для пополнения казны изобретались вес новые способы, вводились дополнительные налоги, вплоть до анекдотичного налога на бороды и усы. Царь учредил особую должность — прибыльщики, обязанность которых "сидеть и чинить государю прибыли", т.е. изобретать новые источники доходов казны. Так был вве,ден гербовый сбор, подушный сбор с извозчиков (десятая часть доходов от их найма), налоги с постоялых дворов, печей, плавных судов, арбузов, орехов, продажи съестного, найма домов, ледокольный и другие налоги и сборы. Облагались даже церковные верования. Например, раскольники были обязаны уплачивать двойную подать.

В Россие прямые налоги играли второстипенную роль по сравнению с налогами косвенными . Так , подушной подати собиралось : в 1763 г. около 30 % от всех доходов , в 1796 -около 33% . Косвенные налоги довали : 1764 г. - 42 % и 1796 - 43% . почти половину этой суммы приносили В конце XIX в . питейные налоги.

Последняя треть XVII века характеризуется началом исследования проблем теории и практики налогообложения в Европе. Франзузский учёный Ф. Кене впервые провёл взаимосвязь между налогообложением и народнохозяйственным процессом. Зарождение современных налоговых систем относится к началу XX века.

2. Теории налогообложения

1. Одной из самых первых общих налоговых теорий является теория обмена, которая основывается на возмездном характере налогообложения. Суть теории заключается в том, что через налог граждане покупают у государства услуги по поддержанию порядка, охране от нападения извне.

2.Теория публичного договора (Спиноза , Гоббс, Русо , Радищев) : налог - результат договора между гражданином и государством , согласно которому гражданин платит определенную плату государству заохрану защиту и другие услуги . 3. Теория страхования (Тьер , Жирардер) : налог - страховой платёж , который уплачивается подданными государству на случай наступления государству какого -либо риска . Смысл такого налога - обеспечить финансирование затрат правительства по обеспечению обороны и правопорядка .

4. В 1776 году шотландский экономист и финансист А.Смит (1723-1790)издаёт книгу "Исследование о природе ипричине богатства народов". Идеи его как основоположника теории налогообложения начинают оказывать кардинальное влияние на финансовую и хозяйственную жизнь страны. Он выдвинул 4 хозяйственные принципа налогообложения: размеренность, определённость, удобность, дешевизна.

Зарождение современных налоговых систем относиться к началу XXв. В это время в ряде стран были проведены научно-обоснованные налоговые реформы. Мировой кризис 1923-33гг. заставил рассмотреть государственные доходы как инструмент макроскопической стабилизации.

В настоящее время выделяют два основных направления экономической мысли - кейнсианское и неоклассическое. Различие в этих основных концепциях заключается в неодинаковом подходе к методам государственного регулирования.

5. Кейнсианская теория (Дж. М. Кейнс, 1883-1946) отражает элементы анализа общего функционирования экономики, выделяет роль государства и его влияния на экономические процессы, регулирование социально-экономических границ налогообложения исходя из неустойчивости динамического равновесия и необходимости прямого вмешательства государства в экономические процессы с помощью присущих ему инструментов. Налоги как норма процента призваны играть регулирующую функцию в экономике, когда излишние денежные сбережения изымаются с помощью прогрессивного обложения. Налоги в этом случае действуют в экономической системе как "встроенные механизмы гибкости", сглаживают обострение экономической неустойчивости от уменьшения доходов бюджета: во время экономического подъема облагаемые доходы растут медленнее, чем налоговые доходы, а при кризисе налог уменьшается быстрее, чем падают доходы. Тем самым достигается относительно стабильное социальное положение в обществе. Таким образом, налоговые поступления в бюджет зависят не только от величины налоговой ставки, но и связаны с изменениями величины доходов, облагаемых по прогрессивной шкале подоходного обложения.

6. Неоклассическая теория основывается на преимуществе свободной конкуренции и естественности, устойчивости экономичности, в частности, производственных процессов, когда внешние корректирующие меры должны направляться лишь на то, чтобы устранять препятствия, мешающие действию законов свободной конкуренции. Джеймс Мид (р. 1907), построивший неоклассическую модель, отводил государству лишь косвенную роль в регулировании экономических процессов, считая государство с безграничным ростом его расходов дестабилизирующим фактором. Отдавая предпочтение лишь кредитно-денежной политике центрального банка, не учитывая бюджетной налоговой политики, последователи неоклассицизма полагают, что теорией налогообложения будет создан эффективный механизм перераспределения дохода, обеспечивающий полную занятость и устойчивый рост национального богатства.

7. Теория налогообложения, разработанная в начале 80-х гг. в США А. Бернсом, Г. Стайном, А. Лэффером.

Ими разработана бюджетная концепция, выявляющая зависимость налоговой базы от изменения ставок налога, а так же бюджетных налогов от налогового бремени.

8. Теория монетаризма, разработанная американским экономистом М. Фридменом (р. 1912), приверженцем идеи свободы рынка, предлагает ограничить роль государства только той деятельностью, которую кроме него никто не может осуществить: регулированием денег в обращении. Делается также ставка на снижение налогов. Сочетание снижения налогов с манипулированием денежной массой и процентной ставкой, по мнению монетаристов, позволяет создать стабильность функционирования механизма не только государственного но и частного предприятия.

Основная идея неоклассических теорий заключается в поисках методов снижения инфляции и предоставления большого количества налоговых льгот корпорациям и той части населения, которая формирует потребительский спрос на рынке. Несмотря на популярность и практическое использование приемов неоклассического направления, полной замены кейнсианских методов регулирования экономики не произошло. В развитии кейнсианской теории тоже появились новые течения, представлявшие собой синтез с некоторыми направлениями неоклассической теории. В неокейнсианской теории значительное место отведено налоговым проблемам.

Английские экономисты И. Фишер и Н. Калдор считали необходимым разделять объекты налогообложения по отношению к потреблению (и предлагая облагать в данном случае конечную стоимость потребляемого продукта) и сбережению (предлагая при этом ограничиваться лишь ставкой процента по вкладу). В результате возникла идея налога на потребление, который являлся одновременно методом поощрения сбережений и средством борьбы с инфляцией. Считается, что не фиксированный налог с продаж, а налог на потребление, вводимый по прогрессивным ставкам с применением льгот и скидок для отдельных видов товаров (напр., на предметы повседневного пользования), более справедлив для людей с низкими доходами. В настоящее время не существует какой-либо одной "истинно верной" теории экономического регулирования: есть взаимодействие трех основных концепций: кейнсианство с различными вариациями, теория экономические предложения и монетаризм. Зарубежные налоговые теории отличаются конкретным, прикладным характером, т.к. положения, разрабатываемые ими, традиционно являются основой фискальной политики и финансового законодательства развитых государств. Теоретические споры ведутся не столько по вопросу о сущности налогов как экономические категории, объективное существование и необходимость которых сомнению не подвергаются, сколько об их роли в экономике.


Заключение

Достижения финансовой науки были опробованы и в ходе налоговых реформ, проведенных после Первой мировой войны и полностью основанных на научных принципах налогообложения. Именно тогда в большинстве индустриально развитых стран была заложена конструкция современных налоговых систем, в которой прямые налоги, и прежде всего индивидуальный подоходно-прогрессивный налог, заняли ведущее место.

Однако создать приемлемую в течение продолжительного времени налоговую систему на основании упомянутых научных изысканий не удалось. Историю налоговых систем индустриально развитых капиталистических государств после Второй мировой войны можно охарактеризовать как эпоху непрекращающихся налоговых реформ, направленных на поиск оптимального сочетания прямого и косвенного налогообложения, степени налогового воздействия на экономику, величины налогового бремени, налоговых льгот, период бурного совершенствования национального и международного налогового законодательства.

Российская история налогообложения во многом сходна с аналогичными мировыми процессами, однако, как в любом отдельно взятом государстве формирование налоговой сиситемы в России имеет свои национальные особенности.

В настоящие время не существует какой - либо одной "истинно - верной" теории экономического регулирования . В России большая полемика по вопросам теории налогов велась до революции и, в основном, затрагивала проблему сущности налогов, их форм, видов, выполняемых ими функций. Таких ученых-экономистов, как Н. Тургенев, А. Тривус, И. Озеров, А. Исаев. А. Соколов, В. Твердохлебов, труды которых являются неоценимым вкладом в теорию налогов, по праву можно отнести к классикам отечественной экономической науки. Однако после революции общепризнанная теория налогов по политическим причинам была подвергнута сильному искажению, что отбросило развитие отечественной науки на много лет назад. В настоящее время дискуссии о принципах построения налоговой системы стали возрождаться. Они идут по разным направлениям: изучение экономического наследия о налогах, определение места и роли налогов в государственном регулировании экономики, взаимодействие налогов с другими финансовыми рычагами, экономико-математическое моделирование налоговых систем. На рубеже XX-XXIвв. в Европе начинает формироваться налоговая система Европейского сообщества.


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации - М.: 2008г.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая (принята Гос. думой 16 июля 1998 г. и часть вторая 19 июля 2000г . М. 2010.

3. Викторова Н.Г. Налоговое право. Краткий курс . 2-е изд. - СПБ : Питер 2010 г. 224с.-(Серия "Краткий курс" ).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему