Смекни!
smekni.com

Андрусовское перемирие



План
Введение
1 Представители сторон
2 Условия Андрусовского договора
3 Значение
3.1 Значение в истории Белоруссии
3.2 Значение в истории Украины
3.3 Значение в истории России

Список литературы

Введение

Андру́совское переми́рие — соглашение, заключённое в 1667 году между Россией и Речью Посполитой на 13,5 лет. Перемирие завершило войну, длившуюся с 1654 года за территории современной Украины и Белоруссии. Название произошло от деревни Андрусово (сейчас Смоленская область), в которой оно было подписано.

1. Представители сторон

Андрусовское перемирие было подписано 30 января Афанасием Ординым-Нащёкиным и Ежи Глебовичем в деревне Андрусово под Смоленском. Казацких послов на подписание перемирия не пустили.[1]

2. Условия Андрусовского договора

· Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».

· Речь Посполитая возвращала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала воссоединение с Россией Левобережной Украины.

· Россия отказывалась от завоеваний в Литве.

· Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой.

· Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей.

· Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».

· Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар.

· В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель.

· Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.

3. Значение

3.1. Значение в истории Белоруссии

Для территорий ВКЛ, в состав которого входили белорусские земли, условия примирения были такие: Москва отказалась от Литвы и Белоруссии, добытых её войсками, но оставила за собой Смоленск с окрестностями, которые были завоёваны Речью Посполитой в Смутные времена. Одна из статей примирения давала Москве право заступничества за православных жителей Речи Посполитой[2].

Завоёванную Русским царством северную Белоруссию — Витебщину, Полоцк, а также Лифляндию (Динабург) царь Алексей Михайлович возвращал Речи Посполитой. Трактат отразил компромисс с обеих сторон: Москва, хотя и не сумела удержать всего завоёванного, сильно увеличила свою территорию, а Речь Посполитая, не будучи в состоянии отвоевать всего утраченного, вернула некоторые важные земли. Обе стороны рассчитывали также на то, что Андрусовское перемирие только временное и что его условия через 13 лет будут пересмотрены.

Все пленники, выведенные за годы войны в Русское царство (как, кстати, и вывезенные ценности) на годы примирения там и оставались. Только шляхта, солдаты, духовенство и казаки с татарами — незначительная часть общего числа пленных — получили формальное право вернуться, однако далеко не все смогли его использовать. Белорусская шляхта служила в далеких сибирских окраинах. Простых же людей, которых в Московском государстве обычно превращали в холопов, никто и не собирался возвращать. В одной Москве после войны выведены из Белоруссии пленники составляли примерно 10 процентов посадского населения. Много белорусов находилась в других городах царства — в Астрахани, Великих Луках, Новгороде, Торопце, Тверь и других.

3.2. Значение в истории Украины

Согласно Малой энциклопедии Украинского казачества [3], заключив Андрусовское перемирие, Россия окончательно отказалась от своих обязательств 1654 года об оказании помощи Украине в борьбе с Речью Посполитой[3]. Однако Андрусовское перемирие лишь закрепило разделение украинских земель, которое де-факто уже имело место быть с начала 1660-х годов. Окончательно это разделение было утверждено Вечным миром между Польшей и Россией.

По словам Н. И. Костомарова, итоги перемирия были ударом для казачества, юридическое подтверждение фактического разделения украинских земель произошло без их участия. Условия перемирия вызвали несогласия среди казацкой старшины, что привело к измене гетмана Ивана Брюховецкого.[4] По указанию гетмана с территории Гетманщины была изгнана русская администрация и было принято решение о переходе Украины под турецкий протекторат.[5] Однако вскоре против него выступил правобережный гетман Пётр Дорошенко. Полковники и казаки предали Брюховецкого, соединились с казаками Дорошенко и выдали ему своего гетмана. По приказу Дорошенко, гетман Брюховецкий был растерзан толпой.

3.3. Значение в истории России

В Большой советской энциклопедии Андрусовское перемирие, заключенное в условиях тяжелой внешней и внутренней обстановки, рассматривается как важный шаг России на пути к объединению трёх восточнославянских народов.[6]

Хотя Андрусовское перемирие не разрешило ряд сложных вопросов (например, Россия не получила Ливонию и выход к Балтийскому морю), благодаря ему России удалось вернуть земли, которые принадлежали ей до Смутного времени (и даже более).[1] Оно также привело к сближению России и Речи Посполитой на почве совместной борьбы против Османской империи.[7]

Список литературы:

1. Богуславский В. В., Куксина Е. И. Статья «Андрусовское перемирие» // Славянская энциклопедия. Киевская Русь - Московия. — М.: Олма-Пресс, 2001. — Т. 2. — С. 56. — 816 с. — ISBN 5-224-02249-5

2. Ігнатоўскі, У. Кароткі нарыс гісторыі Беларусі (Трэці пэрыод XVI - XVIII ст.) (белор.).

3. «Українське козацтво. Мала енціклопедія» / Гл. ред. Ф. Г. Турченко. — Київ: «Генеза», 2002. — С. 15. — 568 с. — ISBN 966-504-244-6

4. Довідник з історії України.// Андрусівське перемир’я 1667. Київ: «Генеза». — 2002. — стор. 25.

5. Довідник з історії України.// Брюховецький Іван Мартинович. Київ: «Генеза». — 2002. — стор. 89-90.

6. Копылов Л. Н. Андрусовское перемирие 1667. Большая советская энциклопедия, 3-е издание.

7. Андрусовское перемирие. 30 января 1667. Система федеральных образовательных порталов. Проект "Педагогика общеобразовательной школы". Издательство "Просвещение".

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Андрусовское_перемирие