Смекни!
smekni.com

Дмитриев-Мамонов, Федор Иванович

Федор Иванович Дмитриев-Мамонов ( род. 12 февраля 1727 г. в Москве - ум. 27 марта 1805 г. там же ) - русский писатель-вольнодумец, бригадир, коллекционер. Помещик Смоленской губернии.

Начал службу в Лейб-гвардии Семеновского полка. В 1754 - прапорщик, в 1762 - присвоен чин полковника Нарвского пехотного полка, в 1769 - бригадир, с этим чином вышел в отставку в конце 1770-х гг.

В 1771 во время чумы в Москве, он был послан содействовать усмирению возникшого там бунта.

Поселился в Москве и занимался собиранием различных редкостей, монет и памятников старины. На основе его коллекции возник музей.

Затем переехал и до самой смерти прожил в деревне, занимаясь там, между прочим, и литературою, написал несколько книг под псевдонимом "Дворянина-философа".

На досуге занимался историей, астрономией, философией. Был сторонником гелиоцентрического учения Коперника.

На литературном поприще Ф.И.Дмитриев-Мамонов выступил уже в зрелом возрасте и со значительной начитанностью, в 1769 , издав в Москве свой перевод поэмы Лафонтена "Любовь Психеи и Купидона", на сюжет которой впоследствии И.Ф.Богданович написал свою стихотворную повесть "Душенька". Является автором антиклерикального памфлета "Дворянин-философ. Аллегория" (1769), свидетельствующего о влиянии на него философии Вольтера. В царствование Павла I это сочинение, перепечатанное отдельно и изданное в Смоленске (1796), подверглось гонению и конфискации из книжных лавок, вследствие чего сейчас представляет большую библиографическую редкость.

Современники отмечали беспредельную манию величия у Ф.И.Дмитриев-Мамонов. Так, он пытался создать собственную теорию мироздания. Считал себя - "сочинителем новой системы мира" . В 1779 издал гравированный лист с ее описанием , состоявшей в том, что "идут и солнце, и земля и (вопреки Копернику) нет вихрей: понеже не допускали бы странствующих комет приходить и отходить".

Был одним из самых ярких оригиналов своего времени, он отдал дань исторической хронологии, переводам римских поэтов, переложению псалмов ( состязаясь с Ломоносовым и Тредиаковским), математическим расчетам, химическим опытам, пытался изучать историю Китая.

Имел многих почитателей, в числе которых священник Василий Соловей написал в его честь и издал в Москве даже особый "Панегирик" с гравированным портретом бригадира. Такие же портреты были изданы в 1772 и 1773 гг. на проектах медалей в честь Дмитриева-Мамонова.

Его чудачества в конечном итоге привели к полному разорению всех его имений. Современники приписывают Дмитриеву-Мамонову жестокое обращение с крепостными, и его поступки, эпатировавшие публику, привлекли наконец внимание Екатерины II. Эти слухи не были неосновательными. 1 июля 1778 г., императрица писала московскому главнокомандующему, князю М. Н. Волконскому, что до нее дошли слухи о жестокостях и мучительствах Дмитриева-Мамонова над его крепостными, из которых многие принуждены были даже пускаться в бега. Из показаний этих беглых императрица заподозрила, что Дмитриев-Мамонов не в здравом рассудке.

Проведенное членами Юстиц-Коллегии следствие и освидетельствование его умственных способностей привели императрицу к заключению, что он, действительно, находится "вне здраваго рассудка", что подтверждала и жена Дмитриева-Мамонова, Александра Семеновна, урожденная княжна Волконская (род. 23 апреля 1733 - ум. декабрь 1793), жаловавшаяся на мотовство мужа. Вследствие всего этого над его имениями учреждилиопеку.

Умер в Москве 27 марта 1805 года и погребен там же, в Донском монастыре.

Приходился племянником - русскому военачальнику и государственному деятелю, сенатору И.Д. Дмитриеву-Мамонову.

Сочинения

· "Дворянин-философ. Аллегория" (1769)

· "Эпистола от генерала к его подчиненным или генерал в поле с своим войском" - М., 1770, ;

· "Слава России или собрание медалей дел Петра Великого и еще некоторые. 1770 года, июня 4 дня" ( переиздана в Москве в 1783 под заглавием: "Слава России или собрание медалей, означающих дела Петра Великого и другие некоторые. Сея книга сочинена с медалей, находящихся в кабинете бригадира Ф. И. Дмитриева-Мамонова, и старанием и иждивением сего дворянина философа вырезана на медных досках" ;

· "Правила, по которым всякий офицер следуя, военную службу с удовольствием продолжать может", М. 1771 , изд. 2-е, М. 1788;

· "Любовь, поэма в 7 песнях. С. А. Дворянина-философа" М. 1771 г., изд. 2-е, Смоленск, 1796 г.;

· "Хронология, переведенная тщанием сочинителя философа-дворянина из науки, которую сочинил де-Шевеньи, дополнил де-Лимиер, для учения придворным, военным и статским знатным особам. С прибавлением к тому Китайской Хронологии, подражая Ломоносова и Эмина истории и летописи Несторовой", 2 ч., М. 1782.;

· Перевод "Избранных печальных элегий Овидия", Смоленск, 1796 .

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриев-Мамонов,_Федор_Иванович