Казахстан в период монгольского завоевания (стр. 1 из 3)

ВВЕДЕНИЕ

Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды, последовавшее за нашествием, сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело положить существенный отпечаток на судьбу казахского народа.

Как известно, первым, наиболее крупным ханом, сумевшим объединить несколько племен был Чингиз-хан (Тэмуджин). Эти племена располагались на территории от Байкала, верховьев Енисея и Иртыша на севере до пустыни Гоби на юге. Ведя сходный образ жизни эти племена были во многом похожи друг на друга. Основное занятие - скотоводство, охота и грабеж других племен. До Тэмуджина племена в крупные союзы не объединялись, постоянно враждуя друг с другом. Наиболее крупными племенами были: меркиты, найманы, кереиты, кунграты и др.

Поводом для вооруженного вторжения монголов в Казахстан послужила так называемая «Отрарская катастрофа». Чингисхан готовился к походу долго и тщательно. Поход начался в сентябре 1219 года с берегов Иртыша, когда, вероятнее всего, около 150 тысяч воинов Чингисхана двинулись через Семиречье до Сырдарьи. Осенью 1224 года Чингисхан вернулся в Монголию. Таким образом, в результате нашествия 1219-1224 годов Казахстан и Средняя Азия вошли в состав Монгольской империи.

В связи с многочисленными завоеваниями монголов территория Казахстана вошла в состав трех монгольских улусов: Улус Джучи, Улус Чагатая, Улус Угэдэя. Преемник Джучи, его сын Бату, предпринял многочисленные завоевательные походы. Батый основал в низовьях Волги новое монгольское государство Золотая Орда. В него вошли территории Улуса Джучи - Восточный Дешт-и Кыпчак, часть территории Хорезма и Западной Сибири, а также вновь завоеванные земли на западе.

Угнетенные народы не раз поднимались на освободительную борьбу против захватчиков. Немало представителей племен, населявших Казахстан, оказалось из-за монгольского завоевания в Венгрии, на Балканах, Индии, Египте, Китае.

I. ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ.

В начале XIII века в глубинных районах Азии образовалось Монгольское государство. Основатель которого Темучин (1155-1227) объединил под своей властью почти все племена Монголии. Родился он «в середине «гаха»-года кабана, в феврале, на берегу реки Онон в семье Есугэй-бахаура, в урочище Болдок ( Кочковатая местность), около 500 северной широты и 1320 восточной долготы. В то время его отец Есугэй-бахадур, властелин 40 тысяч кибиток, воевал с татарами и захватил в плен главу племени татар Темучина. В ознаменовании этого успеха и был назван будущий Чингисхан Темучином.

Весной 1206 года у истоков реки Орхон монгольская знать собралась на крултай и торжественно провозгласила Темучина правителем всех монголов под именем Чингисхан.

Важным является то, что на курултае 1206 года был обнародован Великий Джасак (ясак,ясы) Чингисхана- это кодфицированное монгольское обычное право, включающее народные обычаи и воззрения правителя. Великий Джасак делиться на две части, первая часть «Белик»- сборник «Изречений Чингисхана», она содержит мысли, наставления и решения законодательного, как общего, теоритического характера , так и высказанные по поводу различных конкретных случаев. Вторая часть - собственно Джасак - это свод положительных законов, военных и гражданских, с установлением соответствуюшего наказания за их неисполнение. Люди пришли под приказ Чингисхана, и он управлял ими посредством твердо укрепленного ясака. Тех, которые были умны и молоды, сделал беками войска; тех, которые были проворны и ловки, дав на руки их принадлежности, сделал табунщиками; глупых, давши им небольшую плеть, послал в пастухи. Таким образом одной из главных причин успешного развития государства Чингисхана при его создании и в последующем в превращении его в могучую империю было то, что все его поданные жили строго по законам, обязательным для всех.

Государство монголов было устроено по принципу военной организации. Вся территория и население делились на центр, правое и левое крыло; в основе лежала десятичная система, была установлена строжайшая дисциплина и четкая организация. У чингисхана гвардия состояла из воинов аристократического происхождения. Высшей воинской единицей была тьма- 10 тысяч воинов, но был еще и туг - 100 тысяч воинов. Была тяжелая (мечники) и легкая конница (лучники). Монголы применяли разнообразные приемы боя-притворное бегство, заманивание противника в засаду, воевали знаменитой «монгольской лавой» до пяти параллелей воинов. Кони монголов были «выдрессерованы как собаки», благодаря чему они то стремительно размыкались, то собирались в кучки, и монголы грозили атакой то в одном, то в другом месте, сами не принимая сомкнутой атаки противника. Такими действиями они изматывали врага физически и морально настолько, что он иногда сдавался еще до вступления в дело тяжелой ковалерии.

В XII веке племена, которые впоследствии стали называться монголами, занимали обширные степные территории от Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге, до границ Южной Сибири на севере. Крупнейшими племенами монголов, сыгравшими важную роль в последующих событиях, были татары, кереиты, найманы, меркиты и собственно монголы. Племена монголы занимали большую часть бассейна рек Орхона и Керулена.

Монгольские племена в XIII веке занимались скотоводством и охотой. Жили они в войлочных кибитках. Кочевать их заставляла необходимость перемены пастбищ для их скота.

Монголы жили родовым бытом. Делились они на рода, племена и улусы. Монгольское общество XIII века делилось на три класса: степную аристократию, простолюдинов (карача) и рабов. В то время монголы исповедовали шаманизм.

II. ЗАВОЕВАНИЕ МОНГОЛАМИ ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА

Уже в первом десятилетии XII века монголы подчинили себе народы Южной Сибири и затем вторглись в Китай, фактически контролировали весь Восточный Туркестан и Китай к северу от Хуанхэ. Теперь на пути Чингисхана в Восточную Европу и Переднюю Азию лежали Казахстан и Средняя Азия.

В своих отношениях с тюркскими народами Чингисхан активно использовал дипломатию под лозунгом объединения всех кочевников Центральной Азии, их консолидации в единую империю. Нередко это приводило к заключению союзнических отношений, в том числе и сопровождавшихся династийными браками. В период возвышения Чингисхана его главными противниками были уйгуры, кереиты, найманы, меркиты. Союзнические отношения монголы установили с уйгурами, а историк Рашид-ад-Дин писал о том, что, когда монголы вторглись в Семиречье, глава карлуков Арслан-хан добровольно им подчинился, принес дары Чингисхану и выразил желание стать его сыном. Присоединившиеся к монголам уйгуры, карлуки, часть найманов, кыпчаков и других тюркских племен воевали на их стороне.

До прямого вооруженного вторжения и завоевания Казахстана монголы уже проникали на его территорию. Так, в 1211 году, преследуя разбитых найманов во главе с Кучлуком, которые направились к карахытаям в Семиречье, здесь появилось монгольское войско во главе с Хубилай-нойоном. Поскольку хан карлуков Арслан добровольно подчинился монголам, а они воевали с Китаем, в том же году Хубилай вернулся на восток.

Поводом для вооруженного вторжения монголов в Казахстан послужила так называемая «Отрарская катастрофа». Чингисхан готовился к походу долго и тщательно. Вести о победах монголов, в свою очередь, волновали правителей Средней Азии. Хорезмшах Муххамад отправил в Монголию два посольства, а Чингисхан свое - в Хорезм. Весной 1218 года оно было принято хорезмшахом Мухаммадом. Вслед за тем монголы направили в Среднюю Азию торговый караван, состоявший из 500 верблюдов, его сопровождало 450 человек, летом 1218 года он прибыл в Отрар. Правитель Отрара кыпчак Гайир-хан, но в ответ послы были убиты. Это и послужило поводом к войне.

Уже весной 1219 года с берегов Иртыша, где находились бескрайние пастбища сочных трав, полным ходом шла подготовка к войне, тем более, что для нее теперь был предлог.

Поход начался в сентябре 1219 года с берегов Иртыша, когда, вероятнее всего, около 150 тысяч воинов Чингисхана (одних только инженеров, рабочих, мастеров осадочных машин было около 15 тысяч человек) со своими – семиреченскими карлуками и восточно-туркестанскими уйгурами двинулись через Семиречье до Сырдарьи. Осень и зима были любимыми временами года для монголов, поскольку реки, болота и топи покрывались льдом и не представляли угрозы для их конницы. Подойдя к Отрару, сыновья Чингисхана Чагатай и Угэдэй остались, чтобы захватить его, а Джучи направился со своим отрядом к низовьям Сырдарьи - на Джент и Янгикент, покорять эти города, сам же Чингисхан со своим сыном Тулуем двинулся на Бухару и Самарканд- столицу Маверанахра, один из крупнейших торговых центров мира того времени.

Правитель Отрара Гайир-хан защищался отчаянно со своим войском от 20 до 50 тысяч человек. Но на исходе пятого месяца осады хорезмский военачальник Караджа-хаджиб с десятитысячным войском сдались монголам, впустив их в город, за что в последствии ими же были казнены как предатели. Отрар ещё месяц оборонялся силами воинов Гайир - хана, укрепившихся в цитадели, которая все же в феврале 1220 года была взята. Гайир-хан был подвергнут жестокой казни и умерщвлен.

Героическое сопротивление оказал монголам и Сыгнак – центр государственного объединения присырдарьинских кыпчаков. Осада его продолжалась семь дней и ночей, а после его взятия весной 1220 года все население было перебито монголами. Также мужественно оборонялся Ашнас, множество жителей которого тоже погибло.

Монголы, взяв Сайрам, оставили на месте цветущего, многолюдного города, который славился на востоке торговлей и ремеслами, груды развалин и трупы его защитников.

В Семиречье монголы разрушили города Суяб, Баласагун и Тараз, на Сырдарье - Отрар, Сауран, Дженд, Сыгнак.

В марте 1220 года за несколько дней они взяли Бухару, а в апреле - Самарканд, несмотря на то, что этот город оборонял гарнизон численностью 110 тысяч человек и 20 боевых слонов, а вся армия Хорезм-шаха Муххамада составляла не менее 400 тысяч человек. В 1221 году Джучи, взяв Гургендж (Ургенч), во главе многочисленного отряда отправился в поход к северо-востоку от Арала в степи Казахстана, преодолевая сопротивления кыпчаков. Осенью 1224 года Чингисхан вернулся в Монголию. Таким образом, в результате нашествия 1219-1224 годов Казахстан и Средняя Азия вошли в состав Монгольской империи.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.