История Российской империи (стр. 4 из 9)

После 3 часов дня стало заметно темнеть. Было очевидно, что нужно срочно до конца дня принять какое-то решение: либо император отказывается от престола и возникает вакуум власти, либо к восставшим применяется оружие. Ввиду отсутствия других приемлемых предложений, Николай I приказывает зарядить пушки картечью. Орудийным огнём лично руководит младший брат Николая I — Михаил Павлович. Пальбу картечью начинают в потёмках, первый залп дали выше солдатских рядов. На этот залп восставшие ответили ружейным огнем. Но потом под градом картечи ряды дрогнули, заколебались и довольно быстро потеряли порядок. Убито до 300 военных повстанцев и до 1000 зевак из толпы.

По окончании следствия, все нижние чины были помилованы. Членам тайных обществ повезло меньше, их приговорили к четвертованию, и обезглавливанию. Николай I, являя государеву милость, заменяет их соответственно виселицей и вечной каторгой.

Русско-персидская война (1826—1828)

Польское восстание 1830—31 годов

29 ноября 1830 года началось восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Восстание велось под лозунгом восстановления «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года.

К октябрю 1831 года восстание было подавлено российскими войсками. В феврале 1832 года был издан «Органический статут», согласно которому Царство Польское объявлялось частью России, упразднились сейм и польское войско. Старое административное деление на воеводства было заменено делением на губернии. Фактически это означало принятие курса на превращение Царства Польского в русскую провинцию — на территорию Королевства распространялись действовавшие во всей России монетная система, система мер и весов.

Строительство железных дорог

С царствования Николая I начинается строительство и развитие железных дорог в России. Построить первые железные дороги предлагали изначально и русские инженеры, но согласие на строительство добился лишь австрийский профессор Франц Герстнер.

Император дозволяет строительство экспериментальной линии Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск. Строительство начинается 1 мая 1836 года. Строительством руководит лично Герстнер и через полтора года строительство 25 верст единственной колеи с единственным поворотом было закончено.

Торжественное открытие движения на участке состоялось 30 октября 1837 года. Машинистом первого поезда стал сам Франц Герстнер. Поездка из Петербурга до Царского села заняла 35 минут, а обратная поездка — 27 минут, в три раза быстрее, чем на лошадях.

Первую железную дорогу не будут считать чем-то особенным, она станет загородным развлечением. Конечную станцию в Павловске назовут как увеселительное заведение в Англии — вокзал. Это слово не имеет абсолютно никакого отношения к поездам, но впредь все железнодорожные станции России будут называться именно так.

Вторую и важнейшую железную дорогу страны проложат только через 15 лет после строительства первой. Строительство дороги Петербург — Москва будет возглавлять инженер Пётр Мельников. В 1851 году строительство будет окончено.

В России при строительстве Николаевской железной дороги утверждают «русскую колею» в 1524 мм. Возможно, это было связано с тем, что на строительстве работали консультанты из Америки, и прежде всего Дж. В. Уистлер (в то время эта колея была популярна в южных штатах США). Возможно также, что использовать эту ширину колеи предложили русские инженеры П. П. Мельников и Н. О. Крафт, посетившие Америку перед началом строительства николаевской железной дороги. Кроме того, эта ширина колеи имело то преимущество, что она укладывалась в целое число футов (5 футов). Возможно, сыграл роль и военный аспект — отличная от европейской ширина колеи затруднила бы гипотетическому противнику снабжение войск в случае вторжения в Россию. После смерти царизма русская колея в 1524 мм станет стандартом для строительства всех новых железнодорожных путей в Советской России.

Николай I поделит технический персонал обслуживающий железнодорожные пути на роты и с 6 августа 1851 года появятся железнодорожные войска. Согласно указу императора было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек, что и положило начало формирования первых военно-железнодорожных подразделений. Им было предписано поддержание в исправном состоянии железнодорожного пути, обеспечение бесперебойной работы станций охраны мостов и железнодорожных переездов. С 6 августа 1851 года и до сегодняшнего времени празднуют день железнодорожных войск.

Кавказская война (1817—1864)

Стремясь установить нормальное сообщение с Грузией, вошедшей в российское подданство в 1801 году, Россия взялась за длительную войну против кавказских горцев, известную как Кавказская война.

Крымская война (1853—1856)

К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии глубокого упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Это привело к появлению в 1840-х годах у российского императора Николая I планов по разделу Османской империи.[3] Николай I, однако, не смог договориться о разделе Османской империи с Англией, выступавшей категорически против такого развития событий[4], и решил форсировать события путем прямого военного нажима на Турцию. Англия и Франция, со своей стороны, способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию на Чёрном море и надолго снять угрозу существованию Османской империи со стороны России.

Общественное мнение Западной Европы в целом поддержало войну с Россией, учитывая то, что она ещё со времён Венского конгресса привыкла вмешиваться во внутренние дела других государств, поддерживая существующий государственный порядок и противодействуя революционным течениям.

В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя технологическую отсталость российской армии и флота, произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить Севастополь — главную базу российского Черноморского флота. На кавказском фронте российским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако дипломатическая изоляция заставила Россию капитулировать. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтрализация Чёрного моря.

5. Российская империя во второй половине XIX века

5.1. Александр II

При императоре Александре II, в 1861 году, в России было отменено крепостное право и проведён ряд либеральных реформ, целью которых было окончательная ликвидация феодальных пережитков. Ускорив модернизацию страны, реформы 1860-1870-х доказали плодотворность мирных преобразований в России, совершающихся по инициативе власти. Однако эти реформы инициировались лишь частью элиты и не имели массовой поддержки. Они учитывали интересы помещиков, а не крестьян, что предопределило сохранение пережитков крепостничества (крупного дворянского землевладения, земельной неустроенности крестьян, отработочной системы, напоминавшей барщину, выкупных платежей, общины) и элементов традиционных структур, в частности — самодержавия.

Отмена крепостного права

Первые шаги к отмене крепостного права были сделаны Александром I в 1803 году подписанием «Указа о свободных хлебопашцах», в котором прописан юридический статус отпускаемых на волю крестьян.

В прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия) крепостное право было отменено ещё в 1816—1819 годах.

Вопреки существующему ошибочному мнению, что подавляющее большинство населения дореформенной России состояло в крепостной зависимости, в действительности процентное отношение крепостных ко всему населению империи держалось почти неизменным на 45 % со второй ревизии до восьмой (то есть с 1747 до 1837 год), а к 10-й ревизии (1857) эта доля упала до 37 %. Согласно переписи населения 1857—1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек (обоего пола) из 62,5 миллионов человек, населявших Российскую империю. Из 65 губерний и областей, существовавших в Российской империи на 1858 год, в трёх вышеназванных остзейских губерниях, в Земле Черноморского войска, в Приморской области, Семипалатинской области и области Сибирских киргизов, в Дербентской губернии (с Прикаспийским краем) и Эриванской губернии крепостных не было вовсе; ещё в 4 административных единицах (Архангельской и Шемахинской губерниях, Забайкальской и Якутской областях) крепостных крестьян также не было, за исключением нескольких десятков дворовых людей (слуг). В оставшихся 52 губерниях и областях доля крепостных в численности населения составляла от 1,17 % (Бессарабская область) до 69,07 % (Смоленская губерния).

В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право в России и положившая начало капиталистической формации в стране. Основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство пошло на отмену крепостного права.

Программа правительства была изложена в рескрипте императора Александра II 20 ноября (2 декабря) 1857 года виленскому генерал-губернатору В. И. Назимову. Она предусматривала: уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков; предоставление крестьянам определённого количества земли, за которую они обязаны будут платить оброк или отбывать барщину, и со временем — права выкупа крестьянских усадеб (жилой дом и хозяйственные постройки). В 1858 году для подготовки крестьянских реформ были образованы губернские комитеты, внутри которых началась борьба за меры и формы уступок между либеральными и реакционными помещиками. Боязнь всероссийского крестьянского бунта заставила правительство пойти на изменение правительственной программы крестьянской реформы, проекты которой неоднократно менялись в связи с подъёмом или спадом крестьянского движения. В декабре 1858 года была принята новая программа крестьянской реформы: предоставление крестьянам возможности выкупа земельного надела и создание органов крестьянского общественного управления. Для рассмотрения проектов губернских комитетов и разработки крестьянской реформы были созданы в марте 1859 года Редакционные комиссии. Проект, составленный Редакционными комиссиями в конце 1859 года, отличался от предложенного губернскими комитетами увеличением земельных наделов и уменьшением повинностей. Это вызвало недовольство поместного дворянства, и в 1860 году в проекте были несколько уменьшены наделы и увеличены повинности. Это направление в изменении проекта сохранилось и при рассмотрении его в Главном комитете по крестьянскому делу в конце 1860 года, и при его обсуждении в Государственном совете в начале 1861 года.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.