регистрация /  вход

Эвелинг, Элеонора

Элеонора Эвелинг (Маркс) (нем. Eleanor Aveling (Marx) , 16 января 1855 — 31 марта 1898) — активная деятельница социалистического и женского движений Великобритании и суфражистка, переводчица литературных произведений. Дочь Карла Маркса и Женни фон Вестфален, жена Эдуарда Эвелинга. Она участвовала в правке третьего издания «Капитала». Её задачей была правка и перевод цитат, приведённых в оригинальной рукописи. Пригласил ее к работе над изданием Ф. Энгельс.(Из примечаний Ф. Энгельса к 3 изданию «Капитала»)

Младшая дочь, Элеонора, была похожа и на Женни, и на Маркса. От матери она унаследовала красивый цвет лица и особенно глазами походила на отца. Либкнехт говорит, что Элеонора была круглая, как шар, кровь с молоком. Мать называла ее «лучиком света всего дома». Она была кумиром и баловнем всей семьи. На это были свои причины, о которых Женни писала в письме к Луизе Вейдемейер: «…ребенок родился как раз тогда, когда умер наш бедный, милый Эдгар. Вся любовь к брату, вся нежность к нему была теперь перенесена на маленькую сестренку, которую старшие девочки нянчили с почти материнской заботливостью… Девочка особенно отличается своей удивительно милой болтовней и своими рассказами. Этому она научилась у братьев Гримм, ставших ее неизменными спутниками. Мы все до одурения читаем сказки, и горе нам, если мы пропускаем хоть один слог в „Белоснежке“, у „Румпельштильцхена“ или у „Короля-Дроздовика“. Благодаря этим сказкам девочка наряду с английским, который она все время слышит, научилась немецкому и говорит по-немецки необычайно правильно и точно. Девочка-поистине любимица Карла и своим смехом и щебетанием отвлекает его от множества забот».

И Женни, и сам Маркс много читали детям на досуге. «Как и моим сестрам до меня, он прочел мне всего Гомера, всю „Песнь о Нибелунгах“, „Гудрун“, „Дон-Кихота“, „Тысячу и одну ночь“ и т. д.»,- писала Элеонора в своих воспоминаниях о Марксе.

Тусси, часто гостила у Энгельса. Очень часто в его деловых письмах к Марксу были такие сообщения: «Германа и Доротею» она прочла… Теперь я ей дал «Младшую Эдду»… после этого она сможет прочесть из «Старшей Эдды» песни о Сигурде и Гудруне… Я читал с ней и датские героические песни". Или: «Она читает теперь сербские народные песни в немецком переводе». Иной раз он сообщает: «Тусси читает „Гёца фон Берлихингена“ потом я дам ей „Эгмонта“».

Каждая из дочерей имела в доме свое прозвище. Элеонора, или Тусси, как ее чаще называли, имела прозвище Карлик Альберих (из «Песни о Нибелунгах»).

М. Комин, вспоминая о взрослой Элеоноре, писала: «Она обладала удивительной живостью, необычайной восприимчивостью и была самым веселым созданием… Она не была красавицей, но все же производила впечатление красивой благодаря своим сверкающим глазам, выразительному лицу и темным вьющимся волосам. Она была необычайно яркой личностью с ясным и логическим умом».

Элеонора, про которую и Маркс говорил, что жена по ошибке родила ее девочкой, была очень энергичной и волевой. Если в детстве ее мечтой было поступить юнгой на пароход, то в зрелые годы она великолепно умела вступать в рукопашный бой с огромными английскими боби, когда те пытались разгонять митинги в Гайд-парке. Энгельс шутливо замечал, что она действительно выходила победителем из схваток с полицией, но при этом несла и урон, так как на поле боя иногда оставалась ее изорванная одежда.

Она активно участвовала в английском рабочем движении."Было бы трудно, — писал один ее современник, — найти такую рабочую трибуну в Англии, где бы она не выступала. В Лондоне и провинции ее активность была беспредельна… С тех под как в Гайд-парке стали праздновать 1 Мая — праздник труда, я думаю, она ни разу не пропустила случая принять участие в этих манифестациях".[1]

Элеонора была видным деятелем Социал-демократической федерации и с самого начала стояла на крайне левом ее фланге. Во время раскола федерации в 1884 году Уильям Моррис, Эдуард Эвелинг, Элеонора и другие, образовали Социалистическую лигу.

В 1887 году переходит в анти-парламентскую секцию Блумсбери, а в 1889 снова примкнула к Социал-демократической федерации.

В 1886 году Элеонора вместе с Либкнехтом и мужем Эвелингом совершила большое пропагандистское турне по Америке. Второй раз она проделала тот же путь в 1889 году с Энгельсом и его другом ученым-химиком Карлом Шорлеммером.

Из опубликованной во Франции в последние годы трехтомной переписки Лафаргов с Энгельсом.[2] видно, что Элеонора была знакома и поддерживала связь и переписку с революционными деятелями всех стран, в том числе и с русскими: с Даниельсоном — переводчиком «Капитала» Маркса, Плехановым, Верой Засулич, Степняком-Кравчинским, Лавровым, Гартманом и Лопатиным (у последнего она обучалась русскому языку во время его пребывания в Лондоне).

Она сотрудничала почти со всеми органами социалистических партий разных стран: «Justice», «Commonwealth», «Progress», «To day», «Die Neue Zeit», «Arbeiter Zeitung» и т. д.

Ее перу принадлежит написанная (для «Австрийского рабочего календаря») биография Маркса, а также отдельные брошюры и книги, такие как «The Factory Hell», «The Woman question» и др. Вместе с Эвелингом она написала книгу «Рабочее движение в Америке». Также Элеонора была переводчиком политической и художественной литературы, крупным литературным и театральным критиком. Ей принадлежит английский перевод «Мадам Бовари» Флобера, «Парижской коммуны» Лиссагаре, «Анархизма и социализма» Плеханова и других, в журнале «Русское богатство» вместе с Энгельсом Элеонора поместила ряд статей о Англии.

Элеонора была помощником Энгельса в издании литературного наследства отца, а в 1896 году, уже после смерти Энгельса, она самостоятельно со своим предисловием издала работу Энгельса «Революция и контрреволюция в Германии». В 1897 году опубликовала статьи Маркса о Крымской войне и многие другие.

Элеонору любил участник и историк Коммуны Лиссагаре. Но по целому ряду причин их жизненные пути не сошлись. Позднее она увлеклась Эдуардом Эвелингом — доктором естественных наук, последователем и распространителем учения Дарвина. Выбор Элеоноры был неудачен.

Брак Элеоноры и Эвелинга не был оформлен. Как только об этом узнала директриса, Элеонору уволили из школы, где она проработала много лет.

В последние годы Элеонора жила на окраине города, и в ее квартире, откуда постепенно исчезали заложенная и проданная мебель, красовались только две ее любимые черные кошки с красными бантами.

Незадолго до трагического конца она писала Ф. Демуту (сыну Елены Демут): «Не истолковывай моего молчания небрежностью. Дело в том, что я устала и часто у меня нет мужества писать… Для меня настало плохое время. Я боюсь остается мало надежды, а боли и страдания велики… Я готова уйти и с радостью сделала бы это, но пока он (Эдуард Эвелинг) нуждается в помощи, мой долг — оставаться».[3]

31 марта 1898 года Элеоноры Маркс не стало. Она покончила с собой в возрасте 43 лет.

Список литературы:

1. Dave Victor. Eleanore Marx. «L’Humanité, Nouvelle Revue Internationale», V—VI, 1898

2. Friedrich Engels. Paul et Laura Lafargue, Correspondance, vol. 1-3. Paris, 1956.

3. «Neue Zeit», Bd. II, 1898, S. 119.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвелинг,_Элеонора