Смекни!
smekni.com

Лафарг, Поль



План
Введение
1 Молодость и первый французский период
2 Испанский период
3 Второй французский период
4 Последние годы жизни и самоубийство

6 Сочинения


Введение

Поль Лафарг (фр. Paul Lafargue, 15 января 1842, Сантьяго-де-Куба — 26 ноября 1911, Дравей, Сена и Уаза) — французский экономист и политический деятель, один из крупных марксистских теоретиков. Муж Лауры Маркс.

1. Молодость и первый французский период

Поль Лафарг родился в городе Сантьяго-де-Куба. Его отец был владельцем плантаций кофе на Кубе. В то время Куба была частью королевства Испании. Богатство семьи позволило Полю учиться в Сантьяго, а затем во Франции. В 1851 году семья Лафаргов переехала в Бордо. Вскоре Лафарг окончил лицей в Тулузе и поступил в Высшую медицинскую школу в Париже.

Там Лафарг начал интеллектуальную и политическую карьеру, придерживаясь философии позитивизма и связываясь с республиканскими группами, которые выступали против Наполеона III. Как анархист и сторонник Прудона, Лафарг присоединился к французской секции Международного товарищества рабочих (Первого Интернационала). Он скоро встретился с двумя из наиболее выдающихся революционеров: Карлом Марксом и Огюстом Бланки, влияние которых в значительной степени затмило первые анархистские тенденции молодого Лафарга.

В 1865 году за участие в студенческой демонстрации против Второй империи Лафарг был исключен из парижской Высшей медицинской школы и закончил медицинское образование в Лондоне, где познакомился с Марксом и обратился из прудониста в марксиста. Он стал постоянным посетителем дома Марксов, встретил его вторую дочь Лауру, на которой женился в 1868 году. В Лондоне же он стал членом генерального совета Первого Интернационала, в котором представлял Испанию. Однако он не преуспел в том, чтобы установить серьезный контакт с группами рабочих в той стране — Испания присоединилась к международному движению только после Революции 1868 года, в то время как такие события, как прибытие итальянского анархиста Джузеппе Фанелли, сделали её оплотом анархизма (а не марксизма, распространяемого Лафаргом).

В 1870 году он вернулся в Париж. Оппозиция Лафарга анархизму стала известной, когда после его возвращения к Франции он написал несколько статей, нападая на тенденции бакунистов, которые очень влияли при группах некоторых французских рабочих. Этот ряд статей отметил начало долгой карьеры Лафарга как политического журналиста.

2. Испанский период

После падения Парижской Коммуны в 1871 Поль Лафарг бежал в Испанию. Он обосновался в Мадриде, где связался с местными членами Интернационала.

В Мадриде Лафарг распространял марксистские взгляды, писал статьи в газете «La Emancipación» (где он защищал потребность создания политической партии рабочего класса, против чего выступали анархисты). В то же время, Лафарг в некоторых своих статьях выдвинул собственные идеи, например, о радикальном сокращении рабочего дня.

В 1872 году после статьи в газете «La Emancipación» против нового, анархистского, федерального Совета, Федерация Мадрида исключила из своего состава подписантов той статьи, которые скоро создали Новую Федерацию Мадрида, менее влиятельную. Как один из представителей Испании, Лафарг входил в марксистское меньшинство на 1872 Конгрессе в Гааге, на котором произошёл раскол Первого Интернационала (официально распущен в 1876 году).

3. Второй французский период

Между 1873 и 1882 годами Поль Лафарг жил в Лондоне и избегал практиковать медицину, поскольку он потерял веру в возможности современной ему медицины. Он открыл фотолитографическую мастерскую, но доходы с неё были невелики. Благодаря помощи Энгельса он снова установил из Лондона связи с движением французских рабочих, которое начало возрождаться после репрессий при Адольфе Тьере в течение первых лет Третьей республики.

С 1880 году он снова работал как редактор газеты «L’Egalité». В том же году на страницах той газеты Лафарг начал издавать свою нашумевшую работу «Право на леность». В 1882 году он начал работать в страховой компании, что позволило ему вернуться в Париж и вновь войти в состав цетнрального руководства Французской социалистической политики. После раскола партии в 1882, Лафарг вместе с Жюлем Гедом и Габриэлем Девиллем, остались сторонниками Гаврской программы, в то время как поссибилисты (П. Бруссе, Б. Малон) начали ратовать за постепенное реформирование капитализма. Также Лафарг и его соратниками вели борьбу с другими левыми течениями во французском социалистическом движении: анархистами, радикалами-«якобинцами» и бланкистами.

С того момента и до его смерти, Лафарг оставался наиболее уважаемым теоретиком Рабочей партии Франции, не только расширяя оригинальные марксистские доктрины, но также и добавляя оригинальные собственные идеи. Он также принимал активное участие в общественных действиях, таких как забастовки и выборы, и был заключен в тюрьму несколько раз.

В 1891 году, несмотря на нахождение под стражей в полиции, он был избран во французский Парламент от города Лилля, будучи самым первым французским социалистом-депутатом. В результате его успеха Рабочая партия Франции стала переходить к парламентской тактике, и в значительной степени оставила повстанческую политику предыдущего периода.

Однако сам Лафарг продолжал защиту марксистской ортодоксальности против любой реформистской тенденции, как показал его конфликт с Жаном Жоресом. Лафарг отказался принять участие в каком-либо «буржуазном» правительстве.

4. Последние годы жизни и самоубийство

В 1908 году французские социалистические партии и группы объединились в одну партию на Конгрессе в Тулузе. На нём Лафарг отчаянно боролся против социал-реформизма, защищаемого Жоресом.

В эти последние годы, Лафарг уже почти не участвовал в политической деятельности, живя в предместьях Парижа, ограничивая свой вклад статьями и эссе, а также случайными встречами с некоторыми из самых выдающихся социалистических активистов того времени, таких как Карл Каутский, Карл Либкнехт и Владимир Ленин.

Поль и его жена Лаура неоднократно заявляли, что как только наступит старость, мешающая им вести борьбу, они покончат жизнь самоубийством. В 1911 году они сдержали своё слово. Лафарг оставил предсмертное политическое письмо, опубликованное в номере газеты «L’Humanite» от 4 декабря 1911 года.

Литература

· Дерзновение / Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. — М.: Мол. гвардия, 1989. — 314[6] c., ил. С.208-226.

6. Сочинения

· «Теория стоимости и прибавочной стоимости Маркса и буржуазные экономисты»

· «Ответ на критику К. Маркса»

· «Американские тресты» (СПб., 1904)

· «Мои воспоминания о К. Марксе» (Одесса, 1905)

· «Поклонение золоту» (СПб., 1905)

· «Женский вопрос» (Одесса, 1905)

· «Проданный аппетит» (СПб., 1905)

· "Право на леность " (M., 1905)

· «Благотворительность» (Одесса, 1905)

· «Крестьянская собственность и экономическое развитие» (СПб., 1905)

· «Коммунизм» (Одесса, 1905)

· «Супружеская неверность в прошлом и настоящем» (СПб. изд. Малых, 1904)

· Лафарг П. «Экономический детерминизм Карла Маркса» 1923

· Лафарг П. Сочинения т. 1-3 1925-31

· «Собственность и ее происзождение» (М., 1959)

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лафарг,_Поль