История Ливана (стр. 1 из 2)



План
Введение
1 Доисторический период
2 Древнеписьменный период
3 Средневековье
4 Новое и новейшее время
5 События последних лет
5.1 Смена правительства
5.2 Отставка Омара Караме
5.3 Сирийцы согласились уйти
5.4 Вывод сирийских войск



Введение

Зона израильской оккупации в южном Ливане (2000)

1. Доисторический период

2. Древнеписьменный период

В древности на территории Ливана находилась Финикия. В VI—IV вв. до н. э. территория Ливана входила в состав Персии, затем вошла в империю Александра Македонского, Селевкидов, а с I в. до н. э. в составе Римской империи.

3. Средневековье

После арабского завоевания VII века сюда начинает проникать арабский язык и ислам. Процветающие города побережья превратились в небольшие рыбацкие деревушки. Горные районы стали убежищем для преследуемых религиозных меньшинств. Так, в VII—XI вв. в Северный Ливан из долины р. Эль-Аси (Оронт) переселилась монофелитская христианская община маронитов. Специфика региона обусловлена лесистыми (кедр — символ страны) горами, которые резко отличались от пустынных равнин остального Ближнего Востока. В начале XI в. в Ливане распространяется религиозное течение друзов (по имени одного из основателей учения Мухаммеда ад-Дарази); друзы поселились на центральном плато в горах и около горы Хермон. В XII веке территория Ливана вошла в состав Иерусалимского королевства крестоносцев.

· 1261—1516 — в составе Египта. После изгнания крестоносцев из Сирии в 1291 друзский клан Бухтур утвердился в Бейруте, и его представители поступили на службу к египетским мамлюкам, правившим в то время в Египте и Сирии, в качестве кавалерийских офицеров и наместников. К концу XII в. марониты согласились отказаться от монофелитства, заключили унию с Римом и признали верховенство папы.

· 1517—1918 — в составе Османской империи.

4. Новое и новейшее время

В 1830-е годы Ливан был оккупирован египетскими войсками. Когда к 1840 г. он был возвращен Египтом турецкому султану, были выговорены некоторые административные привилегии для христиан Ливана. Однако, из опасения, что попечения о маронитах, соединенных с католической церковью, усилят влияние Франции, те же льготы были даны и друзам الدروز, в которых Турция и Англия искали политической поддержки. Новое управление было введено, после двух народных восстаний, в 1845 г. Племена (маронитская и друзская конфессии) стали управляться раздельно двумя каймакамами قائم مقام(наместниками); в местностях смешанного населения действовали особые установления. В 1860 г. это устройство было уничтожено вследствие революционного движения среди маронитов. Восстание, в котором турецкие власти открыто приняли сторону друзов, привело к резне христиан, которой положило конец только вмешательство Европы; Л. был занят французскими войсками, и затем вся горная область поставлена теперь под управление христианского наместника, с 36 каймакамами.

· 1918—1943 — протекторат Франции. В 1926 пост президента Ливанской Республики занял православный Шарль Деббас, но начиная с 1934 президентами Ливана избирались только марониты. После 1937 премьер-министрами назначались лишь мусульмане-сунниты. Большинство суннитов, проживавших в различных частях Государства Великого Ливана (даулят Лубнан аль-Кабир), находилось под влиянием сирийского национализма. Они враждебно отнеслись к французской оккупации и выступили за включение Ливана в состав Сирии. С другой стороны, марониты и часть друзов приветствовали провозглашение независимости страны и благожелательно относились к французам.

· 1946 — последние британские и французские солдаты покинули территорию Ливана.

· 1947 — скандал с заговором Сирийской национал-социалистической партии (СНСП) (аль-Хизб аль-Кауми ас-Сури аль-Ижтима'и) во главе с Антуном Сааде.

· 1958 — антиправительственное восстание (против проамериканского президента Камиля Шам'уна, позволившего 6-му американскому флоту высадиться на ливанское побережье).

· 1973 начались вооруженные столкновения между ливанскими правительственными войсками и палестинскими отрядами. Ливанские мусульмане и левые партии (Национально-Патриотические Силы) поддержали палестинцев.

· 1975—1990 Гражданская война в Ливане

· 1982—2000 Израильско-ливанский конфликт (1982)

· 3 сентября 2004 год Ливанский парламент не принял поправку к конституции, позволяющую про-сирийскому президенту Ливана Эмилю Лаххуду [Эмиль Джамиль Лаххуд] баллотироваться на третий срок. В результате Совет безопасности ООН по инициативе США и Франции принял резолюцию с требованием вывести из Ливана все иностранные войска.

Сирия поначалу заявила о своём несогласии, утверждая, что о полном выводе войск из Ливана нельзя говорить, пока Израиль не выведет свои войска с палестинских территорий. Тем не менее, был начат ограниченный вывод контингента, и три тысячи сирийских военнослужащих покинули Ливан, а оставшиеся войска были дислоцированы в основном в районе сирийско-ливанской границы.

· 2005 Революция кедров

· Израильско-ливанский конфликт 2006

5. События последних лет

5.1. Смена правительства

20 октября 2004 премьер-министр Ливана Рафик Харири, самый богатый человек Ливана, ушёл в отставку вместе со всем кабинетом. Правительственный кризис был вызван усилившимся давлением на Ливан и Сирию со стороны США и Франции. По их инициативе Совбез ООН принял 19 октября заявление, которое призывает Сирию вывести свои войска из Ливана, а Ливан — разоружить отряды «Хезболлах», контролирующие юг страны.

Президент Ливана Эмиль Лахуд поручил формирование нового правительства просирийскому политику Омару Карами.

Харири выступал против последних изменений в Конституции страны и пытался объединить противников нововведений, но потерпел поражение, как и в 1998 году.

Харири возглавил кабинет министров Ливана в 1992 году и за шесть лет смог восстановить экономику страны, разрушенную за годы гражданской войны 1975—1990 годов. При этом, однако, внешний долг Ливана вырос до $20 млрд, а личное состояние премьер-министра также резко выросло, что позволяло подозревать его в коррупции.

Рафик Харири сосредоточил в своих руках реальную власть в стране, сделав пост президента номинальным. При нём Ливан начал всё более и более склоняться в сторону Саудовской Аравии в ущерб отношениям с Сирией.

Для возвращения Ливана в свою сферу влияния Сирия на президентских выборах в 1998 году поддержала кандидатуру Эмиля Лахуда, который, победив на выборах, сразу же сменил главу правительства, обвинив его в неудачной экономической политике — в частности, в резком росте внешнего долга. Однако уже в 2000 году возглавляемый аль-Харири политический блок выиграл парламентские выборы и президент Лахуд вынужден был утвердить его на посту главы правительства.

5.2. Отставка Омара Караме

28 февраля 2005 под угрозой вотума недоверия и на фоне продолжающихся манифестаций протеста правительство Омара Караме ушло в отставку.

Семь недель страна фактически жила без правительства (в то время как президент Эмиль Лахуд пытался сохранить пост премьер-министра за Караме), и лишь 18 апреля премьер-министром был утверждён телевизионный магнат Наджиб Микати, известный тесными связями с сирийцами и даже считающийся другом сирийского президента Башара Асада.

Новый кабинет министров состоит всего из 14 человек. Микати распределил ключевые посты между представителями как просирийского, так и антисирийского лагерей. Просирийски настроенные Махмуд Хаммуд и Джавад Халифа сохранили за собой посты главы МИДа и министра здравоохранения, соответственно. Вице-премьером и министром обороны стал зять президента Эмиля Лахуда Эльяс Мурр. Пост главы МВД возглавил генерал Хасан Сабаа, который ранее работал в службе общей безопасности страны, но никогда не входил в просирийские правительства. Министром юстиции стал пользующийся доверием семьи убитого экс-премьера Ливана Рафика Харири судья Халед Каббани. Одной из основных его функций будет содействие расследованию убийства Рафика Харири.

По итогам первого заседания кабинета были оглашены две основные задачи правительства: «раскрыть правду об убийстве Харири, взаимодействуя с международной комиссией», и «подготовить новый закон о выборах».

5.3. Сирийцы согласились уйти

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью журналу Time, опубликованном 1 марта 2005, что выведет свои войска из Ливана в течение «нескольких месяцев».

По мнению экспертов, после ухода сирийцев в Ливане возможно возобновление межконфессионального противостояния. Парадокс в том, что именно оккупационные сирийские войска являются гарантией стабильности в Ливане. В многоконфессиональном Ливане центральная власть сильна лишь в Бейруте и столичном районе. Остальные же части страны контролируются соперничающими группировками, которые, в отсутствие сдерживающего фактора, могут попытаться расширить свои «владения».

Заявление сирийского президента и отставка правительства не смогли ослабить накал страстей в Ливане. 2 марта лидеры ливанской оппозиции объявили, что не смогли бы добиться отставки, если бы не использовали методов «оранжевой революции».

5.4. Вывод сирийских войск

Ливанская оппозиция при поддержке Франции и США всё же добилась вывода из страны сирийских войск и разведслужб. 25 апреля из Ливана ушёл последний сирийский солдат. В Ливане демонтированы объекты сирийских ПВО и ликвидированы артиллерийские позиции. Одновременно с выводом войск в самой Сирии на рокадных направлениях (параллельных границе с Ливаном) были созданы усиленные оборонительные укрепления и объекты ПВО.

Командование ливанской армии приступило к изъятию лицензий на хранение оружия, выданных ранее сирийскими военными властями и министерством обороны Ливана. Инициатором этой кампании выступил командующий армией генерал Мишель Сулейман. Кампания направлена в первую очередь против группировки «Хезболла».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.