Смекни!
smekni.com

Аргентино-бразильская война



План
Введение
1 Предыстория
2 Война
3 Результат войны


Аргентино-бразильская война

Введение

Аргентино-бразильская война — война между Аргентиной и Бразилией. Началась в 1825 году.

1. Предыстория

Аргентина намеревалась получить контроль над бразильской провинцией Сисплатина (современный Уругвай), которая ранее принадлежала испанскому вице-королевству Рио-де-Ла-Плата, правопреемницей которой считала себя Аргентина. Бразильская империя не могла послать достаточного числа солдат, большая часть которых даже вербовалась в Ирландии и Германии, или послать флот, достаточный для блокады Рио-де-Ла-Плата. Ссуда от лондонских банкиров была потрачена до 1826 года, и Педру пришлось просить Общие Сборы изыскать средства на финансирование войны. Блокада вызвала протест со стороны Соединённых Штатов и Великобритании, и поражение на суше в 1827 создало необходимость начать переговоры об окончании войны. Всё, чего удалось добиться Бразилии, было признание независимости Уругвая, вместо перехода под аргентинский контроль. В июне 1828 жёсткая дисциплина и ненависть к иностранцам спровоцировали заговор в армии. Ирландцы были отправлены домой, а немцы — на юг из центра страны. Армия была уменьшена до 15 000 солдат, а без её поддержки противник рабства Педру I остался один на один с парламентом, в котором председательствовали рабовладельцы и их союзники.

2. Война

С целью восстановить контроль над провинцией, Конфедерация Соединённых Провинций Рио-де-Ла-Плата убедила самую сильную политическую группу провинции (так называемых Orientales: «Восточные») под руководством Хуана Антонио Лавальехи восстать против бразильского правительства, и оказала им политическую и материальную поддержку. Благодаря экономической зависимости обеих держав от Великобритании, британский министр иностранных дел Джордж Каннинг сыграл очень важную роль в конфликте и его результатах. В частности, Британия хотя и несла финансовые потери из-за прекращения торговли, но и предоставляла военные ссуды обеим сторонам конфликта. После нескольких лет партизанской борьбы с Бразилией сепаратистов во главе с Риверой Фруктосо и Хуаном Антонио Лавальехой, в 1825 году в городе Ла-Флорида был собран Конгресс, который провозгласил независимость провинции от Португалии и Бразильской империи, подтверждая принадлежность провинции к Соединённым Провинциям. В ответ имперское правительство Бразилии объявило войну Соединённым Провинциям.

Императорский флот блокировал реку (залив) Ла-Плата и ее порты Буэнос-Айрес и Монтевидео. Аргентинский флот был вынужден переместиться на юг, сначала к городу Энсенада а затем Кармен-де-Патагонес. Бразилия попробовала захватить Кармен-де-Патагонес в 1827 году, пробуя ещё больше ограничить Аргентину в осуществлении внешней торговли, но не имела возможности послать достаточные силы, и атака была отбита местным ополчением. Между тем аргентинская армия пересекла Ла-Плату и стала лагерем в Дурасно, откуда генерал Карлос Мария де Альвеар получил возможность угрожать собственно бразильской территории. Бразильские войска во главе с генералом Виконтом ди Барбасеной контратаковали аргентинцев в битве при Итусаинго, но результат битвы был неясным.

Педру I начал новое сухопутное наступление в конце 1826 года, собрав солдат на юге страны. Преимущественно наступление велось силами добровольцев и европейских наёмников. Однако, он не имел возможности послать большую армию для сопротивления аргентинцам из-за постоянных восстаний в провинциях самой Бразилии, которая лишь недавно получила независимость. Восстания происходили даже в Рио-де-Жанейро, тогдашней столице страны. Недостаток людей замедлил действия бразильской армии против уругвайцев и аргентинской армии. Война приняла характер небольших столкновений, из которых битва при Итусаинго была наиболее значимой, в ней бразильцам не удалось получить преимущества. Другие важные битвы включали сухопутную битву при Саранди и морскую битву при Монте-Сантьяго.

Однако, к 1828 году аргентинские силы под командованием Фруктосо Ривери контролировали значительную территорию провинции, а значительные военные расходы и давление Британии не давали Бразилии возможности продолжать войну, в результате чего Бразилия была вынуждена начать мирные переговоры.

3. Результат войны

Обе стороны несли значительные финансовые потери в результате войны, а международная торговля в районах Ла-Платы (прежде всего с Британией) практически прекратилась, в результате переговоры были выгодны обеим сторонам, и они начались в 1828 году в Рио-де-Жанейро. Посредниками на них выступили Франция и Великобритания, под давлением которых Соединённые Провинции Рио-де-Ла-Платы и Бразильская империя подписали Монтевидеоский договор. Настоящий договор установил независимость Восточного Берега, который Аргентина не сумела присоединить к себе, новая страна получила название Уругвай, а восточная часть территории провинции была передана Бразилии. В самой Бразилии потеря Сисплатины стала новым поводом для недовольства населения правительством Педру I, особенно после дорогой и непопулярной войны. Хотя эта война и не была главной причиной отречения императора от трона в 1831 году, она внесла свой вклад. Война привела к усилению экономического влияния Британской империи, которая получила право беспошлинной торговли в стратегическом районе Ла-Платы.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аргентино-бразильская_война