Сущность биржевой торговли функции и виды современных бирж (стр. 1 из 5)

Введение

Переход России на рубеже 80–90-х годов к рыночной экономике потребовал не только изменения существовавшего рынка и его взаимосвязанных частей, но и формирования новых рынков, не существующих в плановой экономике. Если рынки труда, финансовые ресурсов, товаров изменялись, то такие рынки, как рынок ценных бумаг, валюты, страхования, были созданы заново. Радикальные изменения существовавших рынков и образование новых привели к изменению традиционных организационных форм торговли, послужили объективной основой возрождения в России биржевой торговли и бирж – товарных, фондовых, валютных. В этой связи биржевая деятельность является самостоятельной формой коммерческой деятельности, ориентированной на получение прибыли и представляющей собой целенаправленные виды работы по подготовке и проведению торговли особыми видами товаров по специально установленным правилам.

Единая рыночная основа формирования бирж объективно предполагает общие закономерности биржевой деятельности, связанные как с сущностью этой деятельности, так и с формами ее организации.

Целью данной работы является раскрытие понятия о биржах. В ходе работы рассматриваются следующие вопросы: сущность биржевой торговли, функции и виды современных бирж.

1. Сущность биржевой торговли

Основой биржевой деятельности является биржевая торговля. Возникновение биржевой торговли объясняется потребностями развития как производства, так и торговли. При этом торговлю следует рассматривать в качестве связующего звена между производством и внешней средой. Четкая и слаженная организация производства предусматривает обеспечение его всеми необходимыми элементами: рабочей силой, предметами и средствами труда. В то же время производство никогда не организуется ради самого процесса производства. Оно служит для удовлетворения потребностей общества, следовательно, произведенный продукт должен быть доведен до конечного потребления. Связь производства с торговлей можно представить следующим образом (Рис. 1).

Рис. 1. Связь производства с торговлей

Производство и торговля тесно взаимосвязаны между собой. Можно сказать, что торговля начинает и заканчивает производство. Поэтому производство и торговля предъявляют друг к другу определенные требования. Производству необходимо, чтобы определенные товары в согласованном объеме, ассортименте и нужного качества были поставлены к установленному сроку. В то же время торговля определяет: какую продукцию производить, в каком объеме и к какому сроку, для какого потребителя и т.д.

Как правило, с производством связана оптовая торговля, основными функциями которой являются:

1) изучение экономической конъюнктуры рынка и прогнозирование основных тенденций ее изменения;

2) работа с продукцией по достаточно широкой номенклатуре;

3) разбивка партий товаров на более мелкие по желанию потребителя;

4) упаковка партий товара;

5) хранение товара;

6) его доставка (транспортировка) до места назначения;

7) предоставление кредита клиентам в товарной форме;

8) предоставление арендных услуг;

9) предоставление информации и консультационных услуг (например, ценовой и технической информации, рекомендаций по установке, обслуживанию и продаже изделий).

В зависимости от особенностей товарных рынков и степени развития оптовой торговли диапазон функций может меняться.

В сфере торговли средствами производства функции оптовой торговли зачастую выполняют сами фирмы-производители. (Это в основном касается машиностроительных компаний.) Однако, промышленные компании, производящие широкий ассортимент продукции с учетом масштабов и сложностей функционирования товарного рынка, стремятся воспользоваться посредническими! услугами независимых оптовых торговых фирм и агентов.

Каждому виду реализуемой продукции соответствуют свой канал сбыта и организационная форма оптовой торговли. Наиболее распространенными можно считать следующие формы оптовой торговли (Рис. 2).

Рис. 2. Основные формы оптовой торговли


Биржевая торговля выросла из обычного локального (местного) рынка и ярмарки. Для рынка характерны следующие черты: торговля производится регулярно (ежедневно); ее основой являются гласно (публично) проводимый торг и отсутствие ограничений для товаров, являющихся объектом купли-продажи; товар обязательно присутствует при проведении торга; обычно торговля ведется небольшими партиями и, после операций купли-продажи товар сразу же передается из рук в руки, что исключает необходимость оформления специальных документов, подтверждающих смену собственника; цена на товар устанавливается на основе спроса и предложения; покупатель товара, как правило, является его же потребителем; локальные рынки обслуживают в основном небольшие территории.

Основными чертами ярмарки являются: ее эпизодический характер (ярмарки обычно проводятся один раз в год); ведение торговли в форме гласного (публичного) торга; торговля специфическими товарами по образцам, описанию, каталогам (причем товар, как правило, не присутствует). В связи с продажей товара крупными партиями с отсроченным сроком передачи его покупателю необходимы специальная документация, подтверждающая передачу права собственности на товар (договоры, контракты), особые нормы и правила проведения торга и органы, регулирующие и разрешающие споры. В этом случае цена на товар устанавливается в результате спроса и предложения, покупателем на ярмарке вместо конечного потребителя выступает перекупщик (посредник). Ярмарки обслуживают большие территории и являются стимулом развития международного торгового оборота.

Биржевая торговля вобрала в себя черты как обычной рыночной, так и ярмарочной торговли, она организуется торговцами для облегчения самого процесса торговли, для выработки ее более эффективного механизма, а впоследствии для защиты (хеджирования) интересов как продавцов, так и покупателей от неблагоприятных изменений цен.[1]

В общей форме место биржевой торговли в системе рыночных отношений представлено на рис. 3.

Рис. 3. Рыночные характеристики биржевой торговли

Биржевая торговля имеет дело с активами, относящимися либо к группе капиталов (например, ценные бумаги, валюта), либо к группе товаров (например, цветные металлы, сельскохозяйственные товары). Основная операция при биржевой торговле – это купля-продажа соответствующих активов. Участники биржевой торговли могут проводить между собой любые операции по поводу купли-продажи биржевого актива, например брать в ссуду деньги, ценные бумаги, брать в залог товар и т.п., но собственно биржевая торговля – это всегда только купля-продажа соответствующего актива.

Участвовать в биржевой торговле, т.е. покупать или продавать актив на бирже, могут любые участники рынка, но делать они это могут, как правило, только через биржевых посредников.

В результате непосредственно биржевая торговля сводится к купле-продаже биржевых активов биржевыми посредниками, однако это не означает, что она не имеет тесных взаимосвязей с другими видами рыночных операций, активов, рынков и их участников.

Такое понимание биржевой торговли отражает ее специфику и отличия от других видов и форм торговли. Что же касается связи со всеми другими атрибутами рыночных отношений, то они так же естественны для биржевой торговли, как сама эта торговля есть необходимая составная часть рынка вообще.

Без биржевой торговли, так же, как и без деления торговли товарами на оптовую и розничную, был бы невозможен прогресс в рыночных отношениях. А в настоящее время вообще можно достаточно серьезно утверждать, что биржевая торговля – это главная форма торговли с точки зрения своих масштабов, объемов, участников. Но это совсем не означает второстепенности других организованных рынков, других товаров и услуг.

Торговля, осуществляемая на бирже, или биржевая торговля, в отличие от любых других видов торговой деятельности имеет следующие основные черты:

• приуроченность к определенному месту и времени, т.е. биржевая торговля проводится только в специально отведенном для этого процесса месте и только в установленные часы работы биржи;

• подчиненность установленным правилам биржевой торговли. Каждая биржа вырабатывает свои Правила торговли на данной бирже и все участники биржевой торговли обязаны соблюдать эти Правила. Несоблюдение Правил наказывается штрафами или исключением из членов биржи;

• публичность, т.е. биржевая торговля ведется в присутствии всех членов биржи или с их ведома;

• гласность, т.е. результаты биржевой торговли являются открытыми для широкой публики, сведения о них поступают в общество через средства массовой информации;

• регулируемость со стороны государства и общественности; государство через свои законодательные и нормативные акты устанавливает правила, в соответствии с которыми биржи строят свою деятельность;

• концентрация спроса и предложения по товарам, реализуемым на бирже, ибо биржа – это самое подходящее место, где легко можно найти покупателя на продаваемый товар или продавца необходимого вам товара. На этой основе складываются представительные биржевые (рыночные) цены на товары.[2]

Итак, понятие биржевой торговли включает то, что объединяет ее с другими формами торговли, и то, что отличает ее.

Таблица 1. Сравнительные характеристики организации торгов


В табл. 1. приведены сравнительные характеристики ряда основных форм товарной торговли, из которых следует, что биржа отличается от каждой другой формы торговли по нескольким характеристикам, но каждый раз это могут быть разные показатели. Например, от торговли с оптовых баз биржа отличается по характеру торгов и по наличию самого товара, а от магазинной торговли биржа отличается еще и по размеру партии товара.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.