регистрация / вход

Лицензирование страховой деятельности 3

Лицензирование страховой деятельности. Государственное регулирование страховой деятельности. Страховщик имеет право заключать договоры страхования только при наличии у него государственной лицензии на осуще­ствление страховой деятельности.

Лицензирование страховой деятельности. Государственное регулирование страховой деятельности.

Страховщик имеет право заключать договоры страхования только при наличии у него государственной лицензии на осуще­ствление страховой деятельности.
Лицензирование страховой деятельности на территории РФ является обязательным. Оно осуществляется в настоящее время Федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Лицензирование заключается, во-пер­вых, в проверке соответствия организационных, финансово-экономических расчетов объемов и условий страхования, пред­ставленных в соответствующих документах страховщика, зако­нодательству РФ, требованиям платежеспособности и в выдаче лицензии страховой организации. Во-вторых, лицензирование включает надзор лицензирующим органом за соблюдением страховщиками лицензионных требований и условий при осу­ществлении страховой деятельности и приостановление, анну­лирование лицензий в случае их невыполнения.
Лицензирование страховой деятельности проводится в соот­ветствии с Законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», положениями ст. 32 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» и Условиями лицензирования страховой деятельности на территории РФ. При соблюдении страховщи­ком, зарегистрированным на территории РФ, требований, предъявляемых законодательством и указанными Условиями, ему выдается лицензия на проведение страхования.


Лицензия представляет собой документ, удостоверяющий право ее владельца на проведение определенных видов страхо­вания на территории РФ или на части ее территории, заявлен­ной страховщиком. Лицензия имеет единую форму и содержит следующие реквизиты:

  • наименование (полное и сокращенное) страховщика;
  • юридический адрес страховой организации;
  • наименования отраслей страхования (личное страхование, имущественное страхование) с включаемыми в них видами страховой деятельности и представленным в приложении к лицензии перечнем видов страхования, на проведение которых в добровольной или обязательной форме имеет право страховщик;
  • территория, на которой страховая организация (включая ее филиалы) имеет право проводить данные виды страхо­вания;
  • номер и дату выдачи лицензии;
  • подпись руководителя лицензирующего органа или его за­местителя;
  • регистрационный номер страховой организации по Госу­дарственному реестру.

Лицензия не имеет ограничения по сроку действия, если это не предусмотрено при ее выдаче. Временная лицензия (срок ее действия указывается в реквизитах) может быть выдана стра­ховщику, если отсутствует информация, позволяющая достовер­но оценить страховые риски.
Лицензия выдается отдельно на добровольное и обязатель­ное страхование. По каждой из этих форм страхования может быть выдана, в зависимости от готовности страховщика, как од­на лицензия, дающая право и на личное, и на имущественное страхование (с соответствующим перечнем видов страхования), так и разные лицензии по отраслям страхования.
Лицензия на обязательное медицинское страхование выда­ется только специализированным страховым медицинским организациям (СМО). Эти СМО вправе проводить операции и по добровольному медицинскому страхованию при наличии соответствующей лицензии, и по данной форме медицинско­го страхования.
Если страховая организация планирует заниматься исключи­тельно перестрахованием, она должна получить лицензию на осуществление этой деятельности.
На день подачи страховой организацией документов и заяв­ления для получения лицензии впервые она должна иметь оп­лаченный за счет денежных средств уставный капитал приме­нительно к видам страховой деятельности.
Условиями лицензирования страховой деятельности для страховой организации, впервые обращающейся за получением лицензии, установлен следующий перечень представляемых ею документов:

  • заявление по установленной форме;
  • учредительные документы (устав, учредительный договор или решение о создании организации);
  • свидетельство о государственной регистрации учрежден­ной страховой организации;
  • документы, подтверждающие оплату уставного капитала (справка банка, приходный ордер);
  • экономическое обоснование страховой деятельности: а) бизнес-план на первый год деятельности по установлен­ной форме; б) положение о порядке формирования и использования страховых резервов; в) план по перестрахованию (в произвольной форме), если максимальная ответственность по отдельному риску пре­вышает 10% собственных средств; г) бухгалтерский баланс с приложением отчета о финансо­вых результатах на последнюю отчетную дату; д) план размещения страховых резервов:
  • правила по видам страхования (к правилам страхования должны быть приложены образцы стандартных договоров страхования, страховых полисов или свидетельств, серти­фикатов) в двух экземплярах, прошитых, постранично пронумерованных, утвержденных руководителем страховой организации;
  • расчет страховых тарифов с приложением использованной методики расчета и указанием источника исходных дан­ных, а также утвержденную руководителем страховой ор­ганизации структуру тарифных ставок по видам страхова­ния в двух экземплярах (по установленной форме);
  • сведения о руководителе и его заместителях (по установ­ленной форме).

Страховщики, предметом деятельности которых является ис­ключительно перестрахование, представляют документы по ука­занному перечню за исключением: экономического обоснова­ния страховой деятельности; правил по видам страхования с прилагаемыми образцами договоров, страховых полисов; расчета размеров и структуры страховых тарифов, использованных при этом методик и исходных данных.
После принятия решения о выдаче лицензии один экземп­ляр правил страхования и структуры с отметкой Федерального органа по надзору за страховой деятельностью (штамп этого органа с указанием номера лицензии и даты ее выдачи) возвра­щается страховой организации.
За выдачу лицензии взимается плата в федеральный бюд­жет в сумме, равной 50-кратному установленному законода­тельством размеру минимальной оплаты труда. Лицензион­ный сбор уплачивается после принятия решения о выдаче лицензии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему