Смекни!
smekni.com

Будный, Симон



План
Введение
1 Биография
2 Сочинения



Введение

Симо́н Бу́дный (белор. Сымон Будны, польск. Szymon (Symon) Budny; январь 1530, Будне — 13 января 1593, Вишнюв) — известный социнианский проповедник XVI века, гуманист, просветитель, церковный реформатор. Напечатал Новый Завет с комментариями и замечаниями, что стало первой во всемирной литературе попыткой радикальной рационалистической критики Евангелия. Поддерживал концепцию ограниченной, просвещённой монархии. Один из первых идеологов развития белорусской культуры на родном языке.

1. Биография

По происхождению Симон Будный — мазур или литвин. Известно, что он обучался в Краковской академии. Будный глубоко проникся реформационными идеями, и вскоре между тогдашними новаторами прослыл человеком высокого образования и неутомимой деятельности. Поэтому виленский воевода князь Николай Радзивилл, по прозванию Чёрный, заложивший около 1552 года соборную церковь кальвинского, или, как тогда называли еще, гельвецкого вероисповедания в Клецке, вызвал из Польши на место пастора Будного. Симон Будный вместе с Матвеем Кавечинским, наместником несвижским, и тамошним пастором Вавржинцем Кржижковским, с 1562 года начал издавать сочинения на польском, латинском и белорусском языках с целью, главным образом, распространения своего учения. Затем, побуждаемый Кавечинским и Кржижковским, Симон Будный занялся переводом всей Библии на польский язык, которую и напечатал в Несвиже в 1570 году и во второй раз — в 1572 году.

Симон Будный недолго оставался усердным кальвинистом: не найдя в учении Кальвина того, чего искал, он перешёл в лагерь социниан и усердно начал распространять социнианское учение по Литве. Когда Николай Радзивилл начал убеждать его бросить новое учение, Симон Будный окончательно порвал всякую связь с кальвинизмом и перебрался в Лоск, имение Яна Кишки, старосты жмудского и литовского кравчего, владельца 70 городов и 400 селений. Здесь он опять начал издавать сочинения на польском и латинском языках. В этих сочинениях рассеяно было множество до того новых и смелых мнений, что они произвели сильный переполох в обществе, и с этого времени Симона Будного стали считать основателем новой секты, которую называли эбионитско-литовской.

Симона Будного обличали в том, что при переводе он по своему усмотрению расширял или сокращал текст евангелистов, вообще очень ловко изменял текст с целью оправдания своего учения. Например, он отобрал 26 цитат из Священного Писания, изменив их по своему усмотрению с целью доказать, что Иисус Христос не только не был Богом, но что и рождение Его не имело характера таинства, так что Ему не следует воздавать божеских почестей и т. д. Одарённый от природы быстротой и силой мысли, хорошо образованный, зная много древних и новых языков, отличаясь необыкновенным писательским талантом, Симон Будный стал приобретать в Речи Посполитой множество сторонников своего учения.

В 1582 году в Луславицах состоялся собор, на котором постановлено устранить Симона Будного от исправления духовных обязанностей, под страхом сурового наказания. Это заставило Симона Будного, искренне или нет, отказаться от его взглядов. В 1583 году он издал книгу «Про светскую власть», где описал историю своих социальных и религиозно-философских разногласий с «левыми» про отношение к феодальному обществу и государству, за что в 1584 году был исключён из братской общины. В конце 1580-х Будному пришлось примириться с ними. В 1589 году в Полоцке Будный полемизировал с иезуитскими теологами, опровергая их убеждение о бессмертии души. Умер Будный в Вишневе в 1593 году.

2. Сочинения

· «Об оправдании грешного человека пред Богом» (Несвиж, 1562). Это — первая книга, вышедшая из несвижской типографии, как видно из предисловия к ней.

· «Катехизис, то есть наука стародавная христианская, от святого писма, для простых людей языка руского, в пытаниах и отказах събрана» (Несвиж, 1562 г.). Это — протестантский катехизис. В конце сказано, что «Доконана есть сиа кныга, зовемая греческим языком Катыхизис, а по-словенски Оглашение Богу… накладом боголюбивых мужей, пана Матиа Кавечинского, наместника несвизского, Симона Будного, Лаврентиа Крышковского» и пр.

· «О przednieyszych wiary chrześciańskiey artykułach; t. j. o Bogu jedynem, o Synu Jego i о Duchu Swiętym. Wyznanie proste z Pisma Świętego przez Simona Budnego krótko spisane, a za zezwoleniem Bracie niektórey w Litwie i na Rusi wydane Ktemu obrona tegoż wyznania broniąca, przez tegoż napisana» (Drukowano w Łosku przez Jana Karcana z Wieliczki, 1576). Против этой книжки писали многие, например Мартин Бялобржеский, польский богослов и проповедник XVI в.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Будный,_Симон