Влияние иностранных инвестиций на изменение структуры промышленности России (стр. 1 из 3)

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ: Финансово-экономический

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Финансы и кредит

КАФЕДРА Финансового менеджмента

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Иностранные инвестиции»

Тема: «Влияние иностранных инвестиций на изменение структуры промышленности России»

Челябинск

2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………..…………………….3

1. Основные тенденции и факторы привлечения иностранных инвестиций. Анализ объема и структуры привлеченных иностранных инвестиций в Россию в период 2004 – 2009 г.г………………………………………………………….………………….4

2. Анализ структуры вложений иностранных инвестиций в отрасли российской промышленности………………………………………………………….10

3. Развитие государственного регулирования привлечения иностранных инвестиций……………………………………………………………………………….13

Заключение……………………………………………………………………………….17

Список литературы………………………………………………………………………19

ВВЕДЕНИЕ

Важным условием развития инвестиционной сферы российской экономики являются иностранные инвестиции. Их приток способствует повышению технического уровня производства, привлечению зарубежных технологий, использованию мирового опыта менеджмента и маркетинга, интеграции российской экономики в мировое хозяйство, расширению налоговой базы, диверсификации экспортного производства. Иностранные инвестиции играют значительную роль в финансировании социально-экономического развития России и формировании инвестиционного потенциала.

В последние годы инвестиционный климат в России начал улучшаться. Одновременно иностранные инвесторы стали больше верить в финансовую устойчивость и платежеспособность российского государства и российских компаний, что подтверждается и повышением кредитных рейтингов страны на мировых финансовых рынках.

Целью работы является рассмотрение основных тенденций и факторов привлечения иностранных инвестиций, проведение анализа объема и структуры привлеченных иностранных инвестиций в Россию, а в частности – анализ структуры вложений иностранных инвестиций в отрасль российской промышленности.

1. Основные тенденции и факторы привлечения иностранных инвестиций. Анализ объема и структуры привлеченных иностранных инвестиций в Россию в период 2004 – 2009 г.г.

Под иностранными инвестициями понимаются вложения иностранного капитала, а также капитала зарубежных филиалов российских юридических лиц в предприятия и организации на территории России с целью получения прибыли.

К иностранным инвестициям относятся: приобретение иностранным инвестором в полную или частичную собственность предприятий и организаций, денежные средства, взносы в уставный капитал, покупка акций и прочих ценных бумаг, машин, оборудования, лицензий, товарных знаков, любого другого имущества и имущественных прав, банковские вклады, осуществляемые в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли или достижения позитивного социального эффекта.

Экономический потенциал России, богатые природные ресурсы, относительно емкий национальный рынок, высокий научный потенциал позволяют привлечь значительные объемы иностранных инвестиций.

По состоянию на конец марта 2010 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 265,8 млрд.долларов США, что на 17,2% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 53,8% (на конец марта 2009г. - 55,6%), доля прямых инвестиций составила 38,7% (42,0%), портфельных - 7,5% (2,4%).

В I квартале 2010г. в экономику России поступило 13,1 млрд.долларов иностранных инвестиций, что на 9,3% больше, чем в I квартале 2009 года.

Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в I квартале 2010 г. 13,0 млрд.долларов, или на 7,9% больше, чем в I квартале 2009 года.

Возникает вопрос, какие факторы способствовали росту инвестиционной активности иностранных инвесторов в экономике России в этот период. Динамика инвестиций свидетельствует, что в экономике России действуют факторы как повышающие инвестиционную активность, так и снижающие ее. К факторам, повышающим инвестиционную активность относятся следующие:

· снижение курса стоимости доллара США и существенное снижение доходности инвестиций в основных секторах экономики ведущих западных стран, находившихся значительное время в условиях стагнации. В результате вне экономического оборота оказались значительные свободные и относительно дешевые финансовые активы основных участников мирового инвестиционного рынка, которые нуждались в прибыльной сфере приложения.

С другой стороны, устойчивый рост российской экономики, стабильность социально - экономической ситуации и растущие рейтинги инвестиционной привлекательности экономики создали конкурентоспособные для внешнего инвестирования отдельные сектора национальной экономики.

Одновременно неразвитость российского фондового рынка в условиях существенного снижения в 2005 - 2006 г.г. доходности спекулятивных операций с ценными бумагами российских эмитентов, сформировали новую шкалу предпочтений иностранных инвесторов на российском рынке капиталов.

Заметный приток иностранного капитала в российскую экономику и повышение инвестиционной активности национальных инвесторов повлекли за собой процесс формирования конкурентной среды на внутреннем финансовом рынке, что сформулировало снижение реальных ставок кредитной системы, которая увеличила объемы своих инвестиций в основной капитал.

В результате чего, прочие иностранные инвестиции, в существенной мере определяемые прочими кредитами, стали доминирующей формой иностранного инвестирования российской экономики, составив в 2005 г. 74,8% от общих поступивших объемов иностранных инвестиций.

Кроме этого, на инвестиционную активность оказывали влияние другие факторы:

· Прирост выпуска продукции и услуг базовых отраслей национальной экономики и промышленного производства. При этом рост наблюдался в большинстве как добывающих, так и обрабатывающих отраслей.

· Сохранение относительно высоких цен мирового рынка на энергоресурсы и цветные металлы, обеспечивающее рост производства и накоплений активов в экспортоориентированных отраслях и производствах национальной экономики. В свою очередь, это привело к росту внутреннего спроса на инвестиционную продукцию.

· Снижение темпов инфляции (2004 г. индекс потребительских цен составил – 11,7%, в 2005 г. – 10,9%, в 2006 г. – 9,0%, в 2007 г. – 11,9%, в 2008 г. – 13,3%) и, как следствие, уменьшение процентных ставок рефинансирования Банка России до 12%, что позволило в определенной степени увеличить масштабы инвестиционного кредитования национальной экономики со стороны банковской системы, увеличив в 2004 г. долю кредитов банков в инвестициях в основной капитал до 7,9 процента.

· Улучшение финансового положения предприятий за счет вытеснения неэффективных собственников и позитивного роста их суммарного сальдированного финансового результата.

· Укрепление российской банковской системы, позволившее предприятиям, организациям активизировать политику по инвестиционному заимствованию.

· Предпринимаемые Правительством меры по улучшению инвестиционного климата: осуществление реформирования налоговой системы, что позволило легализовать часть инвестиционных затрат предприятий реального сектора экономики и снизить несколько налоговое бремя; снижение кредитной ставки рефинансирования Банка России с 25% в марте 2004 г. до 12% в настоящее время, что привело к снижению уровня доходности размещения активов в спекулятивный сектор фондового рынка и другие финансовые инструменты; отмена Банком России обязательной продажи валютной выручки, что в итоге может способствовать снижению инфляции.

· Повышение рейтингов инвестиционной привлекательности России международными рейтинговыми агентствами до инвестиционной фазы. По оценкам международных рейтинговых агентств Standard & Poor¢s, Moody¢s Investors Service, Fitch Ratings в 2004 - 2005 рейтинги инвестиционной привлекательности России повышены до инвестиционного уровня, до этого были спекулятивные рейтинги.

К факторам, сдерживающим формирование стабильной динамики и эффективной структуры иностранных инвестиций относятся следующие:

· Снижение основных макроэкономических показателей. Так, за 2004 - 2005 гг. прирост ВВП сократился с 7,2% до 6,4%, прирост промышленного производства - с 8,3% до 4%, прирост продукции сельского хозяйства - с 3,1% до 2,0%, прирост инвестиций в основной капитал - с 10,9% до 10,5%, реальные располагаемые денежные доходы населения - с 9,9% до 8,8%, реальная заработная плата - с 10,6% до 9,7%, индекс потребительских цен опережает прогнозную оценку.

· Высокие инвестиционные риски для иностранных инвесторов, связанные с утратами собственности в России и доходности, отсутствием гарантий со стороны государства по защите прав инвесторов;

· Низкая конкурентоспособность прямых инвестиций относительно альтернативы размещения активов в торговые и прочие кредиты (с быстрым оборотом) и вкладов зарубежных юридических лиц в российских банках, которые составляют большую часть в составе прочих иностранных инвестиций. В отличие от прямых инвестиций, отмеченные формы обладают не только более высокой доходностью, но и большей защищенностью от инвестиционных рисков.

· Нестабильность российского фондового рынка, неэффективность его деятельности, обусловленная его слабым развитием и зависимостью от состояния мировой экономики и конъюнктуры фондовых рынков США, Европы и других стран.


Видео

Лекция 8 Прямые иностранные инвестиции их масштабы и влияние на экономику отдельных стран  [ВИДЕО]Иностранные инвестиции в горнодобывающую промышленность России ЮНКТАД  [ВИДЕО]
Разведопрос Клим Жуков про рождение революции принципы внешнего воздействия  [ВИДЕО]
The Rules for Rulers  [ВИДЕО]
Разведопрос Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации  [ВИДЕО]
Иностранные инвестиции  [ВИДЕО]
Разведопрос Юрий Болдырев о фундаментальной науке и реформе РАН  [ВИДЕО]
Иностранные инвестиции в горнодобывающую промышленность России ЮНКТАД  [ВИДЕО]
Разведопрос Андрей Песоцкий о приватизации  [ВИДЕО]
Разведопрос Константин Сёмин про образование и многое другое  [ВИДЕО]
Проблемы иностранных инвесторов в России  [ВИДЕО]
Иностранные инвестиции это наши же деньги но мы должны за них ещё заплатить  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.