Поморские ответы

Поморские ответы (в оригинале — «Ответы пустынножителей на вопросы иеромонаха Неофита» ) — одно из главных апологетических произведений старообрядцев всех согласий (объемом в 366 листов (732 с.)).

В 1722 году в Выговскую старообрядческую беспоповскую общину для проведения «разглагольства о вере» был отправлен иеромонах Русской Православной церкви Неофит, написавший сборник из 106 вопросов, составленных часто в провокационной форме и подразумевающих лишь единственный, выгодный «правящей церкви» ответ.

Ответы на эти вопросы были составлены под руководством братьев Денисовых (в основном, Андрея Денисова), основателей поморской Выгорецкой пустыни, около 1723 года. Два первых экземпляра рукописи «Ответов», очевидно, были готовы уже к 21 июня 1723 г. и оба сданы в канцелярию Петровских заводов в Олонце: для «господина присланного учителя иеромонаха Неофита » и «для хранения в Канцелярии заводов ». Оригинал подписан девятью уполномоченными: Даниилом Викуловым, Ипатием Максимовым, Петром Акиндиновым, Михаилом Андреевым, Климом Ефремовым, Иваном Михайловым, Павлом Дементьевым, Севастьяном Савиновым и Антонием Лукиным.

Копии с рукописи быстро распространялись от одной старообрядческой общины к другой, миссия Неофита завершена неудачей.

Поморские ответы представляют собой выдающееся полемическое сочинение, авторы показали способность подмечать слабые стороны оппонента, умело использовали приёмы критического анализа, использован огромный объём литературных, исторических и иконографических источников. В то же время, произведение обладает несомненными достоинствами как литературная, так и богословская работа.

В Поморских ответах был проведён первый в российской истории палеографический анализ исторического документа: блестяще была доказана подложность так называемого «Соборного деяния на еретика арменина на мниха Мартина », приводимого Русской Православной церковью в качестве одного из центральных доказательств истинности и древности «новых обрядов» и относимого к XII веку.

Оригиналы рукописей «Поморских ответов», поданные Петру I и Неофиту, находились в собрании московского старообрядца Е. Е. Егорова, которое ныне хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поморские_ответы


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.